Александр
Сотников
ПРОЗА
СТИХОТВОРЕНИЯ
БАЛЛАДЫ
МОСКВА
2004
ГЛАЗА АНУБИСА
РОМАН
Анубис - египетский бог, страж мёртвых. Изображается в виде человека с головой шакала или как лежащий шакал.
От автора.
У вселенной есть ВЕЧНАЯ ТАЙНА. Соприкасаясь с ней в первые секунды своего рождения, мы всю жизнь пытаемся постичь её, но тихо уходим в мир иной, не разгадав и даже не осознав этой ВЕЧНОЙ ТАЙНЫ...
ТАЙНЫ ВРЕМЕНИ!
Сгорая ярким вспышками в холодной темноте космического пространства, люди, по пути, успевают заморочить голову себе, и довести до нервного срыва других, заумными вопросами: Что же такое любовь и ненависть? Откуда берутся смех и слезы? Для чего даны нам радость и страдание? И ради каких таких высших целей, спотыкаясь и падая, человечество тащит на себе через столетия свой крест?
И невдомёк всем нам, безжалостно терзающим расспросами ближнего своего, что этот ближний, и сам не знает ни черта, и рад бы потрясти по этому поводу кого-нибудь поумней.
А потрясти, уважаемые, есть кого!
ОН очень давно сидит, в ВЕЧНОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ, седобородый и мудрый, всесильный и справедливый. Сидит посреди огромной свалки ничем не примечательных звезд и всяких малозначительных планет, и внимательно разглядывает всё вокруг в свое специальное увеличительное стекло. Когда же наступает ВРЕМЯ, то ОН сразу и сполна, расплачивается с каждым из нас. Выдаёт всем по гамбургскому счёту. Смею вас в этом уверить! Что же касается самого ВРЕМЕНИ, то это удивительная вещь. Оно могущественно и вечно, и когда
в него бездумно вмешиваешься, становится очень опасным. Может быть, именно по этому, а может, и нет, произошла история, которую я собираюсь вам рассказать. В чем же решительно могу поклясться на ста советских рублях, так это в полной правдивости всего произошедшего. И не пробуйте, господа, после этого отмахнуться. Руки заболят. Подобное, легко может произойти с каждым из вас и при следующей встрече со мной, вы рискуете услышать:
А, что я вам говорил?!
И еще:
Прав был великий Михаил Афанасьевич Булгаков, предостерегая всех недотеп:
«Никогда не разговаривайте с незнакомцами».
Нам же, было бы уместней сказать:
«Никогда не берите чужих вещей».
Однако, кое-кто, плевать на это хотел с высокой колокольни.
А зря!
I
НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ ЧУЖИХ ВЕЩЕЙ
«Как я попал на этот странный пир?...»
Тёплый летний вечер неторопливо вытянул из-за леса прохладную ночь. Чёрнота, лениво стекая по небосклону, расползлась по остывающей земле и заглушила пение птиц. Вдоль железнодорожной насыпи, в пыльной пожухлой траве, громко запиликали сверчки- гастролеры. Сквозь густую листву разросшегося у платформы ракитового кустарника, уютно и призывно мигали огоньки дачного поселка.
Отчаянно свистнув, электричка медленно тронула с места и покатилась навстречу тёмнеющему горизонту. Проводив ее взглядом, Саня неторопливо закурил, выпустил вверх долгую струйку ароматного дыма, и блаженно закатил глаза. Белая призрачная полоска на секунду повисла в воздухе и медленно растворилась в тусклом свете станционного фонаря. Поправив на плече тяжелую сумку, Саня спрыгнул с перрона, перебрался через рельсы по узкому дощатому настилу и, спугнув на мусорной куче голодную кошку, направился по тропинке в сторону поселка. На ходу он оглянулся и разглядел на фоне чернеющих в вечернем сумраке лип, станционную табличку:
«СУШКИНСКАЯ»
Свернув с тропинки на проселок, Саня ускорил шаг. Слабый вечерний ветерок доносил до слуха мелодичные позывные «Маяка». Голос диктора радостно сообщил: «Московское время двадцать три часа, тридцать минут…». Тут же, заглушив его, по всей округе, наперебой, громко забрехали собаки. Лаяли долго, захлёбываясь, противно подвывая, давая понять запоздалым дачникам, что они на чеку, и не зря едят хозяйский хлеб. Саня, поежился и зашагал быстрее, в тайне мечтая о растопленной печке, горячем чае и толстом бутерброде.
Он увидел ЭТО издали. Сверкая матовыми огоньками на массивных граненых боках, ЭТО лежало на дороге, в свете единственного на всю улицу фонаря. Саня подошёл, осторожно поднял находку и обомлел. «Какая красота! - подумал он с восторгом. - Всегда мечтал о такой... зажигалке». То, что это именно зажигалка он, почему-то, не сомневался. Сжав находку в ладони, Саня ощутил в руке приятную тяжесть. «Вот растяпы! Теряют же такие вещи...», сказал кто-то у него в голове. Внимательно всмотревшись в темноту и обнаружив, что он один на дороге, Саня, быстро сунул драгоценный предмет в карман и стрелой полетел к дому. Уже через минуту он лихорадочно закрывал за собой калитку собственной дачи. «Кто-то теряет, а кто-то находит…» весело распевала Эдита Пьеха, у него в голове. В
Читать далее...