![]() |
17 февраля, воскресенье, 20:00 |
17 февраля в клубе «Б2» пройдет концерт, посвященный спасению Химкинского леса, в котором примут участие московский проект Silence Kit и питерское трио «Скафандр». Представители двух музыкальных столиц не остались равнодушными к надвигающейся экологической катастрофе. Музыканты за Химкинский лес!
Химкинский лес, жемчужину Подмосковья, почти 1000 гектар многовековых дубов, сосен и елей прямо под Москвой, запланировано уничтожить в 2008 году под шоссе Москва-Питер и небывалую по размаху стройку. На 3 км (!) с каждой стороны от дороги стройными рядами должны встать торговые центры, склады…
Ради сиюминутной выгоды под топор собираются пустить весь древний лес, в сердце которого посреди прекрасной дубравы источник Святого Георгия — место паломничества жителей Химок, Москвы и других городов. Кристальные воды родника будут навеки погублены и превращены в яд, кислород, выдыхаемый миллионами листьев, навсегда перекрыт, а лоси, кабаны и другие животные, обитающие в лесу, погибнут, лишенные дома… Неужели мы допустим экологическую катастрофу? Нет! Уже собрано 8000 подписей в защиту леса.
Приходите на концерт, поддержите защитников леса! Поставьте подпись против вырубки Химкинского леса на www.ecmo.ru.
Группа Silence Kit образована в апреле 2002 года в результате перехода группы Dairy High от брит-попа к более экспериментальным формам. К ядру участников DH присоединились Андрей Гаврилов, клавишные (экс-гитарист и вокалист группы «Мосты») и Сергей Богатов, бас (экс-«Сквош»). В феврале 2003 года группу покинул барабанщик Григорий Алексанян, которого заменил Сергей Ледовский («Люмены»).
В конце 2002 года группа своими силами выпустила дебютный альбом, кoторый распространяется бесплатно.
Летом 2003 года к группе присоединился профессиональный музыкант, виолончелист Ярослав Ковалев, а осенью коллектив покинул Андрей Гаврилов.
В мае 2004 года группа, опять же своими силами, выпустила второй альбом Pieonear. В течение 2004-2005 годов Silence Kit активно концертировали, включая гастрольные выезды, а также выступления с испанцами Mus и чехами Ravelin 7.
5 сентября 2005 года трагически погибает виолончелист группы Ярослав Ковалев. Несмотря на это и на уход барабанщика, группа не прекращает деятельность. Новым ударником становится Наири Симонян из группы Urartu. Группа выступает вместе со Skin, Piano Magic, Red Sparowes, записывает саундтрек к мультфильму «Межпланетная революция», принимает участие в третьем фестивале Avant.
Весной 2007 года коллектив расширяет состав за счет третьего гитариста Евгения Франкевича (экс-Placenta). А летом, по окончании записи нового альбома, группу покидает Наири Симонян. Его место занимает Сергей Ледовский.
1 сентября 2007 года группа выпустила третий альбом — The Great Red Spot.
«Скафандр» — инструментальное трио, определяющее свой стиль как даб-метал: смесь даба, трип-хопа, джангла, брейкбита и альтернативного металла.
Музыканты начинали в разных клубных группах Питера, играющих в различных стилях, но весной 1998 года собрались вместе. До 2001 года группа выступала с вокалисткой Анной Столяровой (S.P.O.R.T.) Как квартет, группа записала 4 песни для EP 8-812. Также в релиз вошли 4 песни из акустической программы, записанной во время выступления на телеканале NBN. С уходом Анны Столяровой, группа целиком и полностью сосредоточилась на инструментальной музыке.
Зимой 2004 года музыканты записали оригинальный саундтрек к компьютерной игре «Сталинград», получивший положительные отзывы.
Осенью 2005 года была издана компиляция Globalizm, в которую вошли записи питерских инструментальных групп: «Скафандр», Info, Jonny Depp, «Вертикали».
В декабре 2005 года
Попасть на действительно хороший концерт в начале января — как найти в канун Нового года пустой ресторан — практически невозможно. Но москвичи Silence Kit не стали брать отпуск и активно играют по клубам с 8 числа. Уже шестой год Silence Kit остаются одной из наших главных инди-команд (в то время как остальные живут не больше пары лет). Недавно они выпустили новый альбом «The Great Red Spot», а в эту субботу в «Актовом зале» сыграют совместный концерт с белорусскими Earworm. Барабанщик группы Сергей Ледовский и басист Сергей Богатов объясняют, откуда взялась такая активность.
Год только начался, все только похмеляются, а у вас — концерт за концертом.
Сергей Богатов: Не сказал бы, что все только похмеляются, — концерты идут косяками, один за другим. Кроме того, мы в прошлом году из-за записи альбома так редко выступали, что сейчас наверстываем. Короче, у нас тур.
За последние пять лет независимой группой в России стало быть легче или тяжелее? Как насчет классически поныть о невозможности творить «в этой стране»?
Сергей Ледовский: Стало легче, так как появилось много молодых людей с незашоренным взглядом на музыку и любящих всякого рода эксперименты, открытых всему новому. Это очень радует. Тем, кому «сложно творить в этой стране», можно предложить уехать, скажем, в Лондон и потворить там. Я очень сильно сомневаюсь, что там будет легче. А если серьезно — репетируйте как можно больше и поменьше слов. Как-то так.
Когда играете вне Москвы, что подмечаете?
С.Б.: Люди не избалованы. У них какой-то искренний интерес ко всему.
Сначала вы ушли от светлого пост-рока к мрачному, теперь играете суровый пост-метал, куда потом? С.Л.: Потом — в космос!
А не кажется, что пост-что-бы-то-ни-было уже всех как бы достало?
С.Б.: В смысле моды? Это вот мне как-то непонятно. Модный пост-рок — это все равно что модный блэк-метал: его никто не слышал. Может быть, о нем стало знать немного больше народу, на него обратили внимание музыкальные снобы… Ну и что? И еще мне кажется, что собственно музыку не очень-то и слушают, а если и слушают, то невнимательно. Больше качают и складывают, как хомяки, — типа «у меня есть». А те, кто сегодня гордится «модностью», уже к вечеру идут в отстой.
Если позовут на какую-нибудь сборную солянку с «Фабрикой звезд» — пойдете?
С.Б.: Вопрос скорее философского плана, и ответить на него можно только так: «Если позовут — значит, увидят, что мы созрели для этого, а раз созрели, то чего отказываться». А вот в том, что мы созреем, у меня большие сомнения… По крайней мере, на ближайшие лет так десять. С другой стороны, была же на последней «Фабрике звезд» девочка из белорусской панк-тусовки, и ничего.
Георгий Биргер
8 августа 2007
Тайм-Аут
http://www.timeout.ru/text/display/82451/