• Авторизация


Узбекистан: Судьбу памятника "Дружбе народов" может повторить и Монумент Мужества inkus 17-04-2008 22:59


Вслед за монументом "Дружбы народов", снесенным, а затем вновь смонтированным уже на окраине Ташкента, столица Узбекистана вскоре может лишиться еще одной достопримечательности - мемориального комплекса Монумент Мужества.

По информации, полученной из неофициальных источников, во время мартовского визита Ислама Каримова в Объединенные Арабские Эмираты в числе договоров, подписанных обеими сторонами, есть также соглашение о создании в столице Узбекистана исламского центра.

В соответствии с этим документом, инвестиционная компания Dubai Holding выделяет на новостройку огромную сумму - чуть ли не полмиллиарда долларов США. Не углубляясь в вопрос целесообразности строительства такого крупного религиозного центра в Узбекистане, являющемся, согласно Конституции, светским государством, отметим, что он, в соответствии с соглашением, может быть возведен на месте Монумента Мужества.

Этот памятник был открыт 20 мая 1976 года в честь интернациональной дружбы советских людей, благодаря помощи и поддержке которых Ташкент в кратчайшие сроки был восстановлен после разрушительного землетрясения силой в восемь баллов, которое произошло 26 апреля 1966 года. В этот день было повреждено или разрушено множество жилых домов, учреждений, фабрик и заводов, театры, больницы, учебные заведения. Не обошлось и без человеческих жертв - зарегистрировано восемь случаев смерти, еще сто пятьдесят человек были госпитализированы. Без крыши над головой остались семьдесят восемь тысяч семей или свыше трехсот тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте полутора миллионов.

Подземный удар, разрушивший центр Ташкента, навсегда изменил облик города и судьбы большинства его жителей. Восстанавливать столицу тогдашней Узбекской ССР приехали тысячи людей из регионов России и из союзных республик. Весь Советский Союз пришел тогда на помощь ташкентцам. В специальный фонд помощи городу поступали средства не только из государственного бюджета, но из личных сбережений граждан. На ташкентских стройках трудились тридцать тысяч строителей из различных советских городов. Непрерывными эшелонами направлялись в Ташкент строительная техника и материалы. Усилия не пропали даром, уже к зиме 1967 года большая часть палаточных городков была ликвидирована: пострадавшие от землетрясения люди получили новое благоустроенное жилье.

чего еще нам ждать???
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
А.Дубнов: "Дружба народов" Ташкенту в обузу. Уцелел только памятник Пушкину Svastik 16-04-2008 10:50


Настроение сейчас - Раздраженное

"Дружба народов" Ташкенту в обузу

Пятые сутки бушуют страсти в российской зоне Интернета. Не во всей, конечно, любители гламура и криминальных новостей даже не поймут, о чем идет речь. Шквал откликов и эмоций вызвало сообщение информагентства "Фергана.ру" о выносе из Ташкента монумента в память о семье узбекского кузнеца Шаахмеда Шамахмудова.

В начале Великой Отечественной войны он вместе с женой Бахри Ахмедовой взял к себе в дом на воспитание 15 детей-сирот, эвакуированных в Узбекистан. Среди них были русские, белорусы, молдаванин, украинец, латыш, казах, татарин... Одним словом, сложенный из детей кусочек национальной амальгамы Советского Союза.

Утверждают, что памятник, ставший символом милосердия и душевной щедрости узбекского народа, не снесли, а только готовятся перенести на другое место - куда-то на ташкентскую окраину, там он будет украшать въезд в узбекскую столицу. Говорят, что необходимость сноса-переноса вызвана переименованием дворца "Дружбы народов" в "Дворец Истиклол", то есть "независимости".

