* * *
У него свои планы, работа и дом,
У тебя твои дети, мечты и стихи.
Он не будет с тобой, он женат на другой,
Не ломай ему жизнь, улетай, отпусти.
Ты не можешь остаться в опасной стране,
Ты ведь даже курок не способна спустить,
Ты любого мужчины слабее вдвойне -
Не ломай себе жизнь, улетай, отпусти.
Если надо - рыдай - но садись в самолет,
Ни на что не надейся, надежда обман.
Все проходит. Однажды и это пройдет,
И тогда ты напишешь свой лучший роман
Десять лет мы с Иваном на школьных линейках не были - а в этом году 1 сентября пойдем сразу на две. Сначала в 10 утра проводим котика в 10 класс в новой гимназии, она попросила, чтобы мы вдвоем пришли, а в 11 утра нас уже ждут на торжественную часть в школе у Агаты - первый класс-цветы-банты, тоже без нас никак.
Настроение у меня по этому поводу... неожиданно радостное. Агата идет в хорошую школу, ей там нравится, так что 1 сентября праздник. Стелла идет именно в ту гимназию, в которую сама очень хотела и стремилась, и наконец-то ушла из прежней, так что тоже можно надеяться на лучшее.
Mammoet закрыл свое представительство в РБ, поэтому период engineered heavy lifting and transport в моей жизни закончился. ПЯТЬ ЛЕТ!!! Пять лет, товарищи! Помните, как я была счастлива стать директором представительства крупнейшей в мире в своей отрасли компании? Помните, как надеялась провести на этой должности хотя бы год, хотя бы два, хотя бы еще чуть-чуть - и в итоге ПЯТЬ ЛЕТ! За эти годы представительство реализовало два уникальных для РБ проекта - ничего подобного здесь… не было до и не знаю, будет ли после. Мозырский нефтеперерабатывающий завод и Нафтан - оба наши. Это было потрясающе. В Москве я со своим не техническим образованием даже мечтать не могла, что буду частью столь грандиозных проектов.
Почему представительство закрылось? По причине отсутствия в этой стране других столь же масштабных проектов в ближайшие годы - банально в РБ для Mammoet пока нечего делать. Не исключено, что при наличии стремительного научно-технического прогресса и бурного роста стране в будущем снова понадобится представительство, и его снова откроют. И я, конечно, снова первой отправлю туда резюме на должность директора
Ну, а я вернулась в издательский бизнес еще с 2017, все знают, что управлять журналами-газетами-информационными агентствами-порталами - это много лет моей жизни и мое, родное. Между прочим, в течение недели наше издательство откроет НОВЫЙ ПРОЕКТ - и к 1 сентября вы будете любить нас еще больше :)) Так что я не расстраиваюсь, что эра Маммута для меня пока закончилась. Работы все равно много-много-много.
Очень хорошее интервью со мной сделал проект Абажур.бай. Мария Столярова вообще мне идеально подходит в этом смысле - она когда-то делала симпатичное интервью про нашу с кисой поездку в Лаос, потом стала главредом журнала "Город женщин", и я ей два года отчеты о путешествиях писала, а теперь вот - новый формат.
Я впервые рассказываю о вебинарах, о том, как и для кого я их делаю и провожу, отвечаю на вопросы о мистике, экстрасенсах и прочих чудесах, а еще в конце есть список из 10 книг, которые я считаю знаковыми. Выложила на сайт - http://stellachirkova.ru/index.php/2-uncategorised...u-dlya-proekta-abajour-by-2017, в конце есть ссылка на оригинал, если кому-то удобнее прочитать там
Так и не могу себя заставить выйти из фэйсбука. Одна надежда, товарищи, на то, что вы все туда рано или поздно переберетесь, даже самые стойкие (я тоже долго держалась :)). Я скучаю по тем, кто остался здесь, скучаю по вашим историям и фотографиям и, конечно, расстраиваюсь, что вы не читаете и не смотрите все происходящее у меня. А у меня за те полгода, что я почти не появляюсь на лирушке, ОЧЕНЬ много интересного и разного. От новой евроработы до выставки в национальном музее, где картину бусины выделили в числе 5 лучших рисунков.
А вот забавный двухминутный ролик, в котором отлично видно, что за зверушка наша четырехлетняя Агата. Помогая нам с новогодней готовкой, она читает стихи, забывает строчки, сама себе их напоминает, сама комментирует свои ошибки, сама смеется, сама объясняет, почему смеется - в общем, совершенно самодостаточное существо, знающее, как надо. Она и живет так - сама разбираясь, сама исправляясь на ходу, делая, что хочется, и получая удовольствие от процесса. Ребенок, товарищи, это личность. Практически с рождения. Если вы его не портите, не подавляете, не сливаете с собой, не делаете больным, то к четырем годам он уже давно не похож ни на одного человека в мире, он особенный. Агата особенная.
Вам, впрочем, наверное, больше про Котьку интересно, к ней вы за много лет привыкли. Котька вся в социальной жизни - теперь 1-2-3 раза в неделю у меня дома полный дурдом - ночуют от 3 до 20 с лишним подростков, ржут, носятся по лестницам, фотографируются и играют в разную ерунду. А иногда их зажигает на общение с нами, и мы как-то на кухне до 6 утра проболтали с десятком наиболее умных. Затягивает это дело, детишечки, в смысле, они в 15-16 лет такие толковые, оказывается.
Ушасто живо-здорово и по-прежнему ушасто
Все равно всего не расскажешь. Так что пока хотя бы видео. А лучше перебирайтесь в ФБ
Очередная статья для журнала "Город женщин". Поскольку журнал белорусский, то отражено именно белорусское отношение к Вильнюсу, здесь многие ездят туда на выходные чуть ли не каждый месяц многие годы - и не побывали ни в одном музее
У меня новый проект, поэтому в этом сезоне, а, может, в этом году, я осилю только один последний вебинар 22 сентября - закрытый и только "для своих". Табуированная и важная для всех тема годится только для людей осознанных и подготовленных, вот почему не выкладываю информацию в открытый интернет. Вы уже получили все в рассылке (если кто-то не получил - скажите, я продублирую). А пока новая партия отзывов на мини-курс "Про измену" и семинар о семейном бюджете. Интересный момент - на мои первые занятия ходили только, скажем так, обычные люди, а сейчас среди учеников появились психологи и коучи.
Бусина теперь не слезет с нас, пока не соберет полностью информацию о том, кто, когда и как умер - видимо, для анализа сведений еще недостаточно. А я написала новый материал "Как говорить с детьми о смерти?". Ведь практически все наши страхи, касающиеся смерти и похорон, родом из детства. Именно тогда родители, бабушки и дедушками и другие родственники не поговорили с нами на эту тему откровенно – и превратили ее в источник проблем и табу. А как мы реагируем на вопросы наших детей о смерти? Как ведем себя, если смерть пришла в дом? Какой пример подаем и чему учим? Ложь? Лицемерные приличия? Ханжество? Достоинство? Честность? Умеем ли мы оценить свои чувства перед лицом темы о смерти, умеем ли мы назвать их, умеем ли показать их детям и объяснить?
Целиком можно прочесть на сайте http://stellachirkova.ru/index.php/2-uncategorised/112-kak-govorit-s-detmi-o-smerti
Моя статья из сентябрьского номера журнала "Город женщин". До того прекрасный остров, что уже не в первый раз для разных журналов о нем пишу - и каждый раз нахожу новые "интересности". Прочитать материал на сайте http://stellachirkova.ru/index.php/2-uncategorised/113-shri-lanka-chudesa-drevnego-mira-gorod-zhenshchin-sentyabr-2016
Мы с Иваном почти, как в том анекдоте про Маркса и Энгельса, все-таки два разных человека. Не стоит наивно предполагать, что мы счастливы, нам интересно и весело вместе, и мы хотим друг друга каждый день все эти годы потому, что мы одинаково мыслим, у нас одинаковые эмоции, одинаковые взгляды по всем вопросам и одинаковые желания. Забудьте вы эту ерунду про половинки, волшебную палочку и не менее волшебную кнопку мгновенного управления партнером - ничего подобного не существует. У нас совершенно разные темпераменты, мы вышли из совершенно разных семейных систем, наше детство не было похожим, как и наша юность, у нас разное образование, разные профессии, разные таланты и еще много чего разного. То, что мы движемся в одном направлении и стараемся проводить максимум времени вместе - плод нашего целенаправленного желания (и работы), а не удачной случайности. И да, у нас есть не совпадающие потребности. У меня, в частности, есть целый набор долгосрочных целей и/или планов, к которым Иван пока равнодушен. И я не знаю, как дальше все будет развиваться, и разделит ли он эти цели и планы или они как-то изменятся.
И все это нормально. Не нормально, когда вы уверены, что любая ваша мысль телепатически мгновенно передается партнеру, когда вам мнится, что он отвечает за ваши эмоции, когда вы считаете его источником вашего счастья/несчастья и возлагаете на него вину за "не ту" атмосферу ваших отношений. Еще не нормально, когда вы ждете, будто партнер понимает все ваши чувства, желания и потребности, и должен реагировать на них немедленно, как мать на писк младенца - полным удовлетворением. Ну и обиженное молчание тоже к добру не ведет. А все остальное нормально
И я пока еще не знаю, как и что именно мы придумаем с несовпадающими сейчас планами, дабы нам обоим было классно, и никому не пришлось жертвовать своим желанием или нежеланием. Поживем - увидим. И мы увидим, и вы увидите, если к тому времени не начнется зомби-апокалипсис, и интернет на планете не закончится.
Неоготический костел святого Юзефа в деревне Рубежевичи, построен в начале 20 века. Бусина спрашивает
- Мама, а он старый?
- Да, он достаточно старый. Представь, когда не было ни тебя, ни меня, ни твоих бабушек и дедушек, когда никто из нас еще не родился, то этот костел уже стоял
Бусина задумывается, потом спрашивает:
- И что, даже Стеллы тогда еще не было?
- И Стеллы еще не было, - подтверждаю я
- ОООО, - уважительно говорит бусина, - он действительно старый. А кто его построил? Они уже все умерли?
Костел, кстати, построили на народные пожертвования всего за 4 года - такого было условие царского разрешения на его возведение. Разрешение удалось получить не сразу. После первых трех неудачных запросов набожный активист положил на этом месте камень с надписью, что здесь будет построен костел - и уехал вместе с семьей в Сибирь за самоуправство. Через несколько лет получил амнистию - и долгожданное разрешение, после чего приступил к костелу. Проект упростили на 9 башен из-за сжатых сроков - но и с двумя получилось, по-моему, весьма красиво. Бусина тоже одобрила :)