Фаст фуд стал неотъемлимой частью моей жизни))
Так как я отныне работник Ростикса)
![]() |
Это было в 1988 году. В Шереметьево, в зале вылета. Там, за пограничной стойкой, где советские рубли напрочь утрачивали свою покупательную способность. Я летел
Голод и волнение привели меня в состояние полуистерическое. Я уже ничего не хотел: ни Америки, ни небоскребов, ни видеомагнитофона, ни новых джинсов — ничего. Надо было
Но, так или иначе, тратить деньги в Шереметьево я, как и большинство пассажиров, летевших моим рейсом, не собирался.
Через минуту случилось нечто, что навсегда врезалось в мою память. Я откусил кусочек самого чудесного лакомства, которое мне доводилось есть в своей жизни. И голод, и волнение сняло как рукой. Точнее, мне стало уже не до голода и не до волнения. Это потом я узнал про отборные орехи, нугу
«А главное, как можно закусывать этой дрянью?» — так десять лет спустя я, классный руководитель выпускного класса, отчитывал своих подопечных, застигнутых мною за распитием портвейна. Мой педагогический ход удался на все сто. Юноши были готовы презрительно и с достоинством снести все нравоучения и упреки по поводу самих спиртных напитков: в конце концов, портвейн — это круто,
Далекая Барселона, родина Христофора Колумба и Сальвадора Дали, середина ХХ века. Внук крупного бизнесмена получает права на руководство компанией своего деда "Гранха Астуриас". Уже через несколько лет предприятие начинает процветать. И именно тогда Энрике Бернат, а так звали этого молодого человека, принимает неожиданное и в то же время судьбоносное решение. Его компания, производившая около двухсот видов продукции, начинает выпускать один - карамельки.
Сделать такой шаг ему помогли исследования специальной фирмы. Оказалось, что в то время еще никто не производил карамель специально для детей. Основным отличием карамели Энрике было то, как ее можно есть. Обычно у всех детей, после того как они съедали карамель, становились липкими руки, и они, не долго думая, вытирали их об одежду. Карамель, которую собирался создать Энрике, была на палочке, и ее можно было сосать, держа как будто на вилке и не пачкая одежду. (Сначала палочка была деревянной, затем ее стали делать из пластика).
Назвал Энрике свою карамель "Чупсом", и сначала у нее было только семь вкусов: клубника, лимон, мята, апельсин, шоколад, кофе со сливками и клубника со сливками. Популярность "Чупса" росла, увеличивалось количество выпускаемой карамели, появлялись новые вкусы. Карамель уже не могла оставаться в изначальной скромной обертке, нужно было придумать нечто оригинальное, чтобы "Чупс" узнавали все. В 1961 году Энрике Бернат обратился к своему земляку, знаменитому художнику Сальвадору Дали с просьбой нарисовать что-нибудь запоминающееся. Гениальный художник думал недолго и менее чем за час набросал ему картинку, где была изображена ромашка "Чупа Чупс", которая в несколько измененном виде сегодня узнаваема как логотип "Чупа Чупс" во всех уголках планеты. Отличием нового логотипа было и его местоположение: он находится не сбоку, а сверху конфетки.
К этому времени количество продаваемых "Чупсов" в Испании было намного больше, чем в других странах (90% к 10%), но очень скоро эта цифра изменится почти на противоположную. Когда Энрике понял, что успех его "Чупсу" гарантирован, то он переименовал свою компанию "Гранха Астуриас" в "Чупа Чупс". В конце 60-х годов "Чупа Чупс" отправился к своим соседям, французам. Где, одновременно с открытием второй фабрики в Испании, появился первый зарубежный филиал "Чупа Чупс".
Через двадцать лет "Чупа Чупс" уже знал весь мир: США, Великобритания, Дания, Португалия, Япония и еще целый ряд стран, где были открыты филиалы и фабрики. "Чупа Чупс" стала первой конфеткой, которая полетела в космос: в 1995 году она побывала на орбитальной станции "МИР".
В начале 90-х новым другом "Чупа Чупс" стала, наконец-то, Россия. Сейчас вместо традиционных семи вкусов, появилось около 50 видов карамелек "Чупа Чупс". На фабриках всего мира работает более 2000 человек. "Чупа Чупс" продается в 170 странах. В 2001 году объем продаж "Чупа Чупс" составил более 400 миллионов долларов.
А начиналось все полвека назад в далекой Барселоне с простой карамельки на деревянной вилочке.
В 1991 году "Чупа Чупс" начал постоянную деятельность в Российской Федерации. Первый офис открылся в городе на Неве. Сначала планировалось открыть только представительство Группы "Чупа Чупс" для расширения предстоящих продаж карамели в России. Все изменила скорость, с которой карамель на палочке исчезала с прилавков всех магазинов: менее чем через два года в Санкт-Петербуре была открыта фабрика по производству Чупа Чупсов.