С "дружбой народов" и его символами власти в Ташкенте сводили счеты постепенно. Три года назад, как раз после трагических андижанских событий 2005 года, снесли стелу, стоявшую рядом с памятником, увековечившим подвиг узбекской семьи. Участь стелы решило то, что ее венчало ожерелье из 15 гербов советских республик. Это было понятно. Еще раньше, в 90-е годы, этих гербов, служивших элементами дизайна, лишилась расположенная рядом станция метро "Дружба народов". Странно, что сама станция еще так и называется. Впрочем, властям нужны время и деньги, чтобы изготовить новые таблички, схемы метро с другим названием, "переговорить" его в сообщениях, раздающихся в поездах вслед за словами, "осторожно, двери закрываются"...

Агентство РИА Новости вчера опубликовало список памятников, снесенных в бывших советских республиках. Список неполный, поэтому Узбекистану там принадлежит "почетное" второе место после Эстонии. В узбекских городах больше нет изваяний русских писателей - уцелел только памятник Пушкину в Ташкенте. Не повезло и русской девушке, застывшей когда-то рядом с каракалпачкой в скульптуре, олицетворявшей дружбу двух народов в городе Нукусе, центре узбекской автономии Каракалпакии. Местная девушка осталась, а ее подруга исчезла.

В этих памятниках "дружбы", демонтированных либо подправленных, не было никакого идеологического содержания - в отличие, скажем, от монумента Карла Маркса в знаменитом уютном сквере Революции в Ташкенте. С "основоположником" разобрались быстро и поменяли его на конную статую Тамерлана. Его, правда, назвали почти по-узбекски Амиром Темуром. На изумление историкам его превратили чуть ли не в основателя узбекской государственности, к тому же видящего на оба глаза и вовсе не хромого красавца. Прочие документально подтвержденные, но не соответствующие героическому образу трактовки дорогого руководству независимого Узбекистана персонажа жестко пресекались этим самым руководством. Так творилась история постсоветского узбекского государства.

Самым ужасным временем в этой истории по велению властей был назначен советский период. Его назвали "колониальным прошлым". Из этого прошлого, как теперь выясняется, должно было быть стерто все человеческое, даже если это было тепло самого узбекского народа, давшего кров и хлеб (помните - "Ташкент - город хлебный"?) десяткам тысяч эвакуированных во время Отечественной войны.

Про это узбекское тепло мне рассказывала мама, оказавшаяся в 1941-м в Ташкенте с моими старшими братом и сестрой, пусть им всем будет земля пухом... Отец вернулся с фронта уцелевшим, но контуженным в 44-м. И если я появился на свет спустя несколько лет, то это и благодаря тому, что мама спасалась в Ташкенте. А сама Великая Отечественная война стала называться в новых, "независимых" узбекских учебниках просто "войной 1941-45 гг.", иногда - второй мировой. 9 мая переименовали в День памяти.

Среди сотен и сотен комментариев на новость из Ташкента есть желчные и злые, но справедливые отповеди в адрес неузбеков, а точнее, россиян, негодующих в связи со сносом узбекскими властями памятника узбекскому кузнецу и его жене. "Наши памятники - сами решим, что с ними делать... разберитесь лучше со своими скинхедами, убивающими азиатов... может, и правильно, что снесли этот памятник... на его месте надо поставить другой - тем, кто погиб в фашистской стране России!".

Да, в моей стране много мрази. В воскресенье от ее рук погиб еще один узбекский гастарбайтер. Но от того, что местью российским скинхедам станет изгнание со своего места памятника благородству и величию узбекского народа, справедливости в мире больше не станет. Да и не думаю, что

Читать далее...
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии

Ликвидация памяти Страны_Европы_и_не_только 15-04-2008 21:53


В ночь с 11 на 12 апреля на площади Дружбы народов в Ташкенте ликвидирован памятник, символизирующий великодушие узбекского народа, принявшего в годы Великой Отечественной войны несколько тысяч советских детей, лишившихся родителей на фронте и оккупированных фашистами территориях. Таким образом, власть в очередной раз пытается вытравить из людской памяти нежелательные, по ее мнению, страницы недавней истории.

Впрочем, понятно, что сама власть этого никогда не признает. Официальная версия уничтожения памятника – переименование Дворца Дружбы народов, расположенного на одноименной площади, во Дворец Независимости. Распоряжение о ликвидации монумента, в основу которого была положена история кузнеца Шаахмеда Шамахмудова и его жены Бахри Ахмедовой, взявших на воспитание пятнадцать сирот разных национальностей, подписал глава ташкентской администрации А. Тухтаев.

