- Лена, с чего вы вдруг начали рисовать? Или в детстве все рисуют?
- Даже не знаю, как объяснить. По-видимому, начала рисовать раньше, чем говорить. Во всяком случае, в 3-летнем возрасте я могла рисовать несколько часов кряду.
Я не могла выразить словами все ощущения и эмоции, которые рождались во мне от прочитанного, не мною, естественно, - отцом. Вечерами отец читал матери вслух. Я играла под столом и слушала совершенно взрослые вещи. Первым моим писателем был Диккенс. Я совершенно точно помню, что моя голова не доставала до крышки стола. Слушала я с наслаждением и все, что задерживалось в моей памяти, в моих эмоциях, ведь у Диккенса много трогательных мест, я пыталась выразить в рисунке.
- Вы помните, какие места вас особенно затрагивали?
- Безусловно. Я помню то, что вызывало во мне жгучее сострадание. Это касалось не только литературных героев и событий. Иногда это были совсем смешные вещи. Мои родители привели меня на рынок, и я вдруг увидела в свои 4 года отрезанную голову теленка. Я пришла в бешеное неистовство, стала стучать ногами в прилавок и кричать: "Дураки, зачем теленочку голову отрезали?!" Так истошно плакала и кричала, что меня родители поскорее увели с рынка, потому что я всех кругом стыдила. Сострадание, которое во мне проснулось очень рано, и желание изобразить что-то, вернее повторить или выразить свои эмоции в рисунке, поражало маму. Хоть я была совсем маленькая, я не просто рисовала какой-то предмет, а старалась объяснить рисунком, что он, скажем, печальный. Один из сохранившихся очень ранних рисунков - "Печальное дерево". Все это мама собирала, и когда она увидела, что я часами рисую и пытаюсь выразить в рисунке свои мысли достаточно складно и последовательно, она подумала о том, что я могу стать профессиональным художником.
- Кто были ваши родители?
- Отец - художник-макетчик. Через нашу квартиру проходили крупные государственные заказы, в частности все высотные здания Москвы, в том числе здание МГУ. Мой отец создавал объемные макеты конкурсных проектов Дворца Советов. Он все это делал руками. Безусловно, у него были вкус, хорошее знание истории искусств, он был любителем антиквариата, прекрасно знал книгу. Мама - сначала актриса, а потом режиссер-педагог, в свое время она окончила школу Вахтанговского театра.
Е. Флерова. "Любовь и смерть"
Когда я училась в художественной школе, сильнейшее влияние на меня оказывала мать, потому что отец от нас ушел, когда мне было 12 лет, и больше я его не видела. Мне невероятно помогал ее логический и режиссерский разбор иллюстрации или картины, которую я начинала делать.
Нам в художественной школе задавали серьезные композиции. Станковые иллюстрации к Чехову, например. Темы почти всегда были свободными. Я, по недостатку фантазии, часто цеплялась за литературные основания - это всегда легче. Заданием могла быть иллюстрация к какой-либо сказке или к психологической истории.
- Вас уже выделяли как-то в школе?
- Слегка. Моя первая учительница говорила, что я прирожденный композитор, и это встречается редко. Тогда за дар композиции принимались способность и возможность распределить на листе бумаги (тогда мы писали акварелью) персонажей и предметы так, чтобы они гармонично вписались в пространство. Никаких разговоров не было ни о конструкции, ни об эмоциональном наполнении, ни о том, какую роль занимает "пятно" в композиции.
- Что такое "пятно"?
- Дело в том, что вы, как правило, видите гениальную композицию издали. Вы заходите в выставочный зал и с очень большого расстояния ощущаете происходящее на полотне на очень солидном расстоянии от вас. Это завораживает, выявляет какое-то очень мощное эмоциональное движение внутри полотна, хоть вы еще не видите деталей, не знаете, толпы ли народа там бегут или это цветы и фрукты. Вы видите издали только пятно, которое строит тональную конструкцию композиции. Потом, когда вы приближаетесь, вы начинаете видеть какие-то детали, видите людей, движущиеся массы... В основном композиция строится за счет движения крупных пятен - темных или светлых. Это первая конструкция, с чего я начинаю задумывать свою композицию.
- Есть некая иерархия в процессе создания картины? Сначала общая цвето-световая идея, а детали появляются много позже?
Р. Флерова. "Праздник Торы" ("Simchas Torah")
- Вот вы видели картину "Праздник Торы" ("Simchas Torah"). В начале я не думала, кто где будет, как они будут танцевать. В моем представлении это сразу была сияющая огненная стена, которая должна подниматься к небу. У каждой картины есть своя определенная символика. Тональный, световой эпицентр, поддержанный определенными контурами, - это и есть композиция, и именно она вас завораживает. Если внутри этого тонального светового пятна вы правильно разрабатываете конструкцию всех движущихся фигур и они будут поддерживать главную вашу идею, я имею в виду не "литературную" идею, - зрительную, тогда у вас получается удачная композиция. И уже на самом последнем месте идет "литература", то
Читать далее...