Почему, собственно, хочется назвать именно так? Во-первых, данные записи больше похожи на "путевые записки", чем на какой-либо вид дневников. Во-вторых, записи были сделаны не во время "пути" . Я понимаю, что в пути вообще очень сложно писать, но тут мне все-таки хочется быть педантом и обозначить, что это не_путевые записки. И наконец, третье, так как в данном тексте больше слов о внутреннем состоянии главного героя, и в данном случае, главным героем являюсь я, то мне кажется разумным обозвать все это "непутёвым", как бы насмехаясь над собой.
Подумав серьезнее, я понял что, в этих записках нет никакого пути. Да, все меняется, причем так быстро, что не успеваешь опомниться, но, при всем при этом, изменения вокруг и внутри насколько быстры и, одновременно с этим, настолько медленны, что ощущения "пути" нет, нет ощущения специального движения - есть ветер, который дует не стихая, есть состояния, которые сменяют друг друга таким образом - одно состояние распадается на песчинки, а затем, из тех же песчинок (из тех же цветов), собирается новое состояние. Вроде бы, пазлы одни и те же, а вроде бы, картинка совсем иная, на имеющая ничего общего с тем, что было до этого. Ассоциации подобного движения: Барханы, которые перемещает ветер. Все барханы разные (все холмы в степи разные и непохожи друг на друга), невозможно заблудиться, невозможно сбиться с курса... - но ведь это не правда.
2.05.2011
Интересно, как быстро я убью себе глаза? Май, девять часов вечера - почти ночь. А ночи здесь темные. Когда слушаешь рассказы о темноте, то всегда кажется, что можешь себе представить как это, но оказываясь в девять часов вечера на лавочке под деревом, где единственным освщением является свет из окошка домика, начинаешь понимать, что ожидал чего-то не такого, чего-то более легкого, или правильные ожидания не подготовили к тому, с чем придется столкнуться, не научили "как тут вообще что-то видят?"
В домике, окно которого дарит мне скудное освещение, у меня есть кружка горячего чая, свитер, пара кофт, разряженный плеер и пинал с карандашами разной заточености. А еще там есть для меня кровать, на которую я еще не ложился, хотя пора бы уже - завтра нужно быть на месте в восемь часов утра, а это означает, что встрать придется в семь.
В Досанг мы прибыли сегодня рано утром. Поезд прибыл в Аксарайск (в перый вечер я не помнил названия, но ночью, перед сном оно само всплыло в памяти) в половину седьмого утра, оттуда до Досанга на машине максимум 20 минут, и с тех пор мои мысли занимают только ящерицы и степь, песок и ветер, солнце и кустики полыни.
Степь. Такого я не видел в Орске, потому что не задавался целью отехать от города, вот и не был до конца знаком со степью бесконечной, дикой. Сначала даже не верилось, я все ждал, что она закончится и вновь начнутся леса, а я вздохну с облегчением, принимая, что счастье не бывает вечным, что все кончается. Но степь не спешила кончаться, она была везде (даже сейчас она везде - песок в моих носках)
Глина мирно укутана периной из песка, на всем этот каким-то чудестным и невиданным образом что-то растет, и даже зеленеет (нет, я знаю, но это не то) В частности, я видел (собственными глазами!) верблюжью колючку. В общем, дите дорвалось, и правда нужно бы чаще выбираться из Москвы, пока мой мозг еще способен принимать чужие чудеса. Засиделся я. Но то, что по-настоящему поразило меня: это песочные барханы, это следы ветра на песке. Их можно потрогать, можно потрогать ветер.
Я не обещаю, что буду писать каждый день, я не обещаю, что буду писать обо всем - о сухих соляных озерах, со следами верблюдов; о скарабеях, катающих свои шарики из навоза; о сусликах, которых мы пока что не видели - я вообще ничего не обещаю, потому что сейчас, сидя на этой лавочке под этим деревом, на этой прекрасной биостанции, которая больше похожа на санаторий отдыха - мне пусто. Совсем другие ощущения, когда вокруг безграничные просторы, песок в кедах, ящерка петляет вокруг одних и тех же кустов, даже когда рисую чистовой вариант карты, вот тогда мне не пусто, вот тогда что-то имеет смысл. Но не сейчас, когда ночь наполнена гулом проезжающих мимо поездов (рядом ж/д пути) , вдали лают собаки, черное небе усеяно "маленькими светящимися плевочками", а свет из окна манит теплом холодной простыни.
И я не знаю, куда деть ночь.
P.S. Песок попал в фотоаппарат, теперь фотик радостно выдает "ошибка объектива", но включается. Надеюсь, снимки все равно будут.
