В субботу у меня появилась возможность самостоятельно поехать куда-нибудь, т.к. подруга встречалась со своим приятелем из Саутгемптона, так что я не долго думая, выбрала Солсбери и Стоунхендж, т.к. очень давно мечтала на него посмотреть.
От нашей станции нужно было сделать пересадку и ехать прямо до Солсбери на электричке. Я сначала боялась. как смогу найти нужный поезд и т.д., но Пол зашел на сайт их ж.д. и распечатал мне расписание утром туда, и вечером обратно с подробным указанием станции и времени пересадки. Но я зря волновалась, т.к. все оказалось довольно просто: нужно было просто ориентировать по табло, на котором есть вся информация о платформе. с которой отправляется поезд, месте назначения, промежуточных станциях и т.п. Так что я легко разобралась. О поездах: они мне очень понравились (приходилось пользоваться ими почти каждый день, т.к. иначе в Лондон и другие города было не попасть, ну кроме как на машине). Очень комфортабельные, мягкие сиденья, есть столики, как в самолете и отдельно, есть электронное табло в салоне, на котором тоже отображается вся информация о маршруте, и делаются еще объявления, так что станцию не пропустишь. Кстати, чтобы выйти или войти в поезд, нужно было нажать на кнопку (похожая система в Париже). Единственный недостаток они очень дорогие (туда обратно мне билет обошелся в 25 фунтов, правда это дешевле. чем покупать билет только в одну сторону или в разные дни прибытие и возвращение).
Итак, ехать было около 1 часа, я прекрасно провела время в дороге, слушая музыку на своем телефоне. Как только вышла со станции, решила сразу же ехать в Стоунхендж, а потом уже вернуться в Солсбери и прогуляться. Благо мне повезло и сразу около станции стоял туристический автобус с туром в Стоунхендж, и т.к. он готовился отправиться (ходит каждые 20 мин), я не мешкая в него села, не став искать общественный транспорт. Тем более что по ходу была аудиоэкскурсия, билет к камням был включен в стоимость и группа имела право быстрого прохода без очереди). Так сидя на втором этаже автобуса я наслаждалась сельскими видами и слушала на английском языке экскурсию :).
В Стоунхендже я взяла б/п русский аудиогид и неспеша стала бродить вокруг него, слушая разные истории. легенды, лежа на травке, сидя на скамеечках. От всего этого веяло старинной историей, мистикой и тайнами.
[700x525]
[700x525]
Внутрь в него было нельзя попасть, смотрела на расстоянии. Теоретически я бы могла попасть внутрь, туда организовываются специальные экскурсии, но по предварительной записи и оплате. Как раз в этот момент там была группа туристов. одетых в стилизованные старинные одежды времен друидов. Играла музыка, били барабаны. Я неспеша наслаждалась зрелищем.
После окончания аудиогида, я сама неспешно обошла его еще раз, увидела окончание церемонии внутри камней, после чего они под битье барабаны стали выходить из центра камней.
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
Я посмотрела еще раз на него на прощанье и села в автобус в обратную дорогу в Солсбери. Я была притно удивлена, что экскурсия на автобусе не была закончена. По пути была рассказана еще информация и сделана остановка на половине дороге в Old sarum Castle. Тем кто хочет, было предложено выйти и осмотреть развалины крепости, а потом в любой момент сесть в следущие автобусы, которые ходят каждые 20 мин.
Я неспешно пощла по тропинке, вьющейся вокруг разрушенной крепостной стены. В общем-то самого замка сначала не было видно и прошлось пройти изрядное расстояние, пока наконец я не увидела вход во внутренние дворы и сам замок. Спешить было некуда и я с большим удовольствием наслаждалась видами разрушенных камней, читала таблички с рассказом об истории замка, сценами норманских времен, с рисунками битв и т.п.
[700x525]
[700x525]
Читать далее...