Способ приготовления майонеза:
Цитата:
Майонез № 1
1 желток
200 г растительного масла
сок 1/4 лимона или 2 ст. ложки уксуса
1 ч. ложка горчицы
1/4 ч. ложки соли
перец (по желанию).
Все компоненты должны иметь одинаковую температуру, лучше всего 12-14°С. Тщательно отделить желтки от белков, добавить соль, перец и горчицу, хорошо размешать, лучше миксером. Непрерывно взбивая, добавить несколько капель лимонного сока или уксуса и влить вначале каплями, а затем тоненькой струйкой часть растительного масла. Когда соус загустеет, не прекращая взбивать, добавить еще 1-2 капли лимонного сока и оставшееся растительное масло, но постепенно. Если соус сворачивается или отмасливается, нужно взять новый желток, взбить в новой посуде и вливать постепенно, помешивая, в невзбившийся майонез. Можно также добавить в соус ложку уксуса или холодной воды. Хорошо закрытый майонез сохраняется в холодильнике 1-2 дня
Майонез № 2
Майонез (из Аткинса, разрешенный) 2 яйца, 2-3 зубчика чеснока, сок половины лимона, оливковое масло, соль
Поэтому я изредка делаю майонез дома, вот рецепт:
Взять 2 желтка (они обязательно должны быть комнатной температуры, иначе свернется), взбить добела. Добавить потихоньку 2 столовые ложки уксуса (лучше винного, натурального), еще взбить. Далее самый ответственный момент - тоненькой струйкой добавлять, одновременно взбивая, оливковое масло, пока майонез не станет достаточно густым. Я добавляла практически по капле. Потом, в процессе взбивания, по вкусу посолить и добавить горчицу (я использовала дижонскую, она без сахара). Вот и все. Я делала миксером, но есть умельцы, которые и вручную такое могут сотворить, но это высший пилотаж
Кстати, вкуснейший майонез получается, особенно, когда приноровишься к пропорциям! Только долго не хранится, к сожалению
Майонез № 3
1 стакан рафинированного подсолнечного масла
1 яйцо
1 десертная ложка уксуса (6%)
0,5 чайной ложки соли
горчица баночная на кончике чайной ложки
Блендером взбивать, водя его вверх-вниз.
Уксус можно заменить на свежевыжатый лимонный сок. Сама хочу так попробовать, да все руки не доходят. И вообще я поняла, что главное тут яйцо и масло, а остальные ингредиенты подбираются по вкусу (может быть разная горчица (больше/меньше), соль, можно добавить чуть сахара и перца по желанию). В общем, это базовый рецепт. Попробуй, если получится, то потом уже можно экспериментировать и подгонять под свой вкус.
Вопрос:
Если что-то добавлять(например, чеснок или карри или кетчуп или соленые огурчики, планов-то громадье), так его класть сразу, или готовить майонез, а потом добавлять и размешивать?
Ответ:
Думаю, что кетчуп и чеснок можно сразу положить. Хотя для перестраховки наверное лучше в конце взбивания добавить. А огурчики и зелень я бы уже потом подмешала. А то все в кашу превратится. Ну или опять-таки после того, как майонез уже взбит, добавить и пару раз прокрутить до однородного распределения. Так же и мелко порубленный сладкий перчик можно добавить и даже мелко потертый твердый сыр - получится густой сырный соус.
Майонез № 4
2-3 дольки чеснока
2 яйца
лимонный сок из половинки лимона
олив. масло 1,5-2 ст.л
соль
Майонез № 5
Я тоже сама майонезик делатю-получается вкуснее, чем в лучших домах Европы.
Моя технология элементарна-беру отдельно желтки и начинаю взбивать миксером, потом потихоньку по чуть-чуть добавляю оливковое масло (я на оливковом люблю, хотя можно на растительном)Не переставая взбивать. И он так забавно взбивается, густой такой получается. Потом потихоньку пробую на вкус-нада масло еще или нет ( у моей знакомой, которая дала мне рецепт, на 10 желтков 1 литр масла уходит. У меня намного меньше). Потом соли (раньше сахара тож) добавляю, горчицы (предпочитаю Kuhne) и уксус все по вкусу. И хранится он в стеклянной баночке в холодильнике. Правда, много не делаю, масло иногда отстаивается. Горчица готовая. Дижонская. Уксус 9% процентный.
Значится так. На 2 желтка у меня уходит где-то 150 мл масла, 1/5 чайной ложки соли (соленое не люблю), ложка неполная чайная горчицы и 1 чайная ложка уксуса. Взбивать мне приходится минут 5-10. Этап первый-взбиваем желтки до белой массы около 5 минут,
добавляем масла-20-30 сек, еще масла-20-30 сек А да-порция масла около одной столовой ложки, бухаем ее туда не всю, а по каплям
Майонез № 6
Ингридиенты:
2 желтка,
1 ч. ложка горчицы (дижонская, или простая среднепикантная), несколько капель лимонного сока;
120-140 мл рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
берем желтки, крохотную щепотку соли (немного!), поперчить, несколько капель лим. сока и начинаем взбивать (я делала вручную с вилкой). Когда взбиваю миксером у меня желтки так не белеют, как если взбивать вручную вилкой. Как только желтки начинают густеть и белеть можно начинать добавлять масло. ПО КАПЛЯМ! И так продолжать - пару капель масла, взбивать, пару капель масла - взбивать. (когда рука отсохнет, можно свободно перейти на
Читать далее...