3.05
Стою на холодном песке около норки ящерки. Сейчас половина восьмого утра – я жду, когда ящерка проснется (чтобы подать ей кофе и бутерброды с сыром), чтобы наблюдать за ней и записывать все на листочек, как я это делал и вчера. Но так же подробно уже не хочется. А еще важно ничего не напутать с траекториями на
Скоро-скоро скорый поезд увезет...
How to fight loneliness
Smile all the time
Shine you teeth til meaningless
Sharpen them with lies
And whatevers going down
Will follow you around
Thats how you fight loneliness
You laugh at every joke
Drag your blanket blindly
Fill your heart with smoke
And the first thing that you want
Will be the last thing you ever need
Thats how you fight it
Just smile all the time
Just smile all the time
Just smile all the time
(c) Wilco - How To Fight Loneliness
- Сегодня мы будем снимать мультфильм про правление Сталина! Петя, Маша, Вова - встаньте лицом к стеночке. Правильно, Павлик, чтобы автомат начал стрелять нужно нажать вот этот курочек! Нет-нет, Петя, Маша, не умирайте так быстро! Покадрово!
Она меня ПОХВАЛИЛА!
Заброшенного чердака сухие листья,
А в мыслях лица.
Сухому винограднику нет смысла виться.
А ночь все длится…
Пустого чердака окна – глазницы…
Снуют синицы.
Туда-сюда снуют синицы.
Сквозь окна-глазницы.
И хочет виноградник виться.
Сухие лица…
А ночь все длится,
Виноградник виться
Хочет. Лица…
Снуют синицей
Листья.
И длится ночь.
И виноградные листья-лица
Сухой синицей
В окнах-глазницах
Заброшенными мыслями
Снуют.
Я где-то в стихах.
Потерялся.
Не найти.
Призрачные ветра путаются в волосах..
не могу уйти.
Забыться..
Не возвращаться..
Не спасти.
---------------------
На губах соль морского прибоя и жаркого солнца.
Коралловые рифы, сплетаясь, образуют оконца -
Заглядываю..
-----------------------
Сейчас я не уверен,
что свет солнца ярче,
чем темнота твоих зрачков.
--------------------------
Слова вырываются, разрывают..
Агония.
Звуков и мыслей
какофония.
-------------------
Проснись!
одноглазый фонарь - старик - давно ослеп
и лишь кузнечики никак не умолкнут
в глуши.
Экспромт первый:
не торопи снег..не спеши..
все придет постепенно,
все в природе души..
снег.. вот дождинка
замерзая летит,
приземляясь снежинкой..
только ветер свистит.
(10 октября 2009.ночь)
Второй, но только по номеру.
Вот дозрею..
И только бы не червивое..
(10 октября 2009. ночь)
И в заключение - удивление от ключа и чтения
Доброй ночи тебе, вдохновение,
Ты приходишь. Уходишь?
Опять?
Вдохновение? Приведение!
А теперь - сидеть, лежать, читать,
но не спать.
Потому что легко дуновение
откровения вдохновения
(10 октября 2009. ночь)
кирпичом в стене мечтает любая жизнь стать
отсутствие образования не даст тебе пропасть
учитель открывающий пасть
только кирпич имеющий власть
формализация механизации
не терпит насмешек
здесь нет слова терпение
но есть общественное мнение
гниение без помешек
Тебя нет есть вы
растворись с бетонной пыли
в ядовитой пыли
в многочисленных вы
сдохни
ты этого достоин
ты доказал что ты кирпич в этой стене
Another Brick In The Wall (c)
Когда-то давно, впрочем так начинаются все истории и сказки, которые рассказываются или пишутся, и это совершенно не означает, что это было действительно давно, а не третьего дня. Наверное, это не важно, но все же речь сейчас пойдет о действительно далеких временах.
О тех временах, когда люди были не обременены ни работой, ни учебой, ни даже сельскохозяйственной деятельностью. Они не создавали групп или общин, не знали, что такое "первичная социализация" и кто ей занимается, не знали "общества" как понятия, не создавали политических партий и словосочетание "рынок труда" было для них ничем иным, кроме бессмысленного набора букв. В общем, это были давние времена.
Люди не строили домов, питались плодами или мясом животных, которых поймают и жили так как им этого хотелось, почти первобытное общество, но только почти. Эти люди вполне умели говорить, писать и читать, если им было то угодно. Но никто не заставлял этого делать.. Конечно, вы можете сказать, что речь (письменная или устная) - это уже первый шаг к созданию "нормального" "цивилизованного" общества и через пару столетий эти люди поймут, что для того чтобы нормально охотиться и собирать урожай нужно жить общинами, чтобы не нападали дикие животные нужны дома, а чтобы в общине был порядок и не было ссор нужна иерархия, но тут вы ошибетесь.
