• Авторизация


Карелия_Мраморный карьер_2008 16-10-2008 14:16


Мой краткий и сумбурный отчет о Карелии:



Пятница- 8 вечера.



Грузимся в электричку на Кузнечное. В этой же электричке человек 15 в ВелоПитера, оказывается тоже едут в Сортавалу. В Кузнечном ищем стоянку на ночь, электричка до Сортавалы утром в 8-30. Палатки ставим на берегу озера, похоже на городском пляже.

Еще не успел погаснуть костер после тех кто был на этом месте до нас. Тестирование газовой горелки- вопрос с горячей водой для чая и бомжпакетов получается решить быстро и оперативно. Ложимся спать - за озером громыхает какое-то камнедробильное производство.



Суббота



С утра опять на станцию. Подают четыре закопченных дизелем вагона.

Компания ВелоПитера перед нами в тот же вагон. Тупят, и ставят байки в начале вагона, пробка. Благодаря саркастическим замечаниям Тёмы в адрес ВелоПитера, пробку из байков получается протолкнуть в конец вагона. Грузимся. Все!!! Поехали!!!

Дядька в форме пограничника устраивает нам проверку документов, хорошо что в последний момент сунул в карман велокуртки паспорт.

По дороге получается еще поспать пару часов в тепле сидячего вагона.

В 11:20 вываливаемся из вагона в Сортавале. Маленький городок: деревянные двухэтажные домишки, провинциальная умиротворенность, машины останавливающиеся перед пешеходными переходами. Делаем круг по городку. На причале Ракеты – отсюда можно и Валаам. На выезде из города последние закупки в магазине провиантом.

Выезжаем в сторону Рускеалы.

В пяти километрах от Сортавалы ищем Городище Паасо, заезжаем в какую то горку, ох уж мне эти подъемы на 1:1 на груженном байке. Вспоминаю Крым, хорошо что жара не убивает. Горка не та. Спускаемся и едем дальше У моста через озеро Кармаланьярви- ПитСтоп на обед. Получается приготовить макароны с сосисками, половина макарон остается на земле благодаря моим кривым рукам. Рядом горка Паасо. Лезем в горку.

С высоты открываются красивейшие виды.

В программе маршрута заехать на пороги в районе Рюттю. В самом Рюттю заброшенная финская ферма из булыжника и кирпича. Все сделано очень капитально и умно. Пороги у Рюттю имеют явно искусственное происхождение, похоже раньше на этом месте была плотина. Выезжаем на трассу едем дальше. Спуски подъемы, спуски подъемы, холмистый рельеф местности не дает скучать. Доезжаем до реки Тохмайоки, здесь прямо рядом с трассой водопады. Муляжная избушка у водопада придает всему месту сказочное состояние. Похоже где то здесь живут гномы и хобиты. Проезжаем Рускеалу, сворачиваем на грунтовку, доезжаем до Мраморно карьера. Красота. Но пока местная администрация подсказывает нам где можно встать стоянкой на ночь на близлежащем озере. Часов в 7 вечера вкатываем на стоянку. Выживаем местных аборигенов, приехавших туда на машине, пожечь костер и послушать русский шансон. Катишка устраивает нам Царский ужин с глинтвейном. Место для стоянки сыровато под палатки стелем лапник.



Воскресенье.



Вчера была облачная погода и как то не верится когда Катишка утверждает что в воскресенье будет солнышко. Но утро радует чистым небом, солнышком и стелющемся туманом над озером. Гречневая каша со сгущенным молоком, чай возвращают к жизни.

Со стоянки снимаемся часов в 11. Доезжаем до нашей цели – Мраморного карьера.



«Это заполненный естественными водами самый старый карьер открытой добычи камня. Отсюда были получены блоки для облицовки многих архитектурных творений Санкт-Петербурга, в том числе и величественного Исаакиевского собора. Серовато-зеленым и светло-серым мрамором Рускеалы украшены залы ленинградских станций метро "Приморская" и "Ладожская"). В настоящее время Главный карьер Рускеалы с оперяющими его остатками штреков и шахт рассматриваются, как памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII - начала XX в.в. Карьер (его длина 450, ширина 60-100 м, глубина 30-50 м) затоплен до уровня верхнего подземного горизонта. В его борту, всего в полуметре от уровня воды, зияют отверстия подземных тоннелей и гротов. Затопили карьер финны перед началом советско-финской войны 1939-40 г.г. На дне осталась техника - кран, автомашины, мотоциклы, - привлекающая любителей техно-дайвинга.» (С)



Пересаживаемся с байков в лодки. Плаваем по карьеру, заходим в гроты, изучаем тоннели попасть в которые можно только с воды. Красота не реальная. Осень добавляет новых красок, мазки желтыми и красными оживляют пейзаж и делают его более нарядным похожим на лоскутное одеяло.

После обходим карьер по пешеходной тропе. Кусочки мрамора на память. Солнышко радует. В 2 часа дня снимаемся в сторону Сортавалы. Обратно катится гораздо легче.

На обратной дороге у озера Кармаланьярви забираемя на еще одну горку, там памятник

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Велопоход в Крым_2008 16-10-2008 14:12


Предисловие

Первый раз за последние лет пять выдалась возможность нормально провести отпуск. И очень хотелось провести его на велосипеде в многодневном походе, были планы ехать на Российское побережье Черного моря, но компания не набиралась, зато в Крым на форуме Пин-Микса уже собирался народ, решил ехать в Крым.

В итоге собралось ехать пять человек: я, Ивир, Надя(ТрамПам Пам), Настя и Наташа Ивир уехал в Феодосию домой на пару недель раньше и обещал встретить нас уже в Крыму. В ночь с 16 на 17 августа поводили Настю которая уехала в Москву на час раньше. Я же с двумя барышнями удачно загрузились в плацкартный вагон и поехали до Москвы. Спасибо провожавшему нам Румму который помогал сразбирать байки и закидывать их на багажные полки.

