Страх – какое-то паучье слово!
ВСЕ чувства и ВСЕ поступки человеческие определяются исключительно страхом и отношением к страху. Ни одно другое чувство не имеет над ними такой власти.
Вся якобы богатая гамма человеческих чувств и эмоций может быть объяснена через страх. Любовь – страх перед одиночеством и слегка инстинкт продолжения рода. Беспокойство – страх перед чем-то неопределенным. Печаль – страх перед возможной утратой или, если утрата уже состоялась, страх, что ты не простишь себе чего-то, что уже нельзя исправить. Гнев – желание уничтожить или подавить источник страха. Жадность – патологический страх бедности. Даже чувство наслаждения прекрасным – по большему счету страх пред действительностью и желание уйти от нее, запереть в своем маленьком панцире, заполнить его красивыми и изящными вещами.
АД, если он существует, - это абсолютный страх. Там нет никаких сковородок, крючьев и смолы. Да и зачем? Там только Чернота, пустота, ощущение беспомощными вещами.
Типологию страха отражают три категории:
1.Страхом внешним – перед болью, физическим унижением.
2.Страхом внутренним – угрызение совести, тоски и т. п. Причем страх внутренний всегда обуславливается страхом внешним.
3.Страхом потенциальным, или возможным. Это страх потерять здоровье, когда ты здоров, оглохнуть, ослепнуть, заболеть раком или страх, что все это случится с людьми, которых ты любишь. Это самый «страшный» страх, страх, который у тебя в крови.