Эти люди жили сами по себе долгое-долгое время, а потом и еще дольше. Их совершенно не смущали частые смерти от болезней или по какой-либо другой причине. Они относились к жизни "по философски". "Посмотрите, - говорили они - вот муравейник. Каждый день погибают сотни муравьев и они как-то особенно не беспокоятся из-за этого, так почему же нам, людям, горевать из-за погибших? Ведь будет новый день и новый человек, к тому же, мы намного больше и сильнее муравьев, так что мы будем жить так, как способны. И каждый й будет заниматься тем, чем может"
Так и жили. Умирали и вновь жили.
Но они все чаще смотрели на муравейник и понимали, что в бесконечном копошении муравьев есть тайный смысл. Что это целая система, в которой у каждого есть своя роль, своя цель. А потом смотрели по сторонам и понимали, что в их существовании нет ничего, кроме поддержания жизни и удовлетворения собственных "потребностей"
Тогда люди собрались вместе и решили придумать цель в своей жизни.
Они решили построить стену.
Из неоткуда в некуда. Просто стену. Каждый человек в своей жизни будет делать что-то для этой стены. Каждый будет вкладывать в нее свою жизнь, умирая и рождаясь они будут становиться кирпичом в этой стене.
Еще один кирпич с стену.
И умирая они будут знать, что сделали в своей жизни что-то полезное. Стали еще одним кирпичом в стене.
Прошло уже много тысячелетий с того времени, но мы все еще строим эту стену.
Мы все еще кирпичи в стене.
Ты еще один кирпич в стене.
__________________________________________________________________
Думаю, всем и так понятно, с чего оно такое написалось.
Все свое в тексте в кавычках (" ") - это термины из школьного курса обществознания. Прочитайте текст, прочитайте определение терминов, прочитайте текст еще раз.
ЭЛЕГИЯ Я здесь опять! Я обошел весь сад! По-прежнему фонтаны мечут воду, По-прежнему Петровскую природу Немые изваянья сторожат; Сто тридцать лет по-прежнему проходят, Душа готовит им восторженный привет; Как волны, по сердцу стихи толпами ходят, И зреет песнь... Но не дозреет, нет! Солнце к соловью не ходит: Не у солнца он живет. Если ж солнце не восходит, Соловей не запоет... Так и певец, - без женщины любимой Нет вдохновения, нет песен и стихов. Но луч очей блеснет жены боготворимой - И что небесный гром, что шум твоих валов!.. Пусть недоступная, в вельможеском уборе, С бесстрастьем на устах, с холодностью во взоре, - О, чудно зазвучит песнь чудная моя! Но без нея?.. Вот солнце закатилось; На кратковременный покой царя светил Военный хор с почетом проводил; Вот рябь морских валов луной осеребрилась; Все разошлись. Кронштадтской пушки гул Приплыл с последним ветром запоздалый; Петровские деревья задремали, На их листах последний ветр уснул. Всё упокоилось. Но для души безумной Нет мира в тишине: ее грызет тоска; Сто песен в ней гремит и пламенно и шумно, Но в этих песнях нет ни одного стиха. 10 июля 1837 Петергоф
ОХЛАЖДЕНИЕ (Писано в декабре 1836) Чужое счастье втайне видеть, Чужою радостью страдать, Любить и вместе ненавидеть, То прославлять, то проклинать, Завистливым и злобным взглядом Искать _ее_, искать _его_, Исполниться мертвящим ядом В пустыне сердца своего И, заразив кругом вниманье Ядоточивой клеветой, Хранить коварное молчанье Перед смущенной красотой И только изредка сурово В бесстрастный, хладный разговор Бросать двусмысленное слово Иль подозрений полный взор; Смеяться тайными слезами И плакать смехом; то, дрожа Недужно, - жаркими руками Искать отравы иль ножа... Вот это _ревность_. Но, по счастью, Мне эта страсть давно чужда, Душа поэта предана На жертву жадному бесстрастью. Смотрю на прочную любовь, Взаимную холодность вижу... Спокойна опытная кровь: Я - _ни люблю_, ни _ненавижу_.
"New private message from..."
очень трагично смотрится, если подумать.
я полюбила новости.
плохие и хорошие.
я полюбила новости-
словно гостей непрошенных.
спешат, кричат, ругаются,
толкаясь в место первое
кусаются и маются,
плаксивые, неверные.
я полюбила. новости..
хвостом виляет первая,
отбросив остальновости
чешу за ухом, нервную.