В колонках играет - "Самолет", ТекиладазззНастроение сейчас - Хорошее.Сегодня нашей темой будут уже собственно шпаги. 
Сразу оговорюсь. В европейской литературе шпага и меч, к сожалению, часто называются одним и тем же словом (например, английское sword часто применяется и к мечу и к шпаге). Это создает некоторые трудности. Например, Сильвер, противопоставляющий "меч" и "рапиру" под мечом понимает именно шпагу, распространную в Англии(ближе всего к французской), а под рапирой - итальянскую.
Итак, ее величество шпага. 
То, что шпага - зкономерный результат эволюции клинков, тесно связанной с развитием доспехов и остального вооружения (в том числе - метательного и огнстрельного), надеюсь, не требует доказательств.
И XVII век поистине стал золотым веком развития шпаг.
Именно в это время, когда уже начался отказ от тяжелых доспехов для большинства видов войск, когда огнестрельное оружие начало свое неумолимое развитие, именно шпага стала основным типом холдного оружия. 
Начнем по порядку. Итак, типы шпаг и национальных школ фехтования.
1. Итальянские шпаги. Отличались сложной гардой с кучей дополнительных элементов, узким клинком. По фон Винклеру, именно итальянские шпаги счтались смамыми легкими. 
Впрочем, именно Италии мы должны быть благодарны за распространение этого оружия. Еще в 1580 году пояился "Traite D'Escrime" Антонио Ловино, где содержалось опиание вполне четко разработанной системы боя на шпагах.
К XVI веку итальянская фехтовальная школа уже дошла до рафинированности. Чего стоит одно требование "убивать острием, а не лезвием", практически исключавшее рубящие удары. Именно в Италии впервые появились и вошли в общее употребление рапиры, отличавшиеся от шпаг отсутствием режущих кромок, имевшие круглое, трех- или четырехугольное сечение клинка. 
Апофеозом такого подхода можно назвать бретты - очень длинные рапиры (клинок до 120 см).
По мнению Джорджа Сильвера, вполне четко озвученном в "Парадоксах защиты":
"Теперь, итальянские учителя защиты, где ваши Стокаты, Имброкаты, Мандритты, Пунты и Пунты Реверсы, Страмазоны, Пассаты, Каррикады, Амаззы, Инкартаты, игра телом, перемещение ступни немного в сторону, круговые повороты корпусом, строенный шаг, наблюдение одним глазом за противником, пока другой ищет, куда бы уколоть? Что становится с этими трюковыми прыжками, обезьяньими уловками, с вашими косоглазыми разглядываниями, когда после глубокого изучения, долгих тренировок тела, делающих его сильным и ловким, вы достигаете вершины во всех этих делах? Что вас ожидает, когда вы станете биться насмерть с умелым человеком? У вас не будет ни времени, ни места, чтобы в подходящий момент выполнить то, чему вы учились. У вас не будет ни защитной, ни открытой стоек, чтобы безопасно отогнать умелого человека, неумелого человека, или вашего ученика, из правильного места, безопасного места, из места неопределенности или опасности, места ран или смерти. Вы вынуждены находиться во вредных, неопределенных, опасных, и наиболее смертельных местах, как двое бойцов, потерявших чувство опасности, яростно нанося раны или убивая друг друга рапирой и кинжалом."
2. Французские шпаги. В среднем тяжелее итальянских, гарды не столь вычурны. 
Гораздо блее приспособленное к повседневным нуждам оружие. Пусть проще итальянский, но даже не столь сложные гарды делались с тем расчетом, чтобы максимально обезопасить руку бойца. Более широкие клинки позволяли не только колоть, но и резать. 
3. Немецкие шпаги. Самые тяжелые из шпаг. Позволяли не только колоть, но и эффективно рубить. Гарды - простейшие.  
4. Испанские шпаги. Эспада... Людимый мною тип шпаг. Основное отличие - листовидное расширене на конце клинка. Гарды простые, но максимально защищающие.
Как писал об испанском фехтовании Джордж Сильве в "Парадоксах защиты":
"Испанцы на данный момент, по-видимому, являются лучшими бойцами рапирой, чем итальянцы, французы, немцы или кто-либо другой. Используя в своём стиле столько хитроумных трюков, что в полном объёме их трудно выучить за целую жизнь, в бою они не могут промахнуться в выполнении простейшего из них, так как в этом случае окажутся под угрозой гибели. Но испанцы для ведения боя, благополучно защищая себя, и подвергая опасности противника, изучают только одну уловку и две защиты, в которых человек с небольшим опытом за очень короткое время может достигнуть совершенства. 
Таков стиль испанского боя. Они стоят так отважно, как могут, корпус держат прямо и вполоборота, их ноги постоянно двигаются, как будто танцуют, руки и рапиры они держат вытянув вперед прямо напротив лица или тела врага, и это - единственная основа совершенства испанской школы."
Впрочем, разница в форме шпаг быстро начала исчезать. И к середине столетия разница стала почти номинальной.
 [289x699]