Район Нагатино-Садовники образован в августе 1991 г. в ходе реформы исполнительной власти и создания нового административно - территориального деления гор. Москвы. Нагатино - местность, находящаяся на юго-востоке столицы, на правом берегу реки Москвы, в ее излучине в районе Нагатинской поймы. Район соседствует на востоке с районом "Нагатинский затон", на юге с районом "Москворечье-Сабурово", на западе с районом "Нагорный", занимает берег Москвы-реки от Кожуховского до Нагатинского моста, с юга к району примыкает территория бывшего подмосковного села Коломенского, с запада - Новннок.
Название района происходит от названия села "Ногатинское", на территории которого он располагается. Впервые село "Ногатиньское" упоминается в качестве подмосковного села в историческом источнике первой половины 14 в. - духовной грамоте (завещании) московского и великого владимирского князя Ивана Даниловича Калиты (князь в 1325-1340 гг.) вместе с селом "Коломниньским". Cудя по всему, Коломенское и Нагатинское были основаны переселенцами из города Коломны, относившегося к территории Рязанского княжества. Поселенцы были известны также, как хорошие садоводы и огородники.
Район "Садовники" относился к Коломенским вотчинам, здесь жили "дворцовые" садоводы, в начале XVIII века здесь имелось шесть образцовых плодовых садов с тысячами фруктовых деревьев. Эти сады были любимом местом летнего местопребывания Петра II, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины Великой. Нагатинцы выращивали смородину, клубнику, малину, землянику, частью яблоки, разводили крупный рогатый скот, занимались огородничеством.
По территории района проходят следующие улицы: Пролетарский проспект (проспект Андропова) - 1964, бывшая Сосновая улица и вновь проложенная магистраль. Это название в честь пролетариата, дублирующее уже существующее в Москве 1919 г. имя Пролетарской улицы, дано проспекту как главной магистрали тогдашнего Пролетарского района Москвы. Варшавское шоссе - 1950, бывшие улицы Верхние и Нижние Котлы и Серпуховское шоссе. Старинная дорога из Москвы в Варшаву вела когда-то сначала на юг и шла через Подольск, лишь далее уклоняясь на запад. Эта дорога в течение последнего столетия называлась Серпуховским шоссе - по имени славного города Серпухова. При его реконструкции в обновлённую улицу были включены улицы двух подмосковных сёл - Верхних и Нижних Котлов. Тогда и было принято решение восстановить для реконструированной магистрали (к югу от Большой Тульской улицы) имя старинной дороги. Высокая улица - 1966, бывшие Средняя улица и Нагатинское шоссе, шоссе называлось Нагатинским, т.к. вело к селу Нагатину. Улица расположена на возвышенной части бывшей деревни Новинки. Каширское шоссе - XIX в. Названо так по имени старой дороги в подмосковный город Каширу. Она ответвляется от Варшавского шоссе и служит одним из звеньев трассы, ведущей к Домодедовскому аэропорту.
Коломенский проезд - 1964. Ведёт в сторону бывшего села Коломенского, академика Миллионщикова улица - 1973. Михаил Дмитриевич Миллионщиков (1913-1973), специалист в области механики и прикладной физики, вице-президент Академии наук СССР, Герой соц. труда. Нагатинская улица - 1964. Возникла в ходе застройки Новинок, включила бывшее Нагатинское шоссе, связывает район Котлов с Нагатином, до 1975 г. включала современную Судостроительную улицу. Нагатинская набережная - 1964. Расположена на правом берегу Москвы-реки, от Даниловского моста Окружной железной дороги до Судостроительной улицы. Длина - 5,6 км. (самая длинная московская набережная). Построена в начале 1960-х гг. из сборного железобетона, облицованного гранитом. В 60-х - 70-х годах застроена многоэтажными жилыми домами. Садовники улица - 1964, названа по бывшей подмосковной деревне Садовники, находившейся между Нагатином и Коломенским. Старокаширское шоссе - 20 в. Названо по направлению старой дороги на подмосковный город Каширу после проведения нового Каширского шоссе. Хлебозаводский проезд - 1940-е годы. Назван по находившемуся в нем хлебозаводу, примыкает к Варшавскому шоссе.
В районе на площади 830 га проживают более 52.5 тысяч человек. Район Нагатино-Садовники - промышленный район, на его территории расположены около 20 промышленных предприятий, выпускающих продукцию машиностроения, строительные материалы, изделия пищевой и легкой промышленности, мебель, лекарства. Среди них: Московский завод карданных валов (АМО ЗИЛ), ремонтно-механический завод, завод вакуумных электропечей, завод строительных красок и мастик, НПО «Мосгормаш», МПО «Электротехника», АООТ «Пластполитен» ювелирный завод, фабрика швейных изделий, фабрика производства платков, булочно-кондитерский комбинат «Коломенское», колбасный завод «Коломенский», ЗАО «Брынцалов А». История ЗАО «Брынцалов А» восходит к 1832 году, когда фармацевт К.И. Феррейн купил Староникольскую аптеку, одну из старейших в Москве. «Товарищество В.К. Феррейн», созданное уже в начале XX века, - одна из крупнейших фирм в России и Европе. У нее несколько фармацевтических магазинов,
Читать далее...