Это цитата сообщения
Dancing_Witch Оригинальное сообщениеКороли-чудотворцы, седьмые сыновья и легенды о лилиях..:)
[показать]
Как рождаются легенды? От чего зависит способность творить чудеса или совершать волшебство? Кто может обладать волшебной силой и властью? Магия и религия сплетаются в едином потоке чудесных историй, верований и обычаев. Сегодня - про геральдический Флер-Де-Лиз и связанных с ним суевериях.
[показать]
Почему королевская лилия стала символом целой династии и одновременно знаком чудесной способности к исцелению? Связано это с королями или с самими лилиями?
[показать]
Филипп Август II с Флер-де-Лизом.
Здесь - и сами легенды, и исторические раскопки, откуда эти легенды произошли. Кому-то интереснее первое, кому-то - второе. В итоге - все получают удовольствие, что гораздо приятнее, по-моему, чем поиск абсолютной истины...:)
До сих пор нет единого мнения о том, откуда взялся цветок на гербе Франции - и что это , собственно за цветок. Лилия или ирис - Iris pseudacorus ? На французском все же Fler de Lys - это и есть "цветок лилии", а ирис будет называться Fler Iris - мы же не говорим на этот символ "Флер Ирис", даже если на ирис он больше похож?
[показать]
Ирис и орнамент с Флер-де-лизом из французского словаря по архитектуре.
Или это и не цветок вовсе - а стилизованный голубь (как символ Святого Духа), или пчела (как символ Меровингской династии, первых королей франков) ?
[показать]
Выяснилось, что Флер-де-Лизы являются достоянием не только Франции, но и других королевских домов, включая малоизвестных Kotromanic, которые вероятно хотели соотнести себя с анжуйским домом и правили Боснией с 13 века до османского завоевания в 1463году.
[показать]
Герб боснийских Kotromanic.
А с 1992 по 1998 год Флер-де-Лизы снова расцвели на флаге Боснии и Герцеговины, правда здесь их прототипом называют "Боснийскую" или "Золотую" лилию, ботанический вид - Lilium bosniacum:
[показать]
Сегодня она является символом для боснийцев в федерации Боснии и Герцеговины:
[показать]
Ярчайшая лилия смотрит на нас с герба Флоренции, где ее называют Флорентийской лилией - за наличие характерных тычинок между лепестками, отличающими ее от французской.
[показать]
"Использование для декоративных или символических целей стилизованного цветка, который обычно называют Флер де Лиз, является общими для всех эпох и цивилизаций. Это главным образом графические мотивы на месопотамских цилиндрических печатях, египетских барельефах, микенской керамике,тканях эпохи Сассанидов, галльских и мамлюкских монетах, индонезийской одежде, японских эмблемах и тотемах догонов....
[показать]
Ваза-albarello из древней Сирии, хранится в Лувре.
Важным моментом является то, что это очень стилизованное изображение, вероятно, цветка, который был использован в качестве орнамента или эмблемы почти во всех цивилизациях между Старым и Новым светом. "[ Мишель Pastoureau (2006) Traité d'Héraldique, "Трактат о геральдики", перевод Франсуа Р. ВЕЛЬДЕ ]
На Востоке она была обнаружена на золотом шлеме из курганов скифских царей на Ак-Бурун и сохраняется в Санкт-Петербург в Эрмитаже.
[показать]
Скифский шлем из Ак-Бурун, 6 век до н.э. - тут конечно не Флер-де-Лиз в чистом виде. но кое-что общее можно заметить...
Что касается средневекового искусства, то Pastoureau Мишель, историк, говорит о том, что до 1300 г Флер-де-Лизы обнаруживаются в изображениях Иисуса, но постепенно они стали сопутствовать Деве Марии и были связаны с "Песнь Песней" Соломона - лилия между тернами "(Lilium в spinas), понимается как ссылка на Марию. Другие Писания и религиозная литература, в которой лилия предстает как символ чистоты и целомудрия, также помогли сделать этот цветок иконографическим атрибутом Богородицы.
Читать далее...