Если вам в руки случайно попала эта статья, и вы думаете: "Зачем мне читать это, ведь я же не преступник", не спешите с выводами, а прочтите об одном случае из нашей с вами жизни.
"Молодой человек (назовем его Роман) имел приятеля - наркомана, которого однажды задержали с наркотиком. Милиционеры спросили, откуда у него "это". Веселый и находчивый, не долго думая, указал на Романа. Романа задерживают, обыскивают, и... ничего не находят. Тогда сотрудники милиции ему говорят: "Знаешь кого-нибудь, кто продает наркотики"? Роман по простоте душевной отвечает: "знаю", милиция: "тогда покажи, сделай закупку наркотика, и мы тебя отпустим". Роман согласился, а когда наркотик был куплен, его обвинили в незаконном приобретении наркотика и в сбыте наркотических средств своему приятелю и посадили в тюрьму".
Но самое печальное в этой истории то, что случай с Романом достаточно хрестоматиен. Способы и варианты провокации со стороны сотрудников милиции могут быть разные, а причина и цель всегда одна - нежелание работать (искать настоящего преступника), сопряженное со стремлением быстро отрапортовать об очередном раскрытом преступлении, обеспечить высокий показатель раскрываемости да и вообще - продемонстрировать свою кипучую деятельность.
Этот пример показывает, что в подобной ситуации может оказаться каждый из нас. Поэтому элементарное знание своих прав и норм закона - жизненно важная необходимость для всех, а не только для лиц, которые "не в ладах с законом", они то, как раз, хорошо знают как себя вести.
В каких случаях производиться задержание и на какой срок? Перед тем как ответить на этот вопрос следует сказать, что задержание бывает двух видов: административное и уголовно-процессуальное.
Административное задержание осуществляется в случае совершения административного правонарушения (мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах, нарушение правил дорожного движения...) в целях пресечения административного правонарушения, выяснения обстоятельств правонарушения, установления личности. Срок задержания - не более 3 часов.
Уголовно-процессуальное задержание осуществляется когда лицо подозревается в совершении уголовного преступления при наличии одного из следующих оснований: а) когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; б) когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление; в) когда на подозреваемом или на его одежде, при нем, или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления; г) при наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано лишь в том случае, если это лицо покушалось на побег или когда оно не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена личность подозреваемого.
О каждом случае задержания составляется протокол с указанием оснований задержания, дня, часа, года, месяца, места задержания, времени составления протокола. Кроме того, составляется протокол личного обыска. Протокол подписывается лицом его составившим и задержанным.
В случае вашего задержания требуйте немедленно составить протокол. Ведь срок задержания начинает "бежать" не с момента доставления задержанного в орган дознания, а с момента составления протокола задержания и отметки в книге задержанных в дежурной части. А без протокола можно просидеть достаточно долго, а главное - бессмысленно.
Что делать в случае, когда милиция произвела "захват" лица, доставила в орган дознания, но это не зафиксировали ни в дежурной части, ни в протоколе, незаконно удерживали определенное время, нанесли телесные повреждения, а затем отпустили?
Желательно найти людей, которые видели как вас "захватывают", доставляют в милицию или видели вас в милиции. Затем обратиться с жалобой в прокуратуру или суд (лучше с адвокатом).
Если же к вам было применено физическое насилие, то необходимо немедленно обратиться в травмопункт или в поликлинику, чтобы врач зафиксировал имеющиеся телесные повреждения.
Как вести себя при "захвате"? Не следует делать ни при каких условиях: оказывать сопротивление; оскорблять работников милиции; угрожать расправой. Сохраняйте спокойствие и выдержку. Это поможет вам лучше ориентироваться в происходящем и не оказаться жертвой провокаций.
Общеизвестно, что согласно ст.63 Конституции Украины никто не обязан свидетельствовать против самого себя и близких родственников. Но многие задаются вопросом: не может ли повредить отказ свидетельствовать против себя? Такие вопросы возникают не случайно. Очень часто милиция, разъясняя эту статью задержанному, говорит так: "Ты можешь молчать, но тогда мы тебя посадим, а если ты все расскажешь - отпустим по истечении 3-х суток и будешь гулять под подпиской". Как тут быть?
Наивный задержанный часто соглашается. А необходимо все же подумать: стоит ли соглашаться? Так, в описанном выше случае если бы Роман не согласился сотрудничать с органами милиции, а стал бы молчать по
Читать далее...