Настроение сейчас - нормВоронежцам наконец-то следует понять, что играть в азартные игры плохо, а потворствовать всякого рода мошенныкам — ещё хуже. Вы наверняка встречались с ними — людьми разного возраста (хотя, как правило, молодыми), толкущимися в людных местах и предлагающими наивным гражданам лотерейные билетики или пакетики с кофе, на которых написан номер, или маленькие упаковки шампуня, или дешевые зубные щетки, или календарики, или игру на компьютере, где по дорожкам скачут лошади или бегают тараканы...
Они — лишь верхушка того айсберга, той виртуозно отлаженной системы, которую наш острый на язык народ называет лохотроном.
Вариантов игры, которую они предлагают, может быть множество, но суть всегда одна — выиграть в лохотрон нельзя. Согласившись играть, человек должен отдавать себе отчет, что мошенники не отпустят его до тех пор, пока не вытянут все деньги. Причем не только те, что у него с собой, но и те, что лежат у него на книжке, хранятся у знакомых или дома в чулке... А вы не сможете от них уйти, потому что в лотерейном билете, который вы развернете, окажется приз: например, телевизор, и вы, уже представляя, как принесете его домой со словами: «Вот, я выиграл!», помчитесь за этим кусочком сыра, подвешенным на леску и маячившим у самого вашего носа, напрочь забыв о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках.
Игра начинается так — вы узнаете о своем выигрыше, вас поздравляют и попутно сообщают, что на ваш телевизор есть еще один претендент. Ну так получилось — номера лотерейных билетов совпали. Подобное бывает крайне редко. Во всяком случае, так утверждает девушка, всучившая вам билетик. И теперь приз достанется тому, кто переиграет соперника и выложит больше денег. Правила такие.
Расчет лохотронщиков прост в своей гениальности и построен на человеческой глупости и жадности. Причем глупости и жадности исключительно нашей, российской, потому что ни в одной стране мира так не уважают халяву, как у нас. Если нам пообещают что-то «за так», мы готовы забыть обо всем. И забываем!
Игра идет, финансы у вас постепенно заканчиваются. Вокруг вас уже стоит плотная толпа зрителей, которые сопереживают вам всей душой и подбадривают, как могут: «Давайте — давайте, видите, у вашего соперника деньги–то уже почти закончились! Что? У вас тоже кончаются? Тогда хотите, я вам подзайму, а выигрыш мы поделим? Или вместо вас сыграю? Вы знаете, я на прошлой неделе тоже играл и выиграл!» А вам и невдомек, что все эти сердобольные граждане — члены одной группировки мошенников, которые незаметно передают вашему противнику ваши же деньги. Ваша наличность начинает играть против вас. Поэтому выиграть вы не сможете. Равно, как плюнуть на все и уйти — жалко вложенных тысяч... Хорошо, если мошенникам удалось выманить только ту наличность, которая была у вас с собой. Но ведь совсем не исключение случаи, когда граждане, втянувшись в игру, едут вместе с лохотронщиками к себе домой, берут отложенные на черный день сбережения, потом снова едут — уже к друзьям, занимать в долг, потом — в банк, потрошить сберкнижки... Что это? Сумасшествие? Гипноз? Зомбирование?
В ГУВД Воронежской области сейчас лежит заявление пенсионера, 1929 г.р., который в октябре прошлого года попал в сети лохотронщиков на рынке «Придача». Его «обули» на 52 тысячи, и, как говорят в ГУВД, для лохотрона эта сумма не может считаться крупной — чаще люди выкладывают по 100-200 тысяч рублей. Он несколько раз ездил в сопровождении мошенников за деньгами, привозил по 3, 7, 4 тысячи... Сам ездил, без какого–либо принуждения. Сейчас требует разобраться и наказать обманщиков. О чем думал раньше, когда соглашался на игру и с азартом играл — вопрос. И таких, как он, много.
Чаще всего страдает наиболее незащищенная категория людей — пенсионеры. Еще люди приезжие. Словом, те, кто обладает достаточным количеством наивности, чтобы попасться на удочку лохотрона. И играют. И проигрывают. И возмущаются. И обвиняют во всем правоохранительные органы. Но не себя.
Милиция, конечно, должна выполнять свою работу. По идее, лохотронщиков следует задерживать и наказывать. Но... Есть порядок задержания нарушителей, и есть новый Уголовно-процессуальный кодекс, максимально усложнивший этот порядок. Ведь одних показаний обманутого гражданина мало — вину лохотронщиков надо еще доказать. А для этого надо задокументировать сам процесс совершения преступления: провести целый комплекс мероприятий по наблюдению, фото, аудио – и видеозаписи. Это долго и дорого.
Да и сами граждане, обратившись в милицию, редко говорят: «Накажите мошенника!», гораздо чаще звучит фраза: «Верните мне мои деньги!» А вернуть деньги могут только те, кто их выманил. Поэтому на предложение обманщиков изменить показания в обмен на возвращение своих денег и еще «премиальных» за молчание большинство пострадавших отвечают согласием. Вот и рушатся дела, как карточные домики, так и не дойдя до суда. Даже если суд
Читать далее...