Понятно и то, что А. Тухтаев - чиновник слишком мелкий и временный, чтобы решиться принять подобное решение. В Узбекистане распоряжения такого уровня отдает только один человек.

… В начале шестидесятых годов автору этой заметки вместе с одноклассниками довелось участвовать в съемках фильма «Ты не сирота», поставленного по мотивам романа Рахмата Файзи. Нас, школьников из интерната для детей железнодорожников, привезли на вокзал, где стояли теплушки, подготовленные для съемки фрагмента прибытия сирот в Ташкент. Задача наша была проста – проникнуться ситуацией того времени, ощутив себя полуголодными детьми, чьи мамы и папы, братики и сестрички были убиты фашистами.

Мы прониклись. Мы плакали, взобравшись на дощатые вагонные нары, прильнув к крошечным зарешеченным окошкам теплушек, и толпой оборванцев навалились на откатившиеся двери товарняка.

Много позже я внимательно смотрел те фрагменты фильма, но себя не увидел. Но я до сих пор отчетливо помню неподдельные, искренние слезы своих сверстников, с голодными глазами выглядывающих из теплушки...

афтор СЕ (ресурс запрещенный)

ПС: Пиздец, позорище! Пиздец, позорище!
Что творят :(
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Весна :) Rioteg 29-02-2008 01:43


Так афигенно :)
Да ?
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Примите?! -sMiLe_ 04-01-2008 02:14


Так Так Так.. прочла абсолютно все записи этого сообщества...
Видела много негатива в сторону этого города...
Я согласна с тем, что есть рассизм, национализм...
но так же согласна с администрацией и многими людьми, которые говорили о том,что это не место обсуждать эти темы...

Я, как уроженка города БУхары, но живущая в Ташкенте уже больше 5-ти лет, могу с городостью заявить, что я ОЧЕНЬ люблю этот город, люблю свой родной город Бухару и Узбекистан в целом...
и не смотря на то, что все таки присутствует национализм.

А Если так подумать эта проблемма есть в каждом государстве...
поэтому не стоит зацикливаться)

*кхм...чего эт я...*
=)
комментарии: 12 понравилось! вверх^ к полной версии
Онлайн Радио Узбекистана Svastik 13-12-2007 13:08


Оказывается у нас есть единственное в Узбекистане онлайн Радиою Так чтоЮ у кого ностальгия по родному  или просто интересно

www.sharqona.com

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПОМОГИТЕ!!! sultana- 13-12-2007 04:30


Люди помогите плиииииииииииз... мн нужно узнать какой стал номер телефона если был 94? Это массив 40лет победы!!!! Жду ответовввв
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
СНЕГОМ ЕПТ!!!!! Fuck_YouR_OpiNioNs 30-11-2007 18:56


пох, что так бонально..и пох, что никто не прочтет, но все равно С ПЕРВЫМ СНЕГОМ ЛЮЛИШКИ........
пы сы..... ничего умного не придумала.....ниипет пох=)))......
[300x325]
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка Venechka 24-09-2007 18:57


Уважаемые !!! Подскажите пожалуйста, где в Ташкенте находятся детские спортивные секции, или школы танцев для малышей от 2 лет ...Можно и от 3...Заранее спасибо...Адрес поподробнее, и желательно телефон..
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
СТРИТБОЛ- интересно? _MIRnaYA_ 01-09-2007 15:46


Вот подумываем открыть свою женскую(любительскую) команду по стритболу!
Так , что желающие (а ещё круче умеющие играть в баскет) или те кто занимался этим. пишите мне на страничку
тренировки будут скорее всего в миробадском районе!
Вот хотим продвинуть Ташкент в этом плане!!!!!!!!!!!!!
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Просьбочкаа ice_butterfly_lyuki 30-08-2007 20:53


Настроение сейчас - Отличное

Ребята односельчане)))) Хехехе
Ладно шутки в сторону.Я хотела бы посетить Наш прекрасный костёл в городе, но без Экскурсии,т.е. Одна.Вы знаете туда индивидуальный вход допущен или же надо заказывать билеты или что...( ПРосьба не удалять пост.)

