Что у меня - к тебе?
Ничего; просто было нам по пути.
Несколько слов, пара случайно раскрытых тайн.
"Напишу-сама-если-не-ответит-до-десяти".
Ненавязчивое сообщение, ожидающее в сети.
Необьяснимое,
перекрывающее гортань.
Что у меня - от тебя?
Ничего; неоконченный разговор,
имя - странное, незнакомое, будто взятое с потолка.
Сны и синие сумерки - слабый ночной раствор.
Ты меня плохо знаешь, правда, - я просто вор:
я сегодня купила книгу,
которую тогда ты держал в руках.
Что у меня - с тобой?
Ничего. Каждый - снова в своём мирке,
на своих орбитах, в своих затерянных городах,
на своей дороге, в своём отчаянном тупике, -
со своим неразменным,
начертанным на руке.
А вот книга и правда хорошая,
это да.
Исто́рия ру́сского литерату́рного языка́ — формирование и преобразование русского языка, используемого в литературных произведениях. Старейшие из сохранившихся литературные памятников датируются XI веком. В XVIII—XIX веках этот процесс происходил на фоне противопоставления русского языка, на котором говорил народ, французскому — языку дворян. Классики русской литературы активно исследовали возможности русского языка и были новаторами многих языковых форм. Они подчеркивали богатство русского языка и часто указывали на его преимущества по сравнению с языками иностранными. На почве таких сравнений неоднократно возникали диспуты, например споры между западниками и славянофилами. В советские времена подчеркивалось, что русский язык — язык строителей коммунизма, а в эпоху правления Сталина проводилась кампания борьбы с космополитизмом в литературе. Преобразование русского литературного языка продолжается и в настоящее время.Содержание [убрать]
1 Устное народное творчество
2 Развитие литературного языка в древней Руси
3 В XVIII—XIX веках дворянство и народ говорили на разных языках
4 Реформы русского литературного языка XVIII века
5 Современный русский литературный язык
6 «Великий, могучий…»
7 См. также
8 Примечания
[править]
Устное народное творчество
Устное народное творчество (фольклор) в форме сказок, былин, пословиц и поговорок уходит корнями в далекую историю. Они передавались из уст в уста, их содержание отшлифовывалось таким образом, что оставались наиболее устойчивые сочетания, а языковые формы обновлялись по мере развития языка. Устное творчество продолжало существовать и после появления письменности. С появлением городов к крестьянскому фольклору добавился рабочий и городской. В настоящее время устное народное творчество наиболее выражено в анекдотах. Устное народное творчество влияет и на письменный литературный язык.
[править]
Развитие литературного языка в древней Руси
Кирилл и Мефодий — основоположники церковнославянского языка. Среди исследователей нет однозначного мнения, что создали Кирилл и Мефодий: кириллицу или глаголицу, а также использовали ли они уже существовавшую славянскую азбуку
Введение и распространение письменности на Руси, приведшее к созданию русского литературного языка, обычно связывают с Кириллом и Мефодием.
Так, в древнем Новгороде и других городах в XI—XV вв были в ходу берестяные грамоты. Большинство из сохранившихся берестяных грамот — частные письма, носящие деловой характер, а также деловые документы: завещания, расписки, купчие, судебные протоколы. Также встречаются церковные тексты и литературные и фольклорные произведения (заговоры, школьные шутки, загадки, наставления по домашнему хозяйству), записи учебного характера (азбуки, склады, школьные упражнения, детские рисунки и каракули).
Титульный лист «Слова о полку Игореве», изданного в 1800г
Церковнославянская письменность, введенная Кириллом и Мефодием в 862 году, основывалась на старославянском языке, который в свою очередь произошёл от южнославянских диалектов. Литературная деятельность Кирилла и Мефодия состояла в переводе книг святого Писания Нового и Ветхого завета. Ученики Кирилла и Мефодия перевели на церковнославянский язык с греческого большое количество религиозных книг. Некоторые исследователи полагают, что Кирилл и Мефодий ввели не кириллицу, а глаголицу; а кириллица была разработана их учениками.
Церковнославянский язык был языком книжным, а не разговорным, языком церковной культуры, который распространился среди многих славянских народов. Церковнославянская литература распространилась у западных славян (Моравия), южных славян (Болгария), в Валахии, частях Хорватии и Чехии и, с принятием христианства, на Руси. Так как церковнославянский язык отличался от разговорного русского, церковные тексты при переписке подвергались изменению, обрусевали. Переписчики подправляли церковнославянские слова, приближая их к русским. При этом они привносили особенности местных говоров.
Для систематизации церковнославянских текстов и введения единых языковых норм были написаны первые грамматики — грамматика Лаврентия Зизания (1596) и грамматика Мелетия Смотрицкого (1619). Процесс формирования церковнославянского языка был, в основном, завершен в конце XVII века, когда патриархом Никоном было произведено исправление и систематизация богослужебных книг. Богослужебными книги российского православия стали нормой для всех православных народов.
По мере распространения церковнославянских религиозных текстов на Руси, постепенно стали появляться и литературные сочинения, которые использовали письменность Кирилла и Мефодия. Первые такие сочинения относятся к концу XI века. Это «Повесть временных лет» (1068), «Сказание
Ру́сский язы́к — один из восточнославянских языков, один из крупнейших языков мира, национальный язык русского народа. Является самым распространённым из славянских языков и самым распространённым языком Европы, как географически, так и по числу носителей языка как родного (хотя также значительная и географически бо́льшая часть русского языкового ареала находится в Азии).
Наука о русском языке называется лингвистической русистикой, или, сокращённо, просто русистикой.
Произносительной нормой русского литературного языка является т. н. московское произношение [7].Содержание [убрать]
1 Положение русского языка в мире
2 Название языка: русский, российский, великорусский
3 Классификация
3.1 Диалекты
4 Письменность и алфавит
5 Грамматический строй
5.1 Фонетика и фонология
5.2 Морфология
5.3 Синтаксис
5.3.1 Структура предложения
5.4 Лексика
5.5 Антропонимика
6 История
6.1 Праславянский язык
6.2 Древнерусский язык
6.3 Современный русский язык
7 Смешанные и производные языки
8 См. также
9 Примечания
10 Ссылки
[править]
Положение русского языка в мире
Основная статья: Русский язык в мире
Русский язык является единственным государственным языком России. Указом президента РФ № 1488 от 29 декабря 2006 2007 год был объявлен Годом русского языка, в рамках которого проводились культурно-просветительские, научные и образовательные мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и литературы и на поддержку программ их изучения в России и за рубежом. Русский язык также является одним из двух государственных языков в Белоруссии (наряду с белорусским).
Русский язык является официальным языком (во всех случаях другой язык или другие языки выступает как государственный или второй официальный) в следующих государствах и на территориях:
В Казахстане (В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык — Конституция Республики Казахстан, ст. 7, п. 2),
В Киргизии (В Киргизской Республике в качестве официального языка употребляется русский язык — Конституция Киргизской Республики),
В признанных Россией как независимые государства Абхазии и Южной Осетии,
В части Молдавии (Приднестровье, которое является непризнанным государством, и в автономной Гагаузии),
В некоторых коммунах жудецев Констанца и Тулча в Румынии, где официально признанным меньшинством являются старообрядцы-липоване.
В социологическом исследовании Института Гэллапа (Gallup, Inc), посвящённом отношению к русскому языку в постсоветских государствах, 92 % населения в Белоруссии, 83 % на Украине, 68 % в Казахстане и 38 % в Киргизии, выбрали русский язык для заполнения анкеты при проведении опроса. Институт обозначил этот раздел исследования как «Russian as the Mother Tongue» (Русский язык как родной язык). Словесные построения вопросов и практические сложности проведения опросов могли внести ошибки или предвзятость в результаты[8].
На Украине (см. подробнее Русский язык на Украине) государственным языком является украинский язык, при этом в ряде регионов имеется особое законодательство о русском языке.
В США в штате Нью-Йорк в 2009 году внесена поправка в избирательное законодательство, в соответствии с которой во всех городах штата, в которых проживает более миллиона человек, все связанные с процессом выборов документы должны переводиться на русский язык. Русский язык стал одним из восьми иностранных языков в Нью-Йорке, на котором должны печататься все официальные материалы избирательных кампаний. Ранее в список были включены испанский, корейский, филиппинский, креольский языки и три диалекта китайского[9].
Русский язык имеет государственный статус.
Русский язык имеет официальный статус, но ниже государственного.
Русский язык не имеет официального статуса, но его знает значительная часть населения.
Статус русского языка как общегосударственного был закреплён в основных государственных законах Российской империи (ст. 3 в редакции от 23.04.1906.[10]). Ленин выступал против обязательного государственного языка.[11] Поэтому в СССР русский язык обрёл статус официального и языка межнационального общения лишь по закону «О языках народов СССР» от 24.04.1990.[12] (ст. 4). В 1991 г. русский язык был объявлен государственным языком РСФСР, в 1995 г. — также и Белоруссии.
До 1991 года русский язык был языком межнационального общения СССР, де-факто исполняя функции государственного языка. Продолжает использоваться в странах, ранее входивших в состав СССР, как родной для большей части населения и как язык межнационального общения. В местах компактного проживания эмигрантов из стран бывшего СССР (Израиль, Германия, Канада, США,
Найден договор Гитлера с дьяволом
В Берлине найден договор, который Адольф Гитлер заключил с… сатаной. Контракт датирован 30 апреля 1932 года и подписан кровью обеими сторонами. Политическое завещание Гитлера .
Согласно ему, дьявол предоставляет Гитлеру практически неограниченную власть с условием, что тот будет использовать ее во зло. В обмен фюрер обещал отдать свою душу ровно через 13 лет..
Четыре независимых эксперта изучили документ и сошлись во мнении, что подпись Гитлера действительно подлинная, характерная для документов, подписанных им в 30-40-е годы.
Как сообщает Портал Кредо , дьявольская подпись тоже совпадает с той, что стоит на других подобных договорах с владыкой ада. А таких документов историкам известно немало.
— Я уверена, что документ подлинный, — заявляет доктор Грета Лайбер, изучающая различного рода соглашения с нечистой силой. — Он помогает разрешить загадку того, как фюреру удалось стать правителем Германии. Судите сами: ведь до 1932 года он был просто неудачником. Его выгнали из высшей школы, он дважды проваливался на экзаменах в Академию искусств, даже сидел в тюрьме.
Все, кто знал его в это время, считали его ни на что не годным. Но с 1932 года его судьба круто изменилась — он буквально «катапультировался» в кресло власти и в январе 1933 года уже правил Германией. По-моему, объяснить это можно только союзом с сатаной. А 30 апреля 1945 года — ровно через 13 лет — Адольф Гитлер покончил с собой, ненавидимый всем человечеством.
Контракт фюрера с сатаной был найден в старом сундуке в руинах сгоревшего дома на окраине Берлина. Как он туда попал — неясно. Сейчас документ находится в городском историческом институте. Текст сильно поврежден, но все-таки его можно прочесть.
— Именно так сатана и действует, — добавляет доктор Лайбер. — Выбирает неудачника, мучимого честолюбием и жаждой мирских удовольствий, и обещает исполнить его желания. В результате — множество бед для окружающих и полная катастрофа для того, кто «купился» на его обещания. И Гитлер полностью укладывается в эту схему…
P.S. Мое мнение - бредни все это. Нет, может конечно какой-то документ они там и нашли. Но это не то чем заявлено.
Если подумать о существование дьявола, то мысль о том, что он заключает договора таким примитивным способом - абсурдна.
Какого черта он станет, как посланец из ЖЭУ ходить подписи собирать. Ну ну. Держи карман шире. На самом деле он будет действовать хитрей. И не станет торговаться. Мы сами ему по кусочком, временами душу продаем. Главное опомниться. И сделать так чтоб чаша добра все же была тяжелей.
ЧЕРТ! ЧЕРТ! ЧЕРТ! ЧЕРТ!
Как мне все это остачертело!
Как меня достало это все!
Как меня бесит, что все считают что им хуже всех!
Блять! Я не знаю, но сейчас
У меня все просто просится наружу!
Ты! Чертов ты! Ты не говоришь что с тобой!
А я бы очень хотела понять.
Но ты не говоришь ведь.
А вытягивать, просто напросто неприлично.
Ох, посмотрите кто заговорил о неприличностях.
Человек неудача.
Ты хоть представляешь, чертов дурак,
Что я думаю когда у тебя плохое настроение?
Когда ты говоришь, что дома тебе было бы лучше чем со мной?
Когда молчишь?! Не представляешь наверное.
Я так не хочу чтобы ты грузился,
Но еще больше я не хочу не понимать тебя.
Наверное это выводит меня невыносимее всего.
Вроде такая же дура, может еще дурее.
Но не могу представить себе чего ожидать!
Черт! Когда мне паршиво до ора, я молчу.
Не потому что не хочу чтобы ты знал, Ты только
попроси и я расскажу. Просто я не хочу говорить тебе о плохом.
Я могу днями говорить о всем плохом своем! Но не буду.
Я хочу говорить с тобой о хорошем.
И от одного только вида тебя, я не могу грустить ни о чем.
Я улыбаюсь, потому что знаю что у тебя и так куча заморочек
И не хочу портить настроение.
Так какого черта ты делаешь это?
Я не знаю как помочь тебе, потому что даже не знаю что с тобой творится!
Обычно день получается таким(в лучшем случае):
Я вижусь с зиной и с тобой,
Провожу с кем-то из вас хорошо время.
А потом ближе к вечеру вы уезжаете.
У вас своя жизнь, вне меня.
Я знаю звучит эгоистично.
Но простите, мне тоже хочется сказать.
У вас есть свои друзья, свои дела, своя жизнь.
А я иду домой, вижусь с мамой 10 минут
Она уезжает. У нее тоже своя жизнь, свои дела,
В лучшем случае увижу ее через пару дней.
И вот я сижу дома. У меня больше никого не осталось.
Потому что все друзья, больше не друзья.
Потому что все они были, когда были тусовки.
Теперь их нет. Иногда вижусь с кем-то,
Но меня тошнит от того, насколько это уже не моя жизнь.
Насколько они не со мной и я не с ними.
И вот. Сейчас я снова одна дома.
И вообще одна. Но мне уже 3 минуты как плевать.
Я слишком устала.
Давай. Мы же можем часами говорить о том как нам паршиво жить.
Но было бы намного лучше просто наслаждаться молодостью,
Забывая обо всем.
Всем привет, странное дело, но когда то я была уверена, что больше не буду вести дневник..
Но жизнь всегда изварачивается теми местами, которые мы в принципе неожидаем увидеть...Так произошло и со мной.
Мне до боли в зубах, захотелось снова начать писать...Так как раньше...Не думая ни о чем.Писать.Перечитывать.И снова писать. Быть уверенной в том что я существую.
Каждый человек выражается по-свойму. Кто то поет,кто то целыми днями качает права,трепя нервы окружающем людям...А кто то начинает выкладывать чувства на листок бумаги..А в моем случае сюда.
Не была я сдесь где то 2 года, с того момента как это не бонально звучит, произошло очень многое...
Если бы меня два года тому назад спросили,кем я хочу стать,я бы наверно не смогла ответить...Нет,я конечно всегда хотела помогать людям,с детства одевала мамин халат(он так смешно на мне весел),и играла в набор маленький доктор...Но 2 года назад,в тот момент жизни,я была девушкой,которая стремится показать,кто она..Чего она стоит, и кем является на самом деле..Мне почему то казалась,что люди не видят какая я...Наверно не одна я страдала такой проблемой..
Помог определится в себе мне мой друг...Как то раз одна знакомая упала в обморок у меня в коридоре.Не знаю,что на меня нашло в этот момент,но я с точностью сообразила,что надо делать..
Когда знакомая пришла в себя,и ушла домой..Друг который находился все время рядом,посмотрел и сказал то, что стало в будущем моим стимулом. Он сказал,что я смогу помочь людям.поверил в меня.И я наконец поняла,чего я хочу.
Если бы вы знали,как я боялась идти в училище...Это было очень жутко...Вспоминая школьные годы,и жуткий коллектив моего класса,я безумно боялась,что и то,место,которое может помочь мне стать медиком,будет таким же как и школа.Бр..
Но к моей очень большой радости.Мне не обычайно повезло.Я встретила людей,которые,почти с самого начала показали мне,на сколько можно быть дружелюбными..Не скажу,что мы никогда не ругались,но и до драк не доходило...Знаете,в каждом коллективе есть такие люди которые тебе приятней остальных...Мой случий не исключительно.И я искрени хочу сказать,что я их очень люблю.Потому что смотря на них, я понимаю,что я не одна на свете,кто чего то хочет,но не знает как реализоваться.Да и не только.Они наверно сами по себе такие.К ним тянешься.
Читая,то что я писала,когда последний раз,выкладывала здесь свои эмоции,я искрене удивляюсь,как ,вроде за такой короткий срок,я могла на столько сильно изменится...Наверно еслиб я тогда не стала чего то добиваться,я я бы конечно изменилась,но не так значительно. И почему то в голову приходит только одна светлая истина:"Если постоянно чего то не достигать,не ставить себе цели и не осуществлять их. Ты останишься на одном ровном месте. Но к сожелению,а скорее даже к счастью,большинство людей начинают двигаться,когда кто то рядом не даст им смачный пинок под зад.. И знаете,я бы очень хотела,что бы было побольше людей способных на это. Ведь одни мы ничего не стоим.".
Департамент здравоохранения города Москвы
Государственное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования города Москвы
Медицинского училища №5
(ГОУ СПО МУ №5)
Реферат по теме: «Сестра милосердия»
Учебная дисциплина: ОСД.
Работу выполнила студентка 21 группы
Отделение «сестринское дело»
Паталай Софья
Преподаватель Татьяна Федоровна
Москва – 2010 г.
Смешно сказать,но я правда любила...Смотрела в глаза...И скучала....Смешно,но у меня есть всего 2 лучших друга противоположного пола...Смешно,но они для меня самые самые...Я их чуть не потеряла!!КАК Я МОГЛА!!!!!!!Да я перепутола что важнее любовь или дружба!!А ведь он просто играл!!!А я придола их!!!Да их со всеми их неми заморочками!!!Минусами)))НО они были со мной в эти моменты...Вытирали как старшие братья мои слезы...Успакаивали....
Ребята,Лешенька,Игорь...Вы мне не друзья вы братья....Я такая как есть..И вы меня такой сделали))))))))
Все время куда-то бегу...во круг все мелькает..А Я уже не мгу становиться.....Это как наркотик.....И если я остановлюсь,то начнется ломка....я бегу и от него и к нему отдновременно....еше не давно я забыла тебя...а сейчас....сейчас меня уже не существует....существует...токо мысли......ужасные....вспоминается те гулянки...те отношение...мое прощание с тобой...Я осталась одна....друзей больше не существует....не кому верить...каждый сам за себя борится...за свое счастье...оодин шаг и ты уже не можешь встать....