Как представить непредставляемое
Общеизвестно, что окружающий нас мир не только не имеет цвета, звука, запаха, но и не видим, не слышим, не осязаем.
Только благодаря замечательному творению матери природы и ее гениальной конструкторской мысли, человеческое тело оснащено столь необходимыми системами регистрации, это зрение, слух, осязание, обоняние и системами обработки данных это головной мозг и нейроны с программами обработки.
Программы обработки данных различного типа работают на основе пороговых значений. Переход от одного порога к другому формирует импульс, квант или бит информации.
Система интерпретации, считывая эти биты информации, сравнивает последовательность этих битов с последовательностями хранящихся в базе данных головного мозга. При совпадении, эта последовательность и превращается в понимаемые нами слова, образы, чувства.
Несущую - собственную частоту, на примере работы акустической систем, особенно хорошо воспринимают пожилые люди в виде характерного «шума в ушах» или «шума в голове».
Это происходит, вероятно, из-за возрастного изменения прочностных свойств (потеря эластичности – закостевание) «деталей» генерирующих несущую частоту. Становясь более жесткими, эти детали увеличивают амплитуду колебаний. А так как пороговые значения системы интерпретации остаются прежними, то эти колебания попадают в зону слышимости, то есть становятся выше нижнего порогового значения, что и распознается в виде монотонного шума.
Вероятно, этот шум и является причиной ухудшения слуха у пожилых людей, так как он может «заглушать» все остальные акустические волны, поступающие в акустическую систему.
Признание этого позволит совершенно по иному подойти к решению проблем по лечению слуха, зрения, обоняния. Вывести из разряда мистических способность человека, например, видеть руками или звук воспринимать как свет.
Видеть, слышать и ощущать все великолепие мира мы не можем.
С одной стороны, из-за конструктивных ограничений систем регистрации, с другой стороны, из-за ограниченной возможности нашего процессора – головного мозга.
Вот почему, например, мы не видим остальной диапазон электромагнитных волн, и, основной приоритет в познании мира, отдаем так называемому видимому спектру.
С другой стороны надо быть благодарным природному конструктору. Если бы он позволил нам видеть весь спектр электромагнитных и звуковых волн, то мы ничего не смогли увидеть, так как в глазах было бы огромное непонятное пятно, или слышать, так как в ушах был бы сплошной шум.
Для того чтобы в этом пятне мы смогли бы, что-то разобрать, наши глаза и голова должны были бы быть огромными. Глаза чтобы обеспечить регистрацию широкого спектра электромагнитных волн, а голова, чтобы вместить огромный процессор для обработки, поступающей информации.
Какое, тогда, надо было бы иметь туловище и ноги, чтоб носить такую голову?
Таким образом, можно заключить, что, в принципе, можно видеть, слышать, ощущать, любой диапазон волн, достаточно применить соответствующую систему регистрации, то есть датчик и программы обработки.
Следует отметить, что для предотвращения выхода из строя систем регистрации, природный конструктор предусмотрел и системы защиты.
Так, например, для защиты зрительной системы, человеческий глаз снабжен веками. Попробуйте посмотреть на Солнце. Веки непроизвольно «сами» закрываются. Во время сна, закрытие век, препятствует попаданию в зрительную систему электромагнитных волн и обеспечивает очистку ОЗУ (по аналогии с оперативным запоминающим устройством, широко применяемым в компьютерных технологиях) головного мозга от той многочисленной и, зачастую, не нужной информации, которая поступает в ОЗУ во время бодрствования. Например, одна картинка в формате, jpeg имеет размер в несколько десятков, а то и сотен Kb. Такие картинки поступают в головной мозг на обработку с частотой 24 картинки в минуту, о чем, очевидно, свидетельствует давно зарегистрированный факт оптимальной скорости смены кадра при просмотре кинофильмов. Теперь представьте, сколько информации поступает в ОЗУ за 16 часов. Вот почему вам вечером так хочется спать, а веки наливаются свинцовой тяжестью и вам все труднее держать глаза открытыми.
Добавив к этому количеству информации еще и звуковую, осязательную и обонятельную информацию, нетрудно представить, зачем человеческому телу так необходим сон. Во время сна многие датчики и системы распознавания образов переходят в фоновый режим работы, то есть блокируют поступление новой информации.
Программа распознавания образов совершенствуется, перепрограммируется человеком, на протяжении всей его жизни.
Рожденный ребенок ничего не может понять и различить, лишь многократные повторения с указанием кто, например, мама, а кто папа или, что такое стол или стул, формируют у него программу распознавания образов.
Применительно к процессу восприятия образов человеком, исполнительным механизмом является визуализатор который, вероятно, находиться в так называемой КЭШ (буфер) памяти
Читать далее...