[700x525]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Японское кино в Караван-сарае культуры Kuga_Natsuki 28-08-2007 17:39


С июля по август в Международном Караван-сарае культуры Икуо Хираямы будут показаны ряд картин, направленные на ознакомление жителей и гостей столицы с культурой, традициями и обычаями страны восходящего солнца — Японии.

7 июля — Знакомство с японским искусством аниме (на русском языке).
11:00-13:00 Стимбой
14:00-15:15 Сакура: Война миров
15:45-17:25 Патлабор

21 июля — День японских фильмов (на русском языке).
11:00-13:00 Кровь и кости
14:30-16:30 Жестокий полицейский

3 августа — Для изучающих японский язык демонстрация японских фильмов (на японском языке).
11:00-13:00 Переговорщик Мащита Масаёщи 
14:30-16:30 Кикуджиро

30 августа — День японского аниме (на русском языке).
11:00-12:30 Фантастические дни
14:00-16:40 Семя Яблока

Вход свободный.
Тел. для справок: 153-35-56, 152-74-73


Адрес: ул. Юсуф Хос Ходжиб, 37 «А»

(Яккасарайский р-н)
Ориентир: Хореографическое училище
Телефон: 152-74-73, 153-35-56
Метро: Космонавтов

а пойдём 30го на "семя яблока"? :=)))

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ворота Ташкента just_Bek 24-08-2007 21:52


В колонках играет - Therion - Adulruna redivivia

Ташкентские ворота были построены вокруг города в конце 10 века и не сохранились до наших дней. Из-за роста города и расширения его границ в 1890 году были разрушены последние ворота. Но некоторые районы Ташкента до сих пор носят их названия.

История и архитектура
Ворота были частью городского укрепления и были построены вокруг нового поселения вдоль канала Бозсу (канал берет свое начало с правой стороны реки Чирчик) на пересечении караванных путей, ведущих с Тянь-Шанских гор. Информация о количестве ворот в различных источниках отличается. Исторические документы 15 века говорят, что ворота назывались в честь местных племен, каждое из которых было ответственным за охрану определенных ворот.

В середине 19-го века ворота были реконструированы Кокандским правителем (беклиярбек). Всего упоминалось 12 ворот: Лабзак, Тахтапуль, Карасарай, Сагбан, Чагатай, Кукча, Самарканд, Камалан, Бешагач, Коймас, Коканд и Кашгар. Некоторые из ворот именовались в честь крупного города, в сторону которого они открывались (например, Самарканд дарваза, что в переводе означает Самаркандские ворота, были расположены в начале дороги, ведущей в Самарканд). Другие ворота были названы в честь главных улиц города (например, Чагатай дарваза). Ворота были сделаны из сосны, и искусно обрамлены кованым железом. У каждых ворот были помещения для сборщика налогов (закатчи) и для охраника (дарвазабон). Ворота были открыты с рассвета и до заката. На ночь ворота закрывались и охранялись дарвазабонами.

В июне 1865 года русские войска захватили Ташкент. Интересный факт, у русского генерала Михаила Григорьевича Черняева было только 3000 человек, против города с 25 километровой стеной, 12 воротами и 30 000 защитников. Потеряв только 25 человек, после двухдневного сражения русские захватили город. Такой феноменальный успех скорее всего объясняется тем, что местная знать и жители Ташкента были не довольны властью Кокандского хана, поэтому они решили сдать город русским войскам.

Городская стена вместе с воротами была снесена в 1890 году.


История двенадцати ключей
30 июня 1865 года представители Ташкентской знати принесли 12 золотых ключей от Ташкентских ворот в русский военный лагерь, который располагался неподалеку от Чимгана в предгорьях Тянь-Шаня, приблизительно в 56 милях на северо-восток от Ташкента. Сдача ключей была актом признания победы русской армии над Ташкентом.

После 1867 года военный лагерь в Чимгане стал стационарной акклиматизационной станцией для вновь прибывших из России военных. Во время советской власти в помещениях бывшей акклиматизационной станции был устороен пионерский лагерь. Сейчас лагерь переоборудован в зону отдыха, где до сего дня отдыхающие живут в бывших военных казармах. Близлежащую территорию по старой памяти называют "Двенадцать ключей", хотя немногие помнят этимологию этого словосочетания.

В качестве военного трофея ключи были вывезены в Санкт-Петербург, где они хранились в военном музее им Суворова. В 1933 году они были возвращены в Ташкент. Один из ключей можно видеть в Музеи истории Узбекистана. Остальные хранятся в Национальном банке. Каждый ключ имеет выгравированную надпись с названием определенных ворот и с датой, когда ключ был изготовлен.

Ранняя карта Ташкента, 1865 год, на ней изображены стены и ворота. (1,21MB, 1341x1645)

Источник: Википедия
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Ботаническйи сад CRAZY_FELLINI 09-08-2007 03:31


В колонках играет - Distemper - В зеркалах моей надежды
Настроение сейчас - =)))

12 августа В 12 .00 состоится БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ в ботаническом саду. Все, кто там бывал, убедился, насколько он загрязнён, и поогорчался по этому поводу.
Все, желающие направить свою неуемную энергию на полезное действо по уборке, имеющие идеи по этому вопросу, подходите.
Если не мы, то кто?
При себе иметь пару резиновых перчаток, полиэтиленовые пакеты в неограниченном количестве и энтузиазм.

Будем благодарны КАЖДОМУ пришедшему =)
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
фотки Габия 31-07-2007 07:54


в воскресенье гуляла с одной девочкой из Голландии. Вот решила тут фотки тоже вставить


Телебашня с чертового колеса в диснейленде.


[480x640]

Японский сад с так называемой воздушной дороги

[640x480]
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка Даркнесса 28-07-2007 03:21


Я люблю Ташкент.. И мне плевать на чужое мнение
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Сообществоо умерло -ЭКС- 28-07-2007 03:04


Чё-то я смотрю мне не придётся быть модером)
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Требуются!!!!!!!! Искусительница_страстей 22-07-2007 21:36


И так, для поддержания порядка в сообществе требуются модераторы! желающих просьба отметиться в этом посте
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Важно! Искусительница_страстей 22-07-2007 21:26


Так, Люди, я не поняла, я же создала это сообщество не для того, чтобы вы оскорбляли друг друга?! Я создала это сообщество специально, чтобы собрать всех Ташкентских лирушников вместе, устраивать время от времени тусы, общаться, но не оскорблять! Если так пойдёт и дальше и жалобы не прекратятся, то я удалю сообщество!
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Не затыкайте рот -ЭКС- 19-07-2007 00:03


Я из России, считаю обстановку с правами человека в современном Узбекистане крайне неблагопритной.

Я не отвергаю то, что природа, архитектура, народное искусство Узбекистана, и в частности Ташкента вызывает уважение людей, тем более местных жителей.

Но я крайне отрицательно отношусь к тому, что разгул коррупции принял более чем угрожающие масштабы. Не говоря уже о ментах, которые сами устанавливают закон, как захотят. Люди многие люди испытывают огромные проблемы в жизни из-за установленного авторитаризма, огромными проблемами с выездом, работой, деньгами - да вобщем-то со всем....

Меня удивляет и расстраивает, что здесь ещё находятся люди слепые, и радостные своей слепоте. Люди, которые не хотят чего-то менять, так как в отличии от большинства населения страны, заимели компьютер с интернетом, и их этот достаток устраивает - а чужие проблемы их просто не е*ут. Ниже писали люди, которые были не поняты большинством. - Конечно не очень правильно писать "ненавижу свою страну" -

Я думаю имелось ввиду  "Я люблю свою страну, но ненавижу государство".

 

комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии