Мир полон случайностей. Никогда не знаешь где что найдёшь.
Совршенно случайно, чистя комп, наткнулся на своё сочинение . Давно это было и не правда. но в то время мне его действительно хотелось написать. Так что вот оно, написанное мной.
___________________________________________________________________________________________________
"Любовь – одно из самых непонятных, но ожидаемых чувств на всей планете. Любовь многолика. Скрываясь за масками притворства и фальши, она вводит людей в заблуждение, играя их чувствами и судьбами, словно картами; никогда не знаешь, что будет дальше – выигрыш или проигрыш.
Любовь – кукловод, а люди куклы, марионетки. Как ляжет карта, как Она захочет, так и будет. А раз есть кукловод, значит вся наша жизнь – спектакль, а любовь – сюжет у которого есть начало и будет конец. Конец – олицетворение «смерти» чувства. А разве смерть не величайшая трагедия на земле?!
Вспомним бессмертное творение Шекспира «Ромео и Джульетта». Ведь то же любовь. Горячая и страстная. Но ведь та же трагедия. А произведения Куприна «Олеся» и «Гранатовый браслет». Ведь то же любовь, но холодная, мрачная и порочная. Но та же трагедия.
В произведении «Олеся» писатель, молодой человек с горячим сердцем, уехал в глубинку ради новых впечатлений, бежав от скуки, однообразия, холодности общества и города. И однажды услышав про местное чудо – домик ведьмы, решил заглянуть и испытать её магию на себе. Придя туда, герой увидел ничем не выдающуюся девушку. Эта была Олеся. Могу предположить, что его сердце встрепенулось. А это означает, что зародились отношения. Их развитие не заставило себя ждать. Всё чаще и чаще ходил Иван Тимофеевич в их лесную обитель. Да же бабушка Олеси стала радоваться приходам Ивана Тимофеевича. Всё бы хорошо, только у героя начали появляться мысли скептического характера. По сути дела он начал бояться и сомневаться в своей любви. Вот она. Вот трагедия любви человеческой. Он представил, как введёт эту плохообразованную девушку в общество, вспомнил её сельские манеры и понял, что свет её не примет. Ах если бы… Ах если бы он не боялся осуждения общества, то жили бы они долго и счастливо. Ведь общество очень часто не право. Но это устои той эпохи и Куприн нарочно это показывает. Эта и есть главная цель данного рассказа.
Из всего этого я могу сделать вывод. Любовь не терпит колебаний и сомнений. Будьте уверенными и всё получится.
Взяв произведение «Гранатовый браслет», мы увидим тоже любовь, но холодную, безответную любовь поразила самого обыкновенного человека, гнущего спину за канцелярским столом, чиновника Желткова. Он был готов издалека обожать Веру Николаевну, он ее просто боготворил: «Я мысленно кланяюсь до земли мебели, на которой Вы сидите, деревьям, которые Вы мимоходом трогаете, прислуге, с которой Вы говорите. Прекрасная, хвала тебе, страстная хвала и тихая любовь. Да святится имя Твое». А в ответ Вера смеялась над ним. Отказываясь от того светлого, чистого, святого чувства, что он ей дарил. Скорее всего, опять проблема в обществе, в его влиянии на мнение человека. Как может случиться такое, что аристократ полюбил выходца из низшего сословия? Небывать такому. Важным элементом рассказа является день рождение Веры. Именно тогда ей пришло письмо с гранатовым браслетом. Хоть и грубым, но не менее ценным, чем остальные подарки. Но эта была точка кипения. Предел терпению Веры. Эта женщина с холодным, сильной волей, заставившая себя подавить чувства в себе самой, начала отмораживаться, терять контроль над чувствами. Конечно же, ей это не нравилось. Ну а дальше был разговор Желткова с мужем Веры Николаевны. Угрозы и насмешки мужа никоим образом не поколебали устоев Желткова. Да же наоборот. Укрепили. Правильно сказано в библии: « Не сотвори себе кумира». Идеал не забывается и самым простым решением является смерть. Нет человека – нет проблемы. Желтков добровольно пошёл на самоубийство, потому что его любовь была выше него, она продолжала жить в его сердце независимо от его разума. Наверное, просто' невозможно описать словами то ощущение глубочайшей потери, которое испытала Вера Николаевна, когда поняла, что такая любовь прошла мимо нее. Вот ещё очередная трагедия любви.
Я думаю каждый человек должен заглянуть внутрь себя, и спросить что он ожидает от любви, какой она должна быть на его взгляд. Если же однозначного ответа нету, уж лучше учиться на ошибках литературных героев, чем на своих. Остановите кличество маленьких трагедий на Земле."
Мда.... Сам виноват.
Больно видеть этот статус. Но ничего не поделаешь.
Насколько поразному люди воспринимают происходящее. Как ранее я уже писал мы всю жизнь учимся различать оттенки черного, серого, белого. Так вот и "цветовое ощущение мира" у каждого своё. Что у одних чёрное у других светло-серое. Сраведливо? Справедливо!
Если не можешь ничего изменить, просто прими. А если не можешь принять? Остаётся мучаться в догадках. ДА или НЕТ? Такие короткие слова, но сколько иногда они значат. Буквально строят нашу будущую жизнь...
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
Мы не умеем общаться. Мы можем слышать, но не услышать, говорить, но не сказать самого главного. Подстава... как же так? Может мы просто иногда не хотимм? или не можем?
И сейчас я столкнулся с этой проблемой. Я много хочу сказать, но выдавливаю из себя по строчке. Будто между голой и рукми существует некая невидимая преграда, вуаль, в которой все мысли теряются, расплываются как бензин в луже. одно неосторожное двидение, маленькая вспышка и всёё полыхает синем пламенем. Нищадно урезаю написанное.
Ещё одно наблюдение. Сомнение, застрявшее в голове, закупоривая его, как пробка в бутылке вина, подобно рою маленьких злых пчёл. Стоить одной пчёлке увидеть что-нибудь съедобное, так прилетаю весь оставшийся рой и начинает тебя жалить догадками,предположениями, хандрой, чтот в конечном итоге создаёт омнение, которое съедает человека изнутри... Сознание распухает, вступает в противоборство с мироощущение и подсознанием, Не вмещаясь в "сосуде", т.е. в нас, оно пытается выбраться наружу, но организм затыкает все бреши и погружается в тоску и черную хандру, Сделав это организм принимет сознание за вирус, микроб, направляя к нему своё главное оружие.
Это хуже самой мучительной смерти. ты ничего не знаешь и не понимаешь, да и итог не ясен в отличии от вышеупомянутого сравнения, где хотя бы ясен исход.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
"Наслаждаясь" психоделическим и немного метафорическим Дельфином, после очередной порции алкоголя, лежу и пишу всю эту околесицу.
Эх... а всё из-за статуса. Обидно что что-то вроде этого очень трудно сказать в глаза...
Быть может когда-нибудь мы над этим посмеёмся?..
Как странно порой бывает читая книгу, находить в ней отражение твоей настоящей жизни. Будто автор намеренно написал эту книгу, а ты намеренно купил её. Сколько убеждаюсь в жизни не т ничего случайного. Случайность - редкая закономерность, которая полюбому должна произойти.