Я считаю, что всю свою жизнь мы подвергаемся преследованию стереотипов: когда ходим в детский сад, в школу, в институт, а затем на работу. Повсюду можно услышать высказывания, типа: «Место женщины на кухне», «Американцы глупее», «сила решает все» и т.д. и т.п.
Стереотипы, типа «снег - белый», «цыгане - воруют», «сумка из меха – хорошо», постепенно превращаются в своеобразные штампы - клеше, который прочно заседают в нашем подсознании.
Однако, многие люди живут, следуя своим стереотипам, убеждениям, принципам. Стереотипы многолики. Здесь, например, человек смотрит на своего более преуспевающего товарища. При этом он может чувствовать себя несчастным, неудачником. А потом решает, что именно таким, как его товарищ и должен быть человек XXI века: молодым, улыбающимся и успешным. А затем, забывая обо всём и всех, начинает пытаться подражать оному. Это возможно и хорошо. Но вот еще один пример: юноша следит за поведением своего кумира (политика, актера, модной рок-группой). Отслеживает все до мелочей. Даже поведение кумира в обществе, когда и куда тот ходит, что делает. Сам человек становится жизненным «стереотипом поведения». А если представить, что этот «кумир» ведет себя в обществе асоциально? Или бросается ради забавы на людей с пистолетом? Хорошо ли тогда будет поведение фаната? Все это относится, конечно, больше к подражанию, но подражание-то это, на мой взгляд, как раз и основывается на стереотипах.
Существуют также и рекламные стереотипы. Верно, что определенный род стереотипов - стереотипы восприятия — ваши верные союзники. Хотя и им иногда нужно изменять. К примеру, Дрю Жан-Мари в своей книге «Ломая стереотипы» проводит следующую мысль: чтобы создать эффективную рекламу, нужно взять любой рекламный стереотип - и поступить вопреки ему. Сознательно исказив стереотип, можно получить необычный и яркий образ. Например, в рекламе каких-нибудь шоколадных батончиков. Они будут отличаться от других батончиков тем, что у них шоколад внутри, а вафли снаружи. В рекламе бренда тоже сделать все наоборот: ребенок пугает чудовище, а девушка сидит на стрекозе. Увидите такое один раз — и потом долго не сможете забыть. А владельцам бренда только это и нужно. И, несмотря на все вышеперечисленное, я считаю, что нам надо потреблять больше полезной, не психологически-назойливой информации.
***
Ночь. На улице стоят два человека.
— Чему вы улыбаетесь? — спрашивает один другого.
— Да вот, любуюсь Луной.
— Чем любуетесь?
— Луной, — человек показывает на Луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
— Какой Луной? — спрашивает он.
— Да вот же она, — удивляется человек, — прямо перед вами, жёлтая такая.
— Жёлтая? Ох, Боже! Надо кому-нибудь рассказать!
Через полчаса вокруг человека собирается толпа.
— Учитель, расскажи нам о Луне, — робко просит делегат от толпы.
— Какого лешего тут рассказывать? — горячится человек. — Поднимите головы и всё увидите сами.
Кто-то, не отрывая от человека преданных глаз, торопливо пишет в своём блокноте: «Стоит лишь поднять голову, и взору откроется луна, жёлтый круг на фоне чёрного неба...»
— Ты чего это пишешь? — настороженно спрашивает человек.
— Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто?
— Какое, к чёрту, учение? Просто подыми голову!
«Поднять голову — не сложно, а просто...» — вновь начинает строчить новоявленный евангелист, но человек бьёт его снизу кулаком в подбородок и перед глазами пишущего мелькает жёлтое пятно.
— Что это было, Учитель?
— Луна.
— Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!
— Он увидел Луну, — волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луновидца хоровод.
Человек, между тем, машет на всё это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием...
Через две тысячи лет кто-то читает лунное евангелие и тяжело вздыхает.
— А толку-то, — думает он. — В те времена Учитель был рядом и всегда мог дать тебе по зубам в нужный момент. Некоторые, правда, утверждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Луну каждую ночь, но кому можно верить в наше время? А, может, и вообще сказки всё это, вот чего я вам скажу...
Привет, ромашки.
Кидайте деньги.
Читайте книжки.
Дурной мальчишка
Ушёл.
Такая фишка.
Нелепый мальчишка.
А я девочка с плеером,
С веером вечером не ходи.
Да ты не такой как все, и не любишь дискотеки.
Я не буду тебя спасать,
Догонять, вспоминать, целовать.
Меньше всего нужны мне твои comeback'и...
Привет, ромашки.
Платите в кассы.
Взрывайте шашки
Его компашки.
Летят с многоэтажек,
Как стая ромашек...
***
Такое до боли знакомое место. Прохладный дождь бьет в глаза, покалывает щёки. Вижу свой поворот. Я вправе назвать его Своим. На углу стоит величественный, мощный тополь. Красиво. Странно, но мы не обращаем внимание на вещи, которые видим постоянно. Но стоит всего лишь переехать в другое место, как ты учишься ценить свой Дом. Место, наполненное детскими воспоминаниями, озорными шутками, хранящее тепло первой любви и горечь разочарования. Причём начинаешь ценить всё до мелочей: Твой Дом, Твой Дворик. Магазинчики, крикливо расположенные рядом, даже улицу.
И вот ты идёшь по ней Домой. В очередной раз. Как ни в чём не бывало. Понимая, что она хожена тобою много и много раз, но всё-таки в этот раз как-то не так, по-другому. К повороту дороги шаг ускоряется. Это происходит непроизвольно, само собой. Интересно, вынырнет ли из-за угла, ставшая тебе такой родной, старенькая кондитерская? С потрёпанными окнами и дверями. Сохранившая на себе налёт времени. В голове прокручиваешь знакомые картинки прошлого. А может, её уже и нет?
***
Моя улица часто менялась. Строились новые дома, сносились старые. Но, по сути своей, менялась только форма, внешняя оболочка. Содержание оставалось прежним.
Ты идёшь по дороге и встречаешь те же, только постаревшие от времени лица, тёплые приветливые улыбки.
Моя улица всегда была не просто одной из многочисленных улочек города. Для меня она была ничем иным, как дорогой Домой.
это реально окрашенные кошки. хозяева развлекаются.
мега вещь......
подведи курсор к точке красной
В слиянье тел горящих, порывом меркнут ссоры
Бледнеют о несчастьях, удачах разговоры
И гулко отдаются, кричат и мечут стены
Со стоном рвется кожа при мысли об изменах.
В слиянье поцелуя забыты все обиды
И вены на висках пульсируют. Обидно,
но вскоре все проходит, хладеет ум да вера
И ждет опять работа и леденеет тело.
В минутах тлеет время, бежит до новой ночи
И мы бежим куда-то: за помощью, помочь ли
Жизнь ставит нам условья, жизнь ставит нам преграды
И так бредем по жизни да ждем опять награды.
В слиянье наших Судеб, да толи неизвестных