10 дней уже как я в Китае, пришло время написать что-нибудь.
Писать путевые заметки у меня тут не получалось, не успевал хронически, это ж нужно настроиться там, остановиться там, осмыслить там. А у нас тут гонка. Прилетели в Пекин, и, попав сначала на прием, а потом съездив почти уже ночью на площадь Тянь-Ань-Мень, на следующее утро уже уехали в Паодин (Baoding), на завод, от которого остались двойственные и, в целом, не самые приятные впечатления. Само производство здесь впечатляет чистотой и убранством, современностью технологий, все спокойно и по делу. А вот документация ужасна, черт ногу сломит, да и не совпадают чертежи и рисунки с реальной конструкцией. Мы думаем, это они специально, чтобы мы ничего не поняли толком. А зря.
Сходу нашли несколько слабых мест у них, но это уже не для ЖЖ тема. Хотя... после того как они поняли, что у нас не проходит их конструкция, вечером за ужином учинили террор, выкатили 67-ми градусную водку и стали говорить тосты каждую минуту. После того, как мы начали отказываться пить это до дна, начали говорить тосты, за которые не пить до дна нельзя, нехорошо. Кончилось дело скандалом и моим громким преждевременным уходом из ресторана, в итоге сидел ждал наших на ступеньках ресторана, поражая своим видом и самим фактом своего наличия на этих ступеньках местную публику. Лоханин оценил мою борьбу с пьянством как проявление пьянства, чем вызвал напряженность в отношениях, которая пока не проходит. А в условиях осложненных отношений делать скидки на его собственные ошибки мне стало трудно, поэтому часто раздражаюсь. Как итог, китайское "Камбэ!", что значит "пей до дна!", я воспринимаю с неприязнью, и дома вряд ли когда-нибудь скажу это вслух за столом.
Все это протекало на фоне сильной аллергии, начавшейся у меня еще в Москве и расцветшей здесь в полной мере на фоне экзотической еды, состоящей из копченых, соленых или жареных фрагментов кожи, ушей, плавников и гребешков всяких некогда живностей. А семгу и вовсе подают в сыром виде, нарезанную тонкими ломтиками на большом куске льда. Справедливости ради, мясо здесь тоже можно раскопать среди перечно-водорослевого гарнира. Впрочем, я уже освоился, перейдя, в основном, на рис с креветками. Кстати, за обедом на заводах здесь спокойно себе пьют пиво, но я не уверен, что это хорошо и правильно.
Работа наша не предусматривает постоянного пребывания на заводе, поэтому часто работаю в отеле и это замечательно. Вот сейчас мы вернулись в Пекин из Сианя и у всей нашей компании есть два дня для завершения расчетов и подведения итогов по двух заводам.
А вот, кстати, и сама компания с ногами, ловко обрезанными рукою нашего переводчика и борца за интересы китайских производителей доктора Ду.
[600x436]