По данным Росстата, в октябре стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась на 4% и составила 1706,3 рубля. По сравнению с началом 2007 года стоимость минимального набора продуктов выросла на 15,8%.
За период с 1 по 22 октября инфляция в России составила 1,3%. Инфляция в РФ в 2007 году прогнозируется на уровне 10,5-11%. www.ukon.su напоминает, что ранее инфляцию на текущий год прогнозировали на уровне 8%.
Источник: http://www.ukon.su/
Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О федеральном бюджете на 2007 год».
www.ukon.su сообщает, что подписанный закон предусматривает использование средств Стабилизационного фонда в текущем году в следующих целях:
– финансовое обеспечение имущественного взноса России в уставный капитал госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и в госкорпорацию «Российская корпорация нанотехнологий»;
– формирование Инвестиционного фонда.
Также согласно поправкам доходы, которые поступили в федеральный бюджет от ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» в счет погашения задолженности по налогам, сборам, иным платежам, пеням и штрафам по ним, предлагается направить на внесение имущественного взноса России в уставные капиталы «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и «Российской корпорации нанотехнологий».
Источник: http://www.ukon.su/
Как стало известно www.ukon.su, президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О банках и банковской деятельности», усиливающие защиту клиентов банков.
В соответствии с подписанным законом статья 29 закона «О банках и банковской деятельности» дополняется положением, согласно которому банк не вправе в одностороннем порядке сократить срок действия по договору банковского вклада (депозита), уменьшить размер процентов, увеличить либо установить комиссионное вознаграждение по данному договору, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Источник: http://www.ukon.su/
Президент России Владимир Путин подписал изменения в Гражданский кодекс, а именно в 966 статью.
В соответствии с поправками владельцы полиса ОСАГО смогут предъявить требование о возмещении ущерба страховым компаниям в течение трех лет.
www.ukon.su напоминает, что согласно действующему законодательству общий срок давности составляет три года, но в отношении требований, связанных с имущественным страхованием, срок давности составляет два года.
Подписанный закон вступает в силу с момента его официального опубликования.
Источник: http://www.ukon.su/
Как стало известно www.ukon.su, президент России Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, уточняющие положения главы 21 «Налог на добавленную стоимость».
Согласно подписанному закону налогоплательщики могут не включать в налоговую базу по НДС денежные средства, которые получены в счет оплаты предстоящих поставок товара в том случае, если длительность производственного цикла изготовления товаров составляет более шести месяцев, или в случае, если операции по реализации данных товаров освобождены от налогообложения или подлежат налогообложению по нулевой ставке.
Также подписанный закон уточняет порядок применения налоговой ставки в области производства и обслуживания космической деятельности.
Источник: http://www.ukon.su/
Президент России Владимир Путин подписал изменения в закон «О ломбардах».
www.ukon.su сообщает, что поправки уточняют те положения закона «О ломбардах», которые определяют порядок реализации невостребованных вещей из ломбарда. В соответствии с подписанным законом реализация из ломбарда невостребованной вещи, которая оценивается более чем в 30 тысяч рублей, возможна только продажей данной вещи с публичных торгов.
Источник: http://www.ukon.su/
Инфляция в РФ в 2007 году прогнозируется на уровне 10,5-11%. www.ukon.su напоминает, что ранее инфляцию на текущий год прогнозировали на уровне 8%. Тем не менее, прогноз на последующие годы не меняется. В 2008 году – 6-7%, в 2009 – 5,5-6,5%, в 2010 году – 5-6%.
Источник: http://www.ukon.su/
Согласно законопроекту наказание преступнику, который помог выявить организованную группировку бандитов, наркодельцов или коррумпированных чиновников по ходу следствия, будет смягчено. Правительство и Верховный Суд положительно отзываются о законопроекте.
Источник: http://www.ukon.su/
Согласно итоговому варианту концепции разрешение региональных властей необходимо получать на открытие лотка, киоска и палатки. Предоставляться торговые места будут на основе конкурса. Остальным ритейлерам необходимо будет уведомлять о своих планах. В законе о торговле будет указан стандартный пакет документов, который необходим для открытия магазина. Затем в случае подтверждения их легитимности, местные власти должны выдать им свидетельство в течение трех дней.
