29. Реклама, ее назначение и содержание.
Реклама — это инструмент коммуникационной политики, основанный на использовании неличных форм коммуни¬каций, которые предназначаются неопределенному кругу лиц, осуществляются посредством платных средств рас-пространения информации, с четко указанным источни¬ком финансирования, формируют или поддерживают ин¬терес к физическому, юридическому лицу, товарам, идеям или начинаниям и способствуют их реализации.
Реклама является массовой коммуникацией, воздей¬ствующей на формирование мнений и настроений, способ¬ствующей закреплению привычек, навыков покупателя. Основные характеристики рекламы как инструмента мар¬кетинговых коммуникаций:
^ общественный характер;
^ способность к убеждению;
^ экспрессивность;
^ обезличенность;
^ однонаправленность;
^ опосредованность.
Общественный характер рекламы проявляется в том, что рекламные объявления получают одновременно множество лиц, поэтому поведение покупателя (его выбор, который он сделал при покупке данного товара) понятно многим и мно¬гими будет одобрено.
Способность к убеждению — реклама многократно по¬вторяет свое предложение. Покупатель имеет возможность сравнить обращения продавцов-конкурентов и выбрать наиболее убедительное.
Экспрессивность — реклама может быть броской и эф¬фектной благодаря искусству и техническим средствам. Однако в некоторых случаях, когда броскость рекламы ста-новится самоцелью, до потребителя не доносится суть рек¬ламного объявления.
Обезличенность — реклама адресуется не конкретному лицу, а группе лиц, образующих ее целевую аудиторию.
Однонаправленность — реклама имеет фактически толь¬ко одно направление от рекламодателя к объекту воздей¬ствия. От аудитории не требуется ответа на сделанное ей предложение. Сигналы по обратной связи поступают толь¬ко в виде конечного поведения потенциального покупателя.
Опосредованность — при передаче рекламного объявле¬ния используются посредники: средства рекламы и каналы распространения массовой информации (пресса, телевиде-ние).
В рамках маркетинговых коммуникаций реклама помо¬гает решению определенных задач; это:
• содействие сбыту, информируя потенциальных кли¬ентов о параметрах товара, ценах, способах исполь¬зования, местах приобретения, распродажах;
• формирование спроса, порождая узнавание новых товаров, убеждая потребителей переходить от одних товаров и услуг к более дорогим;
• формирование и изменение образа фирмы, ее това¬ров и услуг, крупномасштабная реклама является своего рода символом имиджа производителя, его ве¬личины и преуспевания;
• обеспечение приверженности потребителей к това¬рам фирмы, сохраняя их популярность.
32. Реклама. Особенности разработки рекламной компании.
Под рекламой понимается любая оплачиваемая форма неличной презентации и продвижения товаров, осуществляемая конкретным заказчиком.
Преимущества рекламы:
возможность привлечения большого географически разбросанного рынка;
контролируется заказчиком в отличии от пропаганды;
прокладывает дорогу для других видов продвижения;
может многократно повторяться для одной аудитории;
возможность броского и эффективного представления товаров и фирм;
низкий уровень расходов в расчете на одного клиента.
Недостатки:
большие общие расходы;
отсутствует индивидуальный подход;
невозможность диалога с потребителем;
наличие бесполезной аудитории.
При разработке рекламной компании следует обратить внимание:
решение о рекламном обращении;
выбор средств рекламы;
анализ эффективности рекламы.
При принятии решения составляется перечень преимуществ товара, а с другой стороны проводится мотивационный анализ поведения потребителя. Проводится сопоставление преимуществ товара и оценка их с точки зрения рынка. На основе этого анализа формулируется тема компании в виде слогана или образа. Слоган — яркий заголовок, девиз (В течении рекламной компании не меняется, а может только модернизироваться).
При выборе средств рекламы учитывают:
стоимость (общая и в расчете на 1 тысячу аудитории);
удельный вес бесполезной аудитории;
охват потенциального рынка, т.е. доля целевой аудитории данного рекламного сообщения в общем объеме потенциального рынка;
частота появления рекламы;
доступность;
авторитетность (доверие данному источнику информации);
сервисность;
соответствие средства рекламы товару и целевой аудитории.
Для товаров производственного назначения с точки зрения минимизации расходов предпочтительна прямая почтовая рассылка, второе место — реклама в журналах для специалистов, третье место — реклама в журналах для бизнесменов и менеджеров.
Для товаров индивидуального потребления наиболее эффективна реклама в популярных газетах и журналах, второе место — теле и радио реклама, третье — наружная реклама, четвертое — реклама на транспорте.
Анализ эффективности рекламы: выделяют предварительный, текущий и последующий анализ. Методы анализа:
тесты на узнавание и запоминание;
опрос мнений и отношений;
опрос с балльной оценкой или ранжирование (свойства рекламы в баллах);
тесты на словесные ассоциации;
лабораторные тесты с
Читать далее...