День 1-й Москва

В Москве были в начале 10-го утра, где нас встречала Настя, которая уже успела собрать свой байк. До поезда на Керчь еще было часов пять, решили заехать в вело центр в Сокольниках. Мастер из Омнибайка настроил девочкам переключатели и переделал Насте крепеж багажника, который до этого держался на хлипких хомутах.

Из Сокольников окольными путями выехали на Садовое кольцо и доехали до Курского вокзала. Многочисленными переходами по ступенькам вверх вниз выходим к платформам отправления поездов. Насте все мужчины бросаются помогать тащить груженный велорюкзаком байк. Наталья мучается в одиночестве и заваливается на последней степеньке перед выходом на платформу. На улице жара 30 градусов. Опускаемся в подземный переход, там прохлада, до поезда 2 часа. Съездили в магазин за продуктими в дорогу, из перехода есть выезд на улицу совершенно без всяких ступенек, эх знать бы раньше. Разбираем байки, упаковываем. Подают поезд на Керчь, с вагоном промахнулись приходится перетаскивать вещи. Грузимся. Поехали…

День 2-й Владиславовка – Феодосия (34км)

К двум часам дня подъезжаем к Владиславовке. Выгружаемся из нерабочего тамбура, у нас было последнее купе плацкарта. Нас встречает Ивир при полной экипировке, приехал за нами из Феодосии 20 км., в полной уверенности что дальше едем по разработанному ранее маршруту к мысу Казантип. Девченки явно вошли в сговор и решили подрезать часть маршрута и не ехать к Азову. Едем к Феодосии. По более менее ровной дороге едем к морю на пляж. Купаемся и загораем до 6-ти вечера. Едем в город домой к Ивиру, по дороге меняем Российские рубли на местную Украинскую валюту приблизительно в расчете за пять рублей одна гривна, Останавливаемся в доме Ивира, закрытый двор, дом с тремя комнатами. Оставляем девушек принимать душ, а сами едем в магазин за Крымским вином и чем покушать. Ужинаем. Скидываем с байков вещи и едем осматривать город. На набережной бурлит курортная жизнь, кафе, ресторанчики и дискотеки. Шумно, много народа. Заезжаем в кафешку, девченки – любительницы морских деликатесов поедают салатики из морепродуктов. Позволяю себе выпить бутылку местного не фильтрованного светлого пива. На улице тепло и комфортно.

Едем к Феодосийской крепости, в кромешной темноте ползаем по крепостным стенам, велофонари вырывают их темноты кладку стен, разрушенные башни, провалы в стенах за которыми видно море. От крепости по каким то тропинкам выезжаем к морю, но оно где-то внизу и к нему не спуститься. Сидим, дегустируем крымское вино и разговоры обо всем. Едем домой и укладываемся спать. Девченку в доме на диванчиках, мы с Ивиром ставим палатки во дворе.

День 3-й Феодосия- Коктебель - Курортное (37км)

Просыпаемся рано, часов в шесть утра. Девченки еще спят. Едем с Ивиром на рынок, покупаем на завтрак персики сметану и творог. Завтрак во дворе, сборы в дорогу. Выезжаем с сторону Коктебеля. Колонна из пяти человек, Ивир ведет я замыкаю. Солнышко начинает припекать с непривычки очень жарко и постоянно хочется пить. Едем по трассе на Севастополь, у обочины большие бочки из них продают самсу здесь же лежат горкой арбузы для продажи проезжающим мимо автомобилистам. В магазинчике покупаем воду. В дальнейшем вода на маршруте это наше ВСЕ, каждый раз выезжая на очередной отрезок закупаем в магазинах как минимум литра четыре. Едем едем, начинается долгий тягун в гору. Передачи перескакивают все ниже и ниже. Оказывается первая передняя звезда на 22 которой никогда не пользовался в Питере в Крыму ой как нужна, особенно если крутишь на подъем на байке груженном 15-ти килограммовым велорюкзаком, подрамной и нарульными сумками.

По приборам уже скоро должен быть Коктебель но пока вокруг только горы, виноградники и жаркое солнце. Забрались на горку, поехали вниз, стало явно веселей. Спидометр показывает 40-45 км в час. Быстрее спускаться страшновато, приходится притормаживать. Вдалеке возникает ажурная арка «Коктебель-страна коньяков», ребята пролетают ее, останавливаюсь, фотографирую. Въезжаем в Коктебель. Горы, море-Красота. Спускаемся к городскому пляжу, байки ставим здесь же, накрываем их

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Без заголовка 29-05-2007 17:06


В чужую сеть со своим протоколом не лезь!
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
холодно! 22-02-2007 11:08


Холодно-зима!

Вспомнилась поездка в Ригу,еще в давние советские времена,тоже была такая же зима, каждое утро выходишь из дома, жили в гостях у сестры,и бегом по городу, надо же все местные достопримечательности осмотреть, Домский собор, и что то там еще, холодные трамваи и троллейбусы. Бегом по городу от одной местной достопримечательности до другой, по дороге если совсем холодно станет забегаешь в кафешку и греешся кофием. Нынешнее перемещение по Питеру что то напомнило мне те времена, надо наметить цель и быстро переместиться в пространстве. Что то не собраться в этом году покататься на горных лыжах, обычно раньше несколько раз в сезон удавалось выбраться, наверно теплей было , -5 это еще приемлемо. Очень хочется глинтвейна из термоса, хоть как то согреться.

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
былое 21-02-2007 14:06


из того что делал [567x425]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии