Несколько постов назад я выкладывал сравнение антивирусов с боевыми частями. Теперотвь я решил опять написать на эту тему. Все мое общение с антивирусам вызвало глубокую уверенность, что в качестве профилактических мер практически все антивирусы являются достаточно слабой защитой. Из моего опыта вирусами (многие из которых вводили систему если не в BSOD то по крайней мере в глубокую депрессию) заражались компьютеры с практически любыми антивирусами, причем стабильно обновлявшимися. И каждый раз человек говорил заветную фразу "Как такое возможно? У меня же стоит антивирус."
Если не начинать серьезного разбора правил поведения в Интернете, то метафизическую основу теории недееспособности антивирусов мне подсказал недавно прочитанный рассказ Шекли "Защитник". Возможно именно наше желание получить идеальную защиту является причиной ответной реакции среды на ее преодоление.
Роберт Шекли "Защитник"
На следующей неделе в Бирме разобьется самолет, но здесь, в Нью-Йорке, мне это не навредит. Фиги тоже не причинят мне вреда - ведь дверцы всех шкафов у меня закрыты.
Нет, самая большая проблема - гуньканье. Мне нельзя гунькать. Абсолютно. Можете представить, как мне это мешает.
И в довершение всего я серьезно простудился.
Все началось вечером седьмого ноября. Я шел по Бродвею в кафетерий Бейкера. На моих губах играла легкая улыбка, потому что недавно днем я сдал трудный экзамен по физике. В кармане у меня побрякивали пять монет, три ключа и коробок спичек.
Для завершения картины позвольте добавить, что ветер дул с северо-запада со скоростью пять миль в час, Венера восходила, а Луна явно начинала толстеть и горбатиться. Можете делать из этих фактов собственные выводы.
Я дошел до угла 98-й улицы и начал переходить на другую сторону. Едва я сошел с тротуара, как кто-то заорал:
- Грузовик! Берегись грузовика!
Я прыгнул обратно, ошарашенно озираясь. Рядом никого не было. И тут, целую секунду спустя, из-за угла на двух колесах выскочил грузовик, проехал на красный свет и с ревом умчался вверх по Бродвею. Не будь я предупрежден, он бы меня наверняка сбил.
* * *
Все вы слышали подобные истории, не так ли? О странном голосе, предупредившем тетю Минни не входить в лифт, который затем рухнул в подвал. Или, может быть, он отсоветовал дядюшке Джо не плыть на "Титанике". На этом такие истории обычно заканчиваются.
Как мне хочется, чтобы и моя история закончилась так же.
- Спасибо, друг, - сказал я и огляделся, но никого не увидел.
- Ты все еще слышишь меня? - спросил голос.
- Конечно, слышу, - я сделал полный оборот и с подозрением уставился на закрытые окна над головой. - Но где же ты, черт меня подери?
- Ненаблюдаемость, - ответил голос. - Это имеет отношение? Коэффициент преломления. Нематериальное существо. Аллах знает что. Я подобрал нужное выражение?
- Ты невидимый? - осмелился я.
- Вот, правильно!
- Но к т о ты?
- Валидузианский дерг.
- Кто?
- Я... раскрой, пожалуйста, гортань чуть пошире. Надо подумать. Я - Дух Рождественского Прошлого. Существо из Черной Лагуны. Невеста Франкенштейна. Я...
- Помолчи, - сказал я. - Ты хочешь сказать... что ты дух или существо с другой планеты?
- Это одно и то же, - ответил дерг. - Очевидно.
Все стало совершенно ясно. И дураку было понятно, что голос принадлежал кому-то с другой планеты. Он был невидим на Земле, но его более тонкие органы чувств уловили приближающуюся опасность, и он меня предупредил.
Самый обычный, повседневный сверхъестественный инцидент.
Я торопливо зашагал вверх по Бродвею.
- Что случилось? - спросил невидимый дерг.
- Ничего, - ответил я, - если не считать того, что я вроде бы стою посреди улицы, разговаривая с невидимым инопланетянином из черт знает какого уголка космоса. Полагаю, лишь я один способен тебя слышать?
- Да, естественно.
- Прекрасно! Знаешь, куда меня могут завести подобные штучки?
- Концепция твоей субвокализации мне не совсем ясна.
- В приют для шизиков. В заведение для чокнутых. В загон для психов. Вот куда помещают людей, разговаривающих с невидимыми инопланетянами. Спасибо за предупреждение, приятель. Спокойной ночи.
* * *
Почувствовав облегчение, я свернул на восток в надежде, что мой невидимый друг отправится дальше по Бродвею.
- Ты не хочешь поговорить со мной? - спросил дерг.
Я покачал головой - безобидный жест, за который к тебе не прицепятся - и зашагал дальше.
- Но ты д_о_л_ж_е_н, - произнес дерг с оттенком отчаяния. Настоящий субвокальный контакт очень редок и поразительно труден. Иногда мне удается передать предупреждение, уже перед самым опасным моментом. Но затем связь ослабевает.
Так вот чем объяснялось предчувствие тети Минни. Но у меня пока никакого предчувствия не было.
- Нужные условия могу не совпасть еще сто лет! - простонал дерг.
Какие условия? Побрякивание пяти монет и трех ключей
Читать далее...