Вот, собственно, что занимает огромную часть моей жизни. Я занимаюсь краеведением. Одна из написанных мною статей:
Впервые принимая в прошлом году участие в районной и краеведческой конференции, мы говорили и о своих планах на будущее. В наши планы входило разыскать материалы о Митропольской начальной школе, которая была открыта в Митрополье еще в начале XX века.
Как возникла эта идея? Встречаясь со старожилами Митрополья, записывая их воспоминания, мы не раз слышали добрые слова о первых митропольских учителях, супругах Кувырталовых: Иване Федоровиче и Антонине Владимировне, или “нашей Тонечке”, как ласково называли учительницу многие местные жители. Да и не только местные: сюда, в Митропольскую школу, ходили учиться дети из ближайших деревень: Цернское, Воронино, Бортнево…
Найти фотографии первых митропольских учителей, их родственников, записать воспоминания тех, кто учился в Митропольской школе, это и было основной задачей нашей поисковой работы в этом году.
Здание школы не сохранилось… В 1983 году школа сгорела… В 1978 году умерла первая учительница – Антонина Владимировна Кувырталова, прожившая здесь, в здании школы, всю жизнь.
С 1939 года, с того времени как умер ее муж Иван Федорович, тоже учитель, Антонина Владимировна жила одна… Еще почти 40 лет жила в своей комнатке при школе…
Давно выросли, обзавелись семьями и разъехались четверо ее сыновей: Анатолий, Виктор, Евгений и Юрий. Анатолий – начальник милиции в Пушкино, жил в Софрино. Виктор – работал на заводе “Фрезер” в Москве, там и жилье получил. Евгений – всю жизнь проработал в Пушкинской средней школе № 3. Юрий, младший, плотник от Бога, здесь же, в Митрополье, от совхоза дом получил… Каждый звал мать к себе, упрашивали и невестки, и внуки…
Но Антонина Владимировна была неумолима: “Здесь, в школе, все у меня начиналось. Здесь вы родились, здесь вся жизнь моя с Иваном Федоровичем, отцом вашим, прошла, здесь все и закончится… Да и не одна я… Всю деревню мы с отцом вашим выучили… Каждый здесь мне, почитай, родной…”
И действительно, до сих пор в Митрополье помнят, как местные ребятишки, уже не дети, а внуки первых учеников Антонины Владимировны, бегали в магазин за хлебом для престарелой учительницы, помогали на огороде…
О чем думала она долгими зимними вечерами одна в пустой школе? Что вспоминала? Возможно, как они с Иваном Федоровичем ездили в Мураново… Их, как местную интеллигенцию, приглашали туда на званые вечера. И они, уложив детей спать, садились на повозку и, молодые, красивые, любящие, отправлялись из Митрополья в Мурановский дом, или в Тютчево, как местные жители еще долго называли Мурановскую усадьбу…
А утром… снова в класс. Первые уроки Иван Федорович проведет, Антонина Владимировна в это время по хозяйству будет управляться, детей кормить. Потом с детьми Иван Федорович останется, а она – в класс, тоже к детям, и тоже к своим. Их у нее несколько деревень.
А может, вспоминала, как все начиналось, когда они вдвоем с мужем ехали в Загорск проведать сыновей – Евгения и Анатолия, которые учились в педучилище и жили в интернате. Заходили всегда в один и тот же магазин, недалеко от Лавры, покупали привычное: ситный хлеб, чайную колбасу, баранки, - забирали из интерната сыновей, вели в чайную, выбирали столик в углу и старались накормить мальчиков. Пусть хоть сегодня поедят вдоволь…
… А то вдруг вспомнит о детках умерших. Это в живых у них с Иваном Федоровичем осталось четверо сыновей, а ведь были и другие… Светланочки бедненькие… После первой дочери Светочки, умершей во младенчестве, вторую – тоже Светой назвали… И ей не довелось жить долго…
А как забыть смерть Володи? Ведь совсем молодым был… Только в клуб начал ходить, “женихаться”, как говорят местные… Хотел понравиться девушкам. В начале зимы менингит подхватил. И сколько раз говорили ему, не смачивай волосы водой, а он не слушал, брал ее прямо из озерца, затянувшегося ледком, что возле клуба, и старался причесать непокорные вихры… Вот и заболел… И его Бог к себе забрал…
А за Володей, в 1939, Иван Федорович умер… Почки… Делали в Пушкинской больнице операцию, не помогло… Из Пушкино приезжал духовой оркестр. Хоронили здесь же, на Митропольском кладбище, с почестями…
А ведь, кажется, совсем недавно привез он ее, молодую девчонку с первенцем на руках в это село Митрополье (тогда еще церковь Никольская стояла), ставшее для них судьбой…
Скажешь кому – не поверят. Даже не ухаживал Иван Федорович за ней. Пролетев на тачанке через Пензу, схватил ее, молодую, красивую, и на той же тачанке умчал… Долго в семье пензенского церковного старосты Владимира Сперанского не знали, кто и куда увез их любимую дочь. А когда наконец увидели зятя – неказистого, рыжего, далеко не красавца, да еще и задиристого, озорного, пожалели Тонечку. Как согласилась выйти за такого? Да к тому же с большевиками зятек связал свою судьбу и с бурной революционной деятельностью.
Хорошо хоть образование сумел получить – успел
Читать далее...