В колонках играет - тишина после работыНастроение сейчас - покуритьСобственно, мысль возникла давно и, наверное, далеко не у одного меня. Просто обострение вызвано, видимо, накопившимся отвращением к собственному повседневному вранью и темой о правоте на одном из форумов. Собственно, цитирую себя же оттуда:
"Когда луна глядит на меня, как совесть
Когда тошнит от пошлости своей правоты
Я не знаю куда б я плыл - я бы пил и пил
Я бы выпил все над чем летал дух, если бы не ты.."
(С)БГ
Выпейте и, возможно, поможет :)
О том, что это одна из самых опасных зависимостей, говорится в большинстве религиозных источников. Гордыня (эго, если так удобнее) - главное из искушений и последнее, которое предстоит преодолеть перед тем, как стать святым. Вы можете назвать какого-нибудь живущего святого? :)
Так же, как субъективное знание не является, собственно, знанием, но бывает весьма полезно, так и сознание правоты, не являющейся истиной, способно помочь решать наши вполне конкретные индивидуальные земные задачи.
Я против толерантности, но за терпимость. Терпимость позволяет мне согласиться с правом каждого следовать "своей правоте" и не применять насилия в любой форме, оставаясь в своей искренней вере, просто идти своим путем. А то, что называют толерантностью, говорит о неверии (перманентной неуверенности в собственных убеждениях), позволяющем заранее согласиться с большой вероятностью правильности (истинности) другой веры (убеждений). Это отказ от любого пути (как собственного, так и в качестве присоединившегося). Теплохладность такая. Сдается мне, стоит все-таки верить и делать то, что должно, исходя из своей веры. :)
Различные духовные учения, как правило, оперируют понятием терпимости, при этом просто в значении "жить в мире со всеми", а не соглашаться со всеми идеями или с любым образом жизни, как возможно правильными.
В общественых науках термин "толерантность" первоначально объяснялся как синоним слов "терпимость" и "веротерпимость", но практически в последнее время, сдается мне, приобрел смысл, более близкий к естественнонаучному (БСЭ): "В токсикологии и фармакологии термин "Толерантность" обозначает снижение чувствительности к токсичным и фармацевтическим препаратам (например, к наркотикам). Привыкание к сильнодействующим ядам в результате длительного введения ничтожных доз называют также митридатизмом (по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора).
Вот и меня не покидает ощущение какой-то отравленности мира. Терпимости надо долго учиться, а "толерантность" просто эксплуатирует наши слабости - ложь и страх. Не покидает меня ощущение, что большинство тех, кто (особенно публично) говорит о каких-то людях, что он уважает их взгляды и образ жизни, и вообще - они замечательные, хоть и другие, - что при случае (без страха за жизнь и репутацию, при слиянии с толпой) те же люди будут резать и стрелять без угрызений совести. Мне кажется, честность лучше толерантности: я не уважаю, не разделяю, даже испытываю отвращение, но не убью и не помешаю тебе жить по-своему, если ты сам не совершаешь насилия.
Мне важно разучиться врать.