В метро висит дамское фото, под ним - надпись:
"Светлана Лёля. Дерматокосметолог."
Странная, между прочим, надпись. Во-первых, непонятно, где тут имя. А во-вторых, если ты плохой косметолог, то зачем уж прямо так-то?
Император-философ Марк Еврелий и его сын Комод...
Бедняки в Риме плохо развлекались, а богачи тем временем торговали!
Сначала дела у него шли плохо, а потом понастроили публичных туалетов...
Победа под Нарвой была неубедительная. И Пётр расстроился.
А еще этот Мазепа, старый пе...предатель.
Подарили деду на День Победы продуктовый подарок от Президента. Огромная банка вкусного печенья, а на ней - белый медведь с надписью "Единая Россия", но главное - я плакалъ:
российский триколор вперемежку с георгиевской лентой!!!
Если кто не в курсе, сообщаю - именно такое сочетание цветов фигурировало в 1942-45 гг. на эмблеме предателей Родины - власовцев.
Похоже, стремление партии и правительства забыть вместе с народом красный цвет доводит их рекламную кампанию до очень уж смелых опытов.
Каких-то пять часов на микроавтобусе - и мы на месте. В глазах еще стояла немыслимая паутина псковских дорог, где плутала даже немецкая разведка, а ноги уже бодро топали куда-то вдаль, прочь от места парковки. Там, на окраине деревни Самолва, на берегу Чудского озера, Александр Невский топил немцев. Издавна это у нас повелось - немцев топить. А может, и не топил он их вовсе, а сами, как на Руси испокон веков в отчетности пишется, утонули. В общем, дело было большое.
Озеро, как и положено, встретило сильным ветром. На переднем плане явились палатки со снедью и пивом(почему-то подумалось - как на Ходынке), на заднем - русско-немецкие витязи. Правый фланг составили пять биотуалетов. Словом, поле русской ратной славы предстало во всем великолепии.
Дощатая трибуна, на которую в рекламе обещали пускать за 500 рублей, была забита битком...полагаю, членами псковского клуба моржей: простой смертный в такой ветер, да на таком открытом месте, да без водки - не сядет. Прочие места занимались бесплатно.
Торговля (пусть даже и журналами) в таком святом месте, ясное дело, не пошла. Вот если б немца какого с собой прихватить да по берегу с ним прогуляться...тут уж, сами понимаете, осечки б не вышло. А так поскучнел я сразу. Вот и знакомых, к слову сказать, обнаружил всего двоих - боярина Петра и Пашу, нашего старинного знакомца и соседа по торговому ряду. А вот обещанного Дмитрия Нестюка так и не увидел. Говорят, не было его.
Зато детям было раздолье: носись себе под стрелами свистящими, обломки собирай, как Паниковский огурцы...красота!
Народу собралось много, за тысячу, да и участников было человек 200-250, не меньше. Частные авто парковались по обочинам проселочной дороги за километр до деревни: за вывеску их не пускали гаишники. Зато нас на микроавтобусе пропустили. Мне такой порядок понравился. Теперь я, чуть на дело какое, без микроавтобуса ни-ни.
А когда назад шли, в поле, насколько хватало глаз, белели островки одноразовой посуды. Как кости немецкие. Очень натурально.
"Наши солдаты такие добрые, такие дружелюбные, а наших офицеров так легко обмануть, что иностранцы систематически их надувают".
(Н.Бонапарт, "Египетский поход")
Намедни в метро, при подъезде к станции "Петроградская", в поезде отключился свет. А станция-то закрытая, с железными дверями, которые не то против атомной войны, не от наводнений защищают. Стоим, значит, и темнота полная, а двери не открывают. И тут машинист трансляцию включил, а то пауза, сами понимаете, повисла неловкая. А шарманку свою магнитофонную, видать, раньше включил, так что первая часть названия не прозвучала.
И вот в затемненном вагоне отчетливо прозвучало: "Адская". Народ, понятное дело, приосанился.
Тут и двери открыли.
Вчера запустили ростовский реактор. В присутствии самого Путина. Ну, и репортаж, ясное дело, подогнали. В таком деле как без репортажа?
