Прочитала у [info]seringvarа : «сограждане у нас ждут инициативы от властей. А если вот возникает такая инициатива с низу, то она не системна, а надо бы что бы кто-то реагировал на это регулярно». Для меня эта мысль давно очевидна и я понимаю, что это, скажем так, советские наследие: вся активность людей, инициатива, добрые дела должны проходить под надзором, контролем, с разрешения государства. И если сейчас госорганы уже не так рьяно стремятся контролировать народную инициативу, то вот народ как раз хочет, чтобы власть знала, помогала, направляла, а потом видимо, поощрила – выдала «орден». Простой пример: в контору пришло письмо, в котором была просьба о создании на официальном портале республики раздела, который бы касался добровольчества и благотворительности. Меня это письмо ввело в ступор, по множеству причин, но в первую очередь из-за непонимания, почему добровольчество и благотворительность должны быть под эгидой государства. Я долго думала, как ответить автору письма, написала 5 страниц мелким почерком. Говорила о том, что благотворительность и добровольчество – это личная инициатива каждого гражданина, и она не может быть навязана властью. Этим она и прекрасна! Говорила, что граждане сами могут выбирать формы благотворительности, определять для себя, сколько времени, сил, эмоций они готовы тратить на эту деятельность, использовать разнообразные методы для общения друг с другом, в том числе, активно через инет, соцсети. А потом я вышла на больничный и моё письмо переделали, оставив в нём единственную мысль, что вопросы благотворительности не входят в компетенцию нашего ведомства, а всё что касается официального портала – решается его администрацией, поэтому вам следует обратиться туда.
Разумеется, автор письма не была удовлетворена ответом. Со стороны всегда видней, кому и чем следует заниматься. Поэтому вслед за первым пришло ещё четыре письма примерно того же содержания: агентство, а давайте вы будете в коминете вести/контролировать/обновлять/модерировать вопросы благотворительности и добровольчества.
Отдавая чиновником вопросы добровольчества, я считаю, мы только обзаводимся надзорно-контрольной составляющей, выраженной в отчетах, цифрах – условных «палочках». Более того, интерес к этой сфере скорей всего будет основан на личной заинтересованности руководителя, который предполагает бонусы от рейтинга упоминаемости. При этом никакой министр, никакой руководитель не может заставить людей стать волонтёром. Скажу больше, когда три года назад мы с Красным Крестом собирали помощь для Дома ребёнка, именно в моей конторе мне запретили повесить объявление об акции. Сам руководитель велел снять его, и никто из моих коллег не пожертвовал вещи, подгузники или деньги для сирот.
Государство – это неповоротливый монстр, который использует методы работы прошлого века. При всём при этом, со стороны гражданского общества в России, на сегодня нет ему альтернативы, даже в таких сугубо общественных делах как добровольчество и благотворительность. Вот поэтому у нас и нет альтернативного социального обслуживания и альтернативной социальной работы. И долго ещё не появится. А тот низкий уровень обслуживания, ужасный сервис, устаревшие формы работы, формализм сохранятся до тех пор, пока социальная сфера не станет привлекательной для бизнеса. Но даже тогда, коммерческие предприятия возьмут под своё крыло лишь богатых клиентов, оставив условных подъельских стариков на попечении государства. А общественность так и будет тупо ждать указания сверху, чем в этом году следует заниматься, на что выдадут немного денег, за что поблагодарят.
http://iagan.livejournal.com/119627.html