Невозможно представить американскую еду «навынос» без поп корна. Ясно, что готовится блюдо из кукурузы (“corn” с англ. – кукуруза). Но что нам может рассказать первая часть названия? В действительности, в процессе приготовления, когда зернышко кукурузы попадает в огонь, под воздействием внутреннего сока оно взрывается. По мнению американцев, при этом оно издает звук «поп». Поэтому-то мы и называем блюдо поп корн.
Любопытный факт - не всякая кукуруза «взрывается». В зёрнышке должно содержатся не менее 14 % воды, в противном случае ничего не получится.
Американским индейцам, которые готовили поп корн с давних времён, такой сорт кукурузы был известен. Они научили первых поселенцев выращивать кукурузу. Индейцы принесли поп корн на праздник благодарения, который устроили первые поселенцы в 1620 году. С тех пор американцы готовят поп корн дома. А в 1945 году была изобретена машина, изменившая историю продукта. С помощью электрической машины можно было готовить поп корн на улице. Вскоре владельцы кинотеатров почувствовали выгоду продукта и начали продавать поп корн в своих заведениях. Сегодня нам хорошо известна американская привычка поедать поп корн во время просмотра фильмов в кинотеатре.
Многие любят есть поп корн с солью или сливочным маслом, другие предпочитают без ничего. В любо
м случае американцы обожают свой поп корн.
Кока Кола
Всемирно известный освежающий напиток «Кока-Кола» изначально был общеукрепляющим препаратом, который сделал фармацевт из Атланты в 1886 году. Смешав листья коки и орехи колы, он получил коричневый сироп. Этот сироп не спешили раскупать, и другой аптекарь, Джекобс, придумал продавать шипучий напиток «Кока-Кола». Он смешал сироп с газированной водой. Вскоре напиток стал популярным. Иммигрант из Ирландии Аза Кендлер купил рецепт напитка и стал отцом компании, зарегистрировав её в 1892 году. Затем последовала первая реклама и открытие первого завода в 1899 по розливу напитка в бутылки. Контурную бутылку, какой мы знаем её и сегодня, изобрели в 1916 году для защиты товарного знака.
И вновь вторая мировая война помогла напитку завоевать популярность за пределами Америки. Компания «Кока-Кола» поставляла напиток американским солдатам, воевавшим в Европе, всего по 5 центов за бутылку. Он настолько полюбился солдатам, что пришлось открыть в Европе десять заводов по производству напитка. Любопытно, но с 1903 года листья коки больше не используются при приготовлении напитка. Ингредиенты и их количество в напитке никому неизвестны – Компания «Кока-Кола» держит свой рецепт в секрете.
Название «хот дог» берёт происхождение от названия маленькой сосиски «франкфуртер», от немецкого города Франкфурт. Впервые в Америке эти сосиски на булочках начали продавать в 1860-х годах. Но для американцев название «сосиска-такса» казалось более удачным, нежели «франкфуртер». Такса – немецкая собака с длинным телом и короткими лапами.
Поначалу «сосиски-таксы» очень полюбились в Нью-Йорке, особенно на бейсбольных матчах. Их продавали горячими прямо из термосов. Продавцы ходили по рядам и выкрикивали: «Покупайте горячие «сосиски-таксы!» В 1906 году карикатурист Тед Дорган увидев продавцов сосисок придумал оригинальную карикатуру для газеты: он нарисовал булочку с таксой- собакой внутри. В силу оригинальности английского произношения и немецкого написания ему было трудно догадаться о написании породы собаки, и под картинкой он просто подписал: «Покупайте горячих собак!» Карикатура, равно как и новое название, стала сенсацией. И отправившись сегодня на бейсбольный матч, вы всё ещё можете встретить продавцов с термосами, выкрикивающими: «Покупайте горячих собак!»
|
![]() |
...В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м -- больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку вместе взятые. ...В любой день, сегодня и вчера, четверть взрослой Америки обедает в фастфуде. От фастфуда никуда не деться, вне зависимости от того, ешь ты там дважды в день, избегаешь этого или вообще ни разу не кусал от гамбургера, как многие в Украине. |
..."МД" сегодня отвечает за 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает миллион человек. Но у самого крупного работодателя - самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях.
...Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.
...Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в "Макдональдсе
..."МД" потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы -- немного меньше, чем фастфуд "Кентукки фрайед чикен".
...На рекламу "МД" тратит больше всех марок в мире.
...Специально для "Макдональдса" выведена порода кур с огромной грудью, "Мистер МД". Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, "Чикен Макнаггетс". Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.
...Золотые арки "Макдональдса", по мнению психолога Луиса Ческина, -- фрейдистский символ. Это "пара огромных грудей" матушки Макдональдс...
...96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания только у Санта-Клауса.
Когда гамбургеры попали на конвейер, американцы заселяли свой Запад на автомобилях, меняя облик Южной Калифорнии сетью дорог. К 1940 году в Лос-Анджелесе был миллион машин: больше, чем в 41 штате. Именно в Калифорнии появился первый в мире мотель и отец фастфуда -- драйв-ин, придорожный ресторанчик. Водителей заманивали яркие неоновые вывески и девочки в коротких юбках, так называемые "кархопс" -- дорожные официантки, которые брали заказы и приносили еду прямо в машину.