И вот выходит наш орёл. Скромненько эдак, в штатском. Но выправку-то под сукно не упрячешь, верно? А навстречу Самому - начальник станции, а может - энергоблока. А может - и просто главный инженеришка какой-нибудь. Скромная, словом, личность в планетарном масштабе. И по всему видно - охота ему Самому угодить и рапортовать эдак, по-военному. Хотя вопрос, между нами говоря, как раз сугубо штатский. Вот ежели, не приведи бог, рванет - тогда, конечно, другое дело: МЧС нагонят и внутренние, между прочим, войска. Тогда и язык уставной уместен станет. А тут - дело другое.
Ну, да ведь когда очень хочется, условности не мешают. И вот подходит наш скромный труженик мирного атома, вытягивается в струнку и докладает: "Разрешите..." И тут, откровенно говоря, пауза неприличная повисла. Потому как "разрешите" - слово правильное, из военного лексикона, но вот как продолжить? Что разрешить-то надо? А тишина гнетет, и тут наш герой находит вторую надежную кочку: "...приступить...". И опять тишина. Потому, что слово-то тоже хорошее, надежное, но на этом лексикон срочной службы, применительно к мирному атому, и закончился. К чему, в самом деле, приступить-то? Прапорщик или даже сверхсрочник в таком деле б не растерялся, но наш-то парень в войсках не задерживался, ибо на физмех свой спешил, вот и довел до греха - честно выпалил, зажмуря глаза: "...к набору мощности!"
А? Как это вам?! "Разрешите приступить к набору мощности!" Пожалуйте бриться! Вот и Самому не понравилось - протянул руку по-простому, по-штатски, и сказал что-то типа: "пускайте!"
Стыд-то какой. И как только это по телевизору показывают.
Нравятся мне автомобильные мигалки - и бодрость от них, и уверенность в завтрашнем дне, и уличное освещение. Когда, к примеру, милиция едет, всякому ясно - сейчас одним душегубом меньше станет. Пожарные тоже не с кондачка мигают - того и гляди, спасут кого-нибудь. Скорая - та противоречивые чувства вызывает, но в целом, конечно, медицина наша идет вперед семимильными шагами. Грузовики ГосБанка - живая иллюстрация мощи державы и ее валютных запасов. Можно сказать, финансовый кукиш Западу. Всякий, кто смотрел парад на Красной площади в День Победы, знает, о чем это я. Даже чиновники - и те стараются поддержать честь мигающего клана: на скорости, по-деловому, в окружении эскорта - в общем, как положено государеву человеку, жизнь которого проходит в непрерывных трудах и опасностях.
Но всем давать мигалки нельзя - тут ведь иной раз и до инфаркта недалеко, да и улицы - днем, к примеру - освещать ни к чему. Опять же, назначение иной мигалки способно вывести мыслящего индивида из душевного равновесия. Вот, к примеру, машина прокуратуры - зачем ей мигалка? Какая спешность может быть в том, чтобы засудить супостата, хоть бы он и враг отечеству? Опять же, светлый образ прокурора вмиг приобретает несвойственные светлому образу государева человека суетливые черты. Так и видится:
-Пустите-пустите! Срочное дело! Жив не буду - засужу!
Ну и тут уж, понятное дело, логичность мироздания летит в пропасть неуверенности в завтрашнем дне, и все - пропал человек!
Так-то, мои флегматичные.
сестрорецкие размышления о ложных деревьях и детских дюнах27-09-2009 15:51
Не переводятся в отечестве нашем изящные зигзаги рекламной мысли. Вот, к примеру, объявление:
ВАЛКА ЛОЖНЫХ ДЕРЕВЬЕВ
У таблички этой и в оригинале, в сущности, со смыслом было так себе, а тут еще какой-то орел во втором слове букву С искусно подтер...
Или вот такая:
РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
ДЕТСКИЕ ДЮНЫ
Мрачновато, если разобраться. Типа, не все выздоровели; здесь их и прикопали. Детские дюны. Ужас.