I
- Друзья мои! Люди! Пришел конец! Пришел конец нашему счастливому существованию. Как вам известно, тоталитаризм добрался и до нас. Он уже на пороге нашего дома, он не стучится нам в дверь, он ломится! Ломится нагло, беспощадно, высокомерно! Вы чувствуете, это ярко отражается на нашей жизни, на жизни нашего независимого, как мы думали, от всего остального мира местf. К сожалению, друзья мои, у нас не хватит сил ему противодействовать. Ни сил, ни средств. Поэтому у нас два пути. И я вас здесь собрал сегодня, дабы демократическим голосованием решить, что нас делать.
Первый путь – сдаться. Покориться. Даже лично я против этого. Сдаться этим гадким коммунистам? Этим идеологам тоталитаризма? Быть одинаковыми? Не иметь прав ни на что? Да ни за что! Нет, друзья, это не для нас! Мы не поддадимся! Мы не попадем в мясорубку тоталитарности, в эту гниль, нет! Выход есть!
Выход есть, друзья мои. Я предлагаю сбежать, сбежать от этого режима. Сбежать так, чтобы нас никогда не нашли и не заразили своими безумными идеями. Мы уплывем, друзья мои, да! Уплывем на большом корабле, который вместит большую часть населения нашего города. Мы построим второй ковчег, ковчег демократии. Запасемся едой, водой. И будем плавать, чтобы никто нас не нашел. Плавать будем долго, может, несколько лет, может, несколько десятков лет. Мы дождемся, когда эта система себя изживет, а она обязательно себя изживет, человечество либо вымрет, либо изуродуется режимом настолько, что сольется с остальным животным миром. Это произойдет обязательно, и мы вернемся. Мы вернемся и устроим новую цивилизацию, развитую, демократическую, свободную, правовую! И да будет так!
Кто голосует «за»?
II
Огромная толпа, стоящая на площади и молча слушавшая эту речь, вдруг покрылась лесом рук, завизжала, закричала, возликовала. «Да! Да! Не дадим тоталитаристам нас изуродовать!» - звучало тут. «Мы выживем им назло! Мы не поддадимся!» - раздавалось там. Толпа ликовала, радовалась появившейся надежде.
Люциус, оратор-вдохновитель, сошел вниз и ушел со своей свитой в мэрию. Мэра этого города, согласившегося возглавить и распространить тоталитаризм по всему городу, как это сделал весь остальной мир, жители демократического городка жестоко растерзали на этой же самой площади за день до этого. По его крови и плоти ходили, наступали, плевали, смешав грязь, кровь и пот в одну массу, которая, тем не менее, была убрана утром. Люциус был избран новым мэром. Сейчас он ушел разрабатывать проект корабля-ковчега.
Толпа весь тот день гуляла, веселилась на площади. Ближе к вечеру люди стали расходиться. Послышались разговорчики:
- А чем не угодил им этот тоталитаризм? Вот, весь мир живет и не жалуется, всем нравится… - Говорила Пэм.
- Ты что? Это же плохо! Это недемократично! Это надо искоренять! – Говорил Сэм.
- Да… Наверное. Пошли в бар? – Спрашивала Пэм.
- Пошли! – Отвечал Сэм.
III
После пивной Сэм и Пэм решили навестить своего дедушку, старого и признанного мудреца этого города. Он жил один, в подвале какого-то дома. Зайдя к нему, они обнаружили его за его постоянным занятием.
Он листал свою книгу. Книга была не простая, это была бесконечная книга. В ней было множество страниц, но не было обложки, не было начала и конца. Страницы крепились к стержню, стоящему на подставках. Книгу можно было листать вечно.
- Дедушка, вы слышали, что сегодня было на площади? – спросили Сэм и Пэм.
- Да, дети мои, слышал.
- И что же вы думаете, дедушка, вы будете уплывать?
- Нет, дети мои, не буду.
- Но почему? Губительный тоталитаризм вас сокрушит!
- Сэм и Пэм. Видите мою книгу? Эта книга – наша история. Книга циклична – она постоянно повторяется, рано или поздно, но это случается. И этого не избежать, мою книгу не изменить. Книга, история.
Сэм и Пэм молча и подавленно ушли.
Старик печально поглядел им вслед. "Эх... Не поняли..."
IV
Через месяц корабль был построен, старались все жители города. В него погрузили еду, воду, медикаменты. Пошла жеребьевка, население всего города вместить было невозможно. Две тысячи человек из трех, населявших город попали на корабль, значит, спаслись от губительной силы жестокого тоталитаризма. Пришел день прощания. Плачь, крики раздавались на причале, оставшаяся тысяча угрюмо завидовала спасшимся. Спасшиеся про себя радовались своему спасению, но внешне рыдали. «Бедные люди! Им же уже не спастись от губительного режима, им больше никогда не будет дано ощутить на себе благотворизм демократии» - думали спасшиеся. Люциус, стоя на борту корабля, начал произносить свою прощальную речь.
- Друзья мои! Вы, оставшиеся, не отчаивайтесь! Вам просто не повезло, но вы должны сохранить наше демократическое сознание, передавайте его своим детям! Воспитывайте их в оболочке тоталитаризма, но в духе демократии! Вы сможете, вы…
Остальных слов уже не было слышно – корабль уплыл.
V
Пэм, одна из оставшихся, только что проводила своего брата, Сэма, которому повезло. «Пусть хоть он останется в живых, мы же все умрем… Эх, не повезло! - думала она по пути домой. -
Читать далее...