В соответствии с концепцией законопроекта федеральные власти будут разрабатывать государственную политику в сфере торговли, региональные власти должны будут вести торговый реестр, а местные, в свою очередь, определять географию размещения магазинов и торговых точек.
Источник: http://www.ukon.su/
Согласно закону с 1 января следующего года от уплаты НДФЛ освобождаются премии, присуждаемые высшими должностными лицами субъектов РФ за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы, искусства и СМИ. Также в соответствии с подписанным законом от НДФЛ освобождаются правительственные премии в области СМИ.
Источник: http://www.ukon.su/
Коллегия Федеральной таможенной службы утвердила «Концепцию развития таможенного контроля после выпуска товаров», согласно которой срок проверки достоверности сведений, которые импортеры сообщают таможне при оформлении ввоза товаров, будет увеличена до трех лет. www.ukon.su напоминает, что на данный момент этот срок составляет 1 год.
Кроме того, предлагается признать иностранные товары незаконно ввезенными в Россию в случае, если при проверках по ним на складах или в рознице не окажется грузовых таможенных деклараций.
Также таможенники предлагают уменьшить время проверки товара на таможенной границе, тем самым сократить формальности при перемещении товаров через границу.
Источник: http://www.ukon.su/
Федерация независимых профсоюзов России продолжает настаивать на принятии законопроекта, в соответствии с которым с 1 января 2008 года минимальный размер оплаты труда будет повышен и составит 4300 рублей.
www.ukon.su напоминает, что данный законопроект был внесен в Госдуму 10 сентября и получил негативные отзывы в регионах. В ответ на это в телеграмме своим коллегам лидер ФНПР Михаил Шмаков попросил их активизироваться и добиться того, чтобы региональные власти пересмотрели свою точку зрения и отозвались о законопроекте положительно.
Источник: http://www.ukon.su/
На рассмотрение депутатам Госдумы внесены поправки в Семейный кодекс РФ, согласно которым права и интересы ребенка, родители которого разведены, будет представлять родитель, проживающий непосредственно с ним, без ведома другого родителя.
www.ukon.su напоминает, что на данный момент оба родителя являются законными представителями ребенка независимо от того, живут ли они вместе с ребенком или отдельно. При этом реализовать права или интересы ребенка не всегда удается без подписи родителя, проживающего отдельно от него. Причем бывают случаи, когда он проживает на значительном расстоянии от ребенка и принимает весьма несущественное участие в его воспитании.
В связи с тем, что чаще всего в России при разводах судьи оставляют детей с матерью, а не с отцом, по сути согласно поправкам разведенные отцы, проживающие отдельно от своих детей, лишаются родительских прав.
Источник: http://www.ukon.su/
30 октября вступил в силу закон о выкупе земли предприятиями и организациями.
www.ukon.su сообщает, что закон закрепляет исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение прав их аренды за собственниками зданий, строений и сооружений.
Согласно закону промышленники могут выкупить землю под своими предприятиями до 2010 году по цене за 2,5% от ее кадастровой стоимости. Только в Москве и Санкт-Петербурге цена составит 20% кадастровой стоимости участка. Можно также приобрести землю в аренду, причем ее годовой размер не должен превышать 2% кадастровой стоимости.
В соответствии с законом земли, находящиеся под приватизированными объектами недвижимости, должны быть оформлены в собственность или аренду до 1 января 2010 года.
Источник: http://www.ukon.su/
Правительство РФ внесло на рассмотрении депутатам Госдумы поправки к законам "О федеральном бюджете на 2007 год" и "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов".
Согласно поправкам прогноз доходов федерального бюджета в 2007 году на 6,9% выше, чем первоначальный прогноз. Расходы федерального бюджета в 2007 году, в соответствии с поправками также предполагаются выше на 19%. В соответствии с этим будет дополнительно выделено 47 млрд. руб. на обеспечение населения дорогостоящими лекарствами, а также 1,25 млрд. руб. - на социальную поддержку инвалидов.
www.ukon.su сообщает, что при формировании бюджета на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов учтены положения Бюджетного кодекса, которые вступят в силу с 1 января следующего года.
Источник: http://www.ukon.su/
Как сообщили специалисты Федеральной антимонопольной службы, предприниматели, недобросовестно выполнившие госзаказ, в течение последующих двух лет не смогут принимать участие в торгах.
www.ukon.su сообщает, что в случае нарушений поставщиками своих обязанностей по договорам госзаказа, местные власти должны обратиться в суд с иском о расторжении контракта, а также подать заявление о приостановлении исполнения договора о госзаказе. После удовлетворения требований заказчика в суде, сведения о фирме-нарушителе будут включены в Реестр недобросовестных поставщиков, и данная фирма в течение двух лет не сможет участвовать в торгах.
Как сообщает ФАС, такие меры связаны, прежде всего, с тем, что в последнее время становится все больше фирм, которые недобросовестно справляются с выполнением госзаказа.
Источник: http://www.ukon.su/
Президент России Владимир Путин поправки в закон «О защите прав потребителей», а также во вторую часть Гражданского кодекса.
Согласно поправкам некачественную бытовую технику и электронику можно будет заменить, даже если дефекты исправимы, но при этом возникают неоднократно, выводя товар из строя в общей сложности более чем на 30 дней в течение каждого гарантийного года.
www.ukon.su напоминает, что сейчас возврат товара возможен лишь в случае выявления в ней существенного недостатка. При .том продавец обязан вернуть покупателю деньги в течение 15 дней. Если же возникает спор о причинах поломки, покупатель имеет право присутствовать при проведении экспертизы.
Источник: http://www.ukon.su/
Депутаты Госдумы подготовили изменения в закон "Об оценочной деятельности", упрощающие институт частных оценщиков и способствующие выводу на рынок специализированных компаний.
В случае принятия поправок минимальный размер страховой суммы, на которую оценщик должен застраховать свою ответственность, составит 30 миллионов рублей, что в 100 раз больше, чем на данный момент. Также поправки увеличат до 60 тысяч рублей страховой взнос в компенсационный фонд СРО. www.ukon.su напоминает, что на данный момент он составляет 30 тысяч рублей.
Стоит отметить, что в соответствии с изменениями оценку государственной собственности, то есть оценку объекта, полностью или частично принадлежащего Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям, смогут проводить только юридические лица - специализированные компании.
Источник: http://www.ukon.su/
Законопроект "О госкорпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта" устанавливает, что корпорация будет организовать работы по проектированию, строительству, реконструкции объектов спортивной, транспортной, инженерной инфраструктуры, связи и энергоснабжения в г. Сочи и его окрестностях. Согласно документу корпорация будет некоммерческой и будет создана за счет имущественных взносов РФ, Краснодарского края и г. Сочи. Депутаты рассмотрят данный законопроект в первом чтении 2 октября.
Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением ХХII зимних Олимпийских игр и ХI зимних Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи" определяет особенности рекламной и торговой деятельности в период проведения олимпийских игр. Согласно законопроекту будет обеспечен упрощенный порядок въезда в РФ и выезда из РФ участников Олимпиады, а также введены дополнительные налоговые и таможенные льготы в отношении ряда спортивных товаров, ввозимых участниками игр. Будут также внесены поправки в Земельный и Гражданский кодексы РФ, которые способствуют соблюдению интересов домовладельцев при изъятии у них земельных участков под строительство олимпийских объектов. Как стало известно www.ukon.su, депутаты Госдумы планируют рассмотреть данный законопроект в первом чтении 16 октября.
Источник: http://www.ukon.su/
Как стало известно www.ukon.su, правительство РФ одобрило изменения в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
В соответствии с поправками такие организации, как банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг, риэлторские, страховые и лизинговые компании, букмекерские конторы, ломбарды и некоторые другие должны будут представлять уполномоченному органу сведения о каждой операции клиента, если при ее совершении используются наличные денежные средства, а сумма, на которую совершается операция, составляет не менее 600 тысяч рублей.
Источник: http://www.ukon.su/