Написала статью для замечательного портала -
http://xn--portal-espaol-skb.es/index.php?number=11
Несколько советов по обучению испанскому языку детей 3-6 лет
Мой рассказ состоит из двух частей: аргументация за изучение испанского языка в раннем возрасте и практические советы для преподавателей. Если у вас нет сомнений по поводу первого пункта, то можете сразу перейти ко второму.
Итак. Перед вами заявка от родителей: «4 года, испанский язык, 2 раза в неделю, для поездок заграницу».
«Редкий случай!» - скажете вы. Отнюдь. В последнее время я столкнулась с возрастающим спросом на обучение испанскому языку детей, что называется, с пелёнок. В паре садиков в Москве даже дают испанский вместо английского в подготовительных группах.
«Зачем?» - спросите вы. Для поездок заграницу. Недвижимость в Испании - это звучит не менее престижно, чем 10 лет назад, но для многих уже гораздо более реально.
«И всё же. Зачем в 4 года учить испанскому? Что он там, заказы в ресторане будет делать?» Вовсе не в этом дело. В раннем возрасте формируется восприятие языкового деления между людьми. Очень часто к 3-4 годам ребенок начинает отмечать, что «тётя говорит не по-русски», и просить включить музыку, где поют «на понятном языке». Ребенок перестает вслушиваться в речь, как только понимает, что это не родной язык, он отгораживается от него стеной точно так же, как вы, когда слышите незнакомую вам речь. Представьте, интересно ли вам будет слушать доклад на очень важную для вас тему, но на корейском? Это очень подходящий возраст, чтобы выловить из общей массы иностранных языков один или два, за которые ребенок мог бы цеплять своё внимание. Сделать их чуть ближе и «роднее», чем все остальные. Чаще всего родители из практических соображений выбирают английский язык, но ничего не мешает добавить к нему испанский. Или из практических же соображений выбрать испанский первым или единственным. Кстати, моя практика преподавателя испанского и английского языка нечитающим детям показывает, что уже через два месяца регулярных занятий дети отличают эти языки не только от остальных иностранных, но и друг от друга, что тоже немаловажно. Хороший аргумент для тех, кто считает, что у ребенка «всё в голове смешается». Напротив, всё встанет на свои места. Появится радость от узнавания изучаемого языка в песнях, мультфильмах, кино. Но, что самое главное, ребенок сразу включает внимание, начинает вслушиваться в знакомый ему язык, пытаясь понять хоть что-то, запуская таким образом процесс сходный с процессом изучения родного языка.
«Проще отказаться!» - говорят многие преподаватели, и причины отказа могут быть разные: у меня нет своих детей, я их вообще боюсь, чем с ним заниматься, нет учебников, мячик с ним что ли целый час кидать? Да и вообще сама мысль о том, чтобы без доски и учебника учить ребенка спрягать глаголы, кажется тупиковой. Но причина этих страхов, скорее всего, в том, что начинать придется с нуля. Отказаться от привычных опор: учебника, диктантов, чтения, письма, табличек, схем, деления языка на части речи, терминов, от оценок, в конце концов. И в первую очередь – от нацеленности на видимый результат. Результат, к которому вы вместе с родителями должны стремиться, будет незаметно для вас находиться в голове ребенка все последующие годы и работать во всякий момент, когда ваш ученик будет, так или иначе, сталкиваться с испанским языком.
Я уже несколько лет обучаю иностранным языкам детей 3-7 лет индивидуально и в группах. Поэтому у меня есть несколько советов для тех, кто всё-таки решился попробовать обучить нечитающего ребенка испанскому языку:
Не ставьте целей.
Выучить 50 слов к июню, за 2 года научиться свободно говорить со сверстниками на бытовые темы, пройти уровень А1 до школы – это то, от чего вам придется отучать и родителей и себя (родителей, кстати, придется вообще от многого отучать). Тридцать слов в месяц – прекрасно! Два слова в месяц – отлично! Ничего не выучил, но с радостью пытается – замечательно!
Развлекайте ребенка.
Ребенок должен получать от уроков удовольствие. Очень важно следить, чтобы ваши уроки не превратились в «рыбий жир»: ученику не нравятся, но родители говорят, что надо, так что приходится терпеть.
Повторяйте одно и то же.
Вчера играли в мемори (игра с переворачиванием карточек, в поисках одинаковых картинок) 10 раз. Сегодня еще 10 раз сыграем. И завтра будем. Дети очень любят играть по знакомым правилам, любят повторять знакомые шутки, разыгрывать одну сценку по несколько раз. Да, они не так любят разнообразие, как нам всем кажется. Надоело? Добавьте новых слов, но не меняйте правила.
Не упрощайте.
Вам кажется, что ребенок еще слишком мал, чтобы выучить “¿Dónde vas?” “Voy al/a la...” Там ведь и артикли, и предлоги, и род существительного, и глаголы в разных формах, да еще и индивидуального спряжения! Это всё у ВАС в голове. А ребенок просто повторяет вопрос и дает на него ответ. Он не делит их на части, он просто привязывает их к ситуации. Так что смело
Читать далее...