• Авторизация


[Shake-speare] 19-01-2012 21:42


Где ты, милая, блуждаешь?
Стой, послушай, ты узнаешь,
Как поет твой верный друг.
Бегать незачем далече,
Все пути приводят к встрече;
Это скажут дед и внук.

Что - любовь? Любви не ждется;
Тот, кто весел, пусть смеется;
Завтра - ненадежный дар.
Полно медлить. Счастье хрупко.
Поцелуй меня, голубка;
Юность - рвущийся товар (с)Уильям Шекспир. Двенадцатая ночь, или что угодно.



Рождать - вот долг зерна и красоты,
Ты был рожден, теперь рождай и ты!
Но как ты смеешь брать блага земные,
Не одарив ничем земли взамен?
Нужны природе существа живые,
Они переживут твой прах и тлен.
Ты, бросив смерти вызов будешь вечно
В потомстве воскресать и жить, конечно. (с)Уильям Шекспир. Венера и Адонис.

 

Роланд Эммерих создал шедевр.  По крайней мере, меня "Аноним" сподвиг на то, чтобы проштудировать биографию Шекспира и всех, кто так или иначе на первом плане в этом фильме (граф Оксфорд,граф Саутгемптон, Елизавета и т.д.).
Более того, он заставил меня вытащить с полки собрание сочинений и перечитывать их. Кто бы мог подумать, что я вернусь к Шекспиру.

Я читала много его произведений, когда это было дано по школьной программе. И, признаюсь, кроме нескольких фраз относительно того, что в жизни горе глушит счастье, я не вынесла из них. Вычеркнула автора из списка литературы и забыла. Поэтому сейчас, перечитав, к примеру, "Венеру и Адониса", я понимаю, насколько кощунственно давать такие книги на осознание детям. Даже более менее адекватный ум, который не выгрызли гормоны, не воспримет позывов этих слов и не поймет, почему эти произведения шагают сквозь века.

Этот фильм заставляет копать и думать.Читать, сомневаться и снова читать. Он вызвал резонанс, а значит, появился в головах. Значит это и то, что в головах появился Шекспир. С книжек в домашних библиотеках сдули пыль и, как минимум, посмотрели посвящения или примечания относительно драматургической деятельности этого человека. Не может не радовать.

Сколько мысли в строках, которые вышли из-под его пера. Должна сказать,что я стала придерживаться оксфордской теории появления этих произведений. Да, я таким образом предаю мою школьную англичанку, которая упоминала классе в 8, что презирает подобные мысли, предаю светлую память самого Уильяма Шекспира, но ни в коей мере не предаю этих трудов, этих позывов к моему разуму и и моему сердцу.

Все это было написано человеком, поэтическому гению которого наряду с огромнейшим словарным запасом и эрудированностью нельзя не выразить своего уважения. Этот человек, кто бы он ни был, заслужил того, чтобы "бросив смерти вызов...вечно в потомстве воскресать и жить". Его потомство на наших полках. Блестит своей актуальностью.

Кстати про актуальность. Я наткнулась на блог некоего Николая Кофырина, где прочла: "Недавно я был на спектакле театра «Сатирикон» по пьесе У.Шекспира «Ричард III» с Константином Райкиным в главной роли. Спектакль назван «трагифарс», он играется в современной манере и в современных костюмах. Возможно, чтобы напомнить, что история повторяется дважды: один раз как трагедия, другой – как фарс. Спектакль великолепный; Костя Райкин великий артист!Обмениваясь впечатлениями после спектакля, я был удивлён, что почти все зрители проводят параллель между борьбой за власть в эпоху Ричарда III и предстоящими выборами. «Люди не изменились, и всё так же отчаянно борются за власть, не останавливаясь ни перед каким преступлением ради достижения своей цели»...Если бы у нас сейчас поставили «Ричард III», загримировав короля Ричарда под премьер-министра, уверен, что такую постановку запретили бы так же, как сделали это в 17 веке в Англии.". "Ричард III" уже лежит на рабочем столе.

Очень увлекло развитие взаимоотношений героев в фильме. Затронула любовь, которую пронесла Елизавета и Эдвард де Вер через всю жизнь, не смотря на все увечия, нанесенные ей заговорами и политикой. Сохранить душу и сохранить

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии