Известная система отучила пользователя думать; единственное, что нужно, чтобы вам понравился Линукс - это вспомнить о том, что думать вы всё-же умеете
О чем могут разговаривать студенты? Пиво, девушки, сцуки преподы и, конечно же, учитывая тот факт что "образовываюсь" я в техническом ВУЗе, компьютеры. Как это не странно, в институте огромная каста "геймеров" которую я наблюдал в школе изрядно поредела. Люди стали более "взрослыми" и их интересы в IT технологиях уже не сводятся к "завалить сотню монстров перед сном". На фоне этакого вот подъема тяги к познанию и совершают люди необдуманные поступки. Начинаются они как правило со слов "А что будет если нажать вот эту кнопочку" и заканчиваются словами " Убью завтра Васю/Петю/Колю который дает дурацкие идеи". Ах да, при этом лицезреется, как правило, черный экран, или несколько волшебных строчек на нем, сообщающик Вам о том, что у вас кривые руки.
Сопственно я что то опять разошелся. А о чем это я? Линукс... сцука загадочная. Когда ко мне домой заходят друзья, что теперь происходит в 2 раза чаще в связи с тем, что живу я в 2 раза ближе, очень часто я слышал вопрос (Т.е. сидим мы пьем пиво, у человека падает взгляд на мой моник и...) : "Слушай, а что это у тебя за тема такая? Я что то такой в StileXP не видел, м? Откуда качал то?... Ой, а кнопочки пуск нет... Это вот это чтоль? Фига се, и меню какое то странное... Прикольно... И тебя не задолбало все это сорти... ЕМОЕ!!! А че это ваще за? А где...". На что автор этих строк изображает на своем лице улыбку Моны Лизы, и говорит: "Все просто Ватсон, это Линукс." Потом начинаются дурацкие вопросы. Самый распространенный: "Зачем тебе все это?" - ЗАТЕМ! =). Ну вот собственно мы и подобрались собственно к теме нашего сегодняшнего разговора.
Линукс: Зачем? Почему? Как?
Давайте рассмотрим некоторые причины (а так же мифы), из-за которых люди меняют свои привычные форточки на ведро с рыбой, и начинают "одомашнивать" пингвинов.
1. Причина первая и наиболее актуальная для всевозможных организаций. - Линукс - свободная операционная система. В отличии от пиратской винды. После дела Поносова, РОНО, милиция, да и прочие госструктуры ну оччень сильно зашевелились по этому вопросу. А что вы хотели? России вступать в ВТО. Как следствие - ужесточение законов по лицензионным программам.
2. Железо требуемое для работы в операционной системе. В принципе если брать современный дистрибьютивы то у обоих лагерей приблизительно одно и то же. Линукс не работает быстрее виндоуса. Линукс, работает настолько быстро, насколько вы его настроите. Действительно, если у ХР скорость работы пропорциональна мегабайтам и мегагерцам, то у Линукса... Ну скажем у вас старенький комп. Ну так не надо пытаться запускать на нем Кеды (KDE - оконный менеджер. В отличии от виндоуса в котором функции оконного менеджера выполняет одинокий експлорер, Линукс предоставляет пользователю возможность выбора между несколькими WM(windows manager) - как "тяжелыми"- в плане требуемых ресурсов - KDE , GNOME, так и легкими, такими как Blackbox или Fluxbox- Которые весят не больше 1-10 мегабайт, и стартующих меньше чем за секунду даже на самых допотопных машинах), а запустите флукс и будет вам счастье. Также поскольку практически все программы для Линукса бесплатны, и имеют открытый исходный код, ничто не мешает вам пересобрать приложение под свою архитектуру, что как правило дает довольно существенную прибавку в производительности.
3. Безопасность. Вирусы под Линукс распространяются по принципу "Ух ты, дай посмотреть" - Это как говориться "no comments"
4. Линукс - система для тех кто хочет учиться. Да по началу есть моменты которые напрягают. Но потом, когда вместо того чтоб пол часа рыться в инете, слить тонны трафика, на поиск например софтины для перекодирования музыки wav в mp3, а потом искать столько же кряку для нее, проще зайти в папку с wav файликами и набрать for i in *.wav; do lame --preset 256 "$i" "$i.mp3"; done - и перекодироваьт всё... потратив на написание строки около 10 секунд - это подкупает ччерез какое-то время. Нужен опыт.
5. "Линукс - система написанная програмистом С для програмистов С" - аналогично no comments.
Резюмируем: Если человека ни разу не видевшего Windows посадить за, собственно, Windows, то с огромной долей вероятности, через пару недель Windows необходимо будет переустанавливать. Потом ещё пару раз. И только через полгода или около того - человек постепенно "привыкнет" и перестанет делать глупости. То же самое с линуксом. Столкнувшись с ним в какой-то момент, чаще всего бросают эту затею (если бросают, конечно же) в первые несколько часов или дней. По причине - "а что мне тут делать", "а чем открыть .doc" и тому подобных. Однако если жизнь заставиьт просидеть на нём пару месяцев - все эти проблемы будут казаться детскими и простенькими (по крайней мере потому что разумная часть человечества их уже давным давно решила). Посему если смотрите на Линукс, то постоянно держите в голову фразу "это уже сделано и
Читать далее...