• Авторизация


Как выявить недобросовестных респондентов? 03-12-2013 22:08


http://www.fdfgroup.ru/?id=346
[показать]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Почему правильно составленная шкала оценки способствует осмысленным ответам респондентов 27-11-2013 17:25


Шкала оценки, по которой измеряется степень согласия или несогласия респондентов с тем или иным высказыванием,- это один из самых популярных типов вопросов. К сожалению, это также один из наименее надежных типов вопросов, с точки зрения достоверности получаемых данных. Поскольку респонденты склонны преувеличивать свое фактическое согласие, в вопросах такого типа следует использовать другую шкалу.

Согласно результатам более чем 100 специальных исследований, у респондентов существует предрасположенность соглашаться с интервьюером, независимо от содержания высказывания. В своей статье «Сравнение вопросов, предусматривающих варианты ответа «Согласен / Не согласен», с вопросами, ответы на которые зависят от формулировки самих вопросов» исследователи выявили три основных причины, по которым респонденты готовы соглашаться с интервьюером:

Читать далее:
http://www.fdfgroup.ru/?id=333
[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Ценовые исследования 12-11-2013 13:58


Методы исследования цен можно объединить в три группы:
1. Математическая модель. Одной из наиболее разработанных на данный момент моделей является Choice Base Conjoint (CBC)
2. Эксперимент или моделирование полки.
3. «Прямые» методы, то есть методы, в которых информацию об отношении к цене на конкретный продукт, или же намерение покупать, выясняют прямым вопросом

Подробней о ценовых исследованиях
[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
«Эффект Моцарта» - история одного мифа. 01-11-2013 15:34


Как создаются мифы? Можно ли монетизировать миф? Разбор полетов на примере мифа об «Эффекте Моцарта».

[показать]

Зарождение мифа:
В 50-е годы прошлого столетия французский врач Альфред А. Томатис выдвинул гипотезу о возможности воздействия на мозг человека через его слух. Он предположил, что плавные тридцатисекундные переходы от «forte» (громко) к «piano»(тихо), которые Моцарт использовал в своих произведениях, совпадают с биоритмами в полушариях головного мозга. В 1991 году вышла его книга «Почему Моцарт?». В ней он сделал предположение, что музыка способна развивать и лечить мозг. Именно в этой книге он ввел понятие «Эффект Моцарта».

Признание мифа реальностью:
В 1993 году исследователи Френсис Раушер и Дэвид Шоу из Колумбийского университета изучили влияние музыки Моцарта на пространственное мышление человека. Они проиграли несколько сонат Моцарта группе испытуемых, после чего попросили их пройти стандартный тест на пространственное мышление. Результаты теста показали улучшение пространственного мышления, т.е. повышение концентрации внимания и скорости решения предложенных задач. Но этот эффект сохранялся только на протяжении 15 минут. Результаты этого исследования были опубликованы журналом Nature. При этом исследователи не делали никаких заявлений об улучшении показателя IQ в целом.

Популяризация мифа
Хотя исследование Раушера и Шоу показало лишь кратковременное улучшение пространственного мышления, их результаты были истолкованы общественностью и СМИ как «улучшение работы мозга в целом». В 1994 году музыкальный обозреватель Алекс Росс написал в New York Times статью под названием: «исследователи установили, что прослушивание Моцарта на самом деле делает вас умнее». А в 1997 году о результатах исследования Раушера и Шоу упомянула газета Boston Globe.

Монетизация мифа:
В 1997 вышла книга Дона Кэмпбелла «Эффект Моцарта: сила музыки – исцелит тело, укрепит ум и раскроет творческий дух». В своей книге он утверждал, что прослушивание музыки Моцарта (особенно фортепианных концертов) не только улучшает работу мозга и делает человека умнее, но и оказывает благоприятное воздействие на общее психическое состояние. Вслед за первой книгой, он тут же написал и вторую – «Эффект Моцарта для детей». В этой книге он рекомендовал проигрывать классическую музыку младенцам для улучшения их умственного развития. Свои высказывания, ссылаясь на исследование Раушера и Шоу, Кэмпбелл представлял как уже доказанные научные факты

По сути, он утверждал, что произведения Моцарта – волшебные «таблетки от всего». Они могут быть использованы для снятия стресса и депрессии, для расслабления и улучшения памяти, для лечения дислексии, аутизма и других психических и физических расстройств. Кроме того, он уверял, что точно знает, какие произведения Моцарта необходимо слушать для: «глубокого отдыха и омоложения», «развития интеллекта и обучения», «развития творчества и воображения». Одновременно с выходом книг он выпустил коллекцию аудиодисков с «правильной» подборкой произведений Моцарта.

В результате Кэмпбеллом был создана новый рынок, эксплуатирующий веру потребителей в существование «универсального лекарства». Товаром на рынке стали книги и сборники музыки, изданные вначале Кэмпбеллом, а потом – и его последователями.

Тяжелая артиллерия:
13 января 1998 года Зел Миллер, кандидат на пост губернатора штата Джорджии (США), в своем выступлении перед избирателями, заявил, что его проект бюджета штата будет включать в себя $105.000 в год для обеспечения каждого ребенка, родившегося в штате, кассетой или диском с записью классической музыки.

Опровержение мифа:
В 1999 году две группы исследователей подняли вопрос: существует ли «Эффект Моцарта» на самом деле? В статье «Прелюдия или Реквием по «Эффекту Моцарта», на основе анализа результатов нескольких исследований, Чабрис сообщил: «любое улучшение пространственного мышления, приписываемое «Эффекту Моцарта» слишком мало и не отражает изменения в IQ или способности логически мыслить в целом. Тем не менее, такое улучшение может помочь решить одну конкретную задачу. Но это связано с обычным явлением в нейропсихологии – возбудителями удовольствия и «Эффект Моцарта» здесь не при чем».

Правительство Германии, в свою очередь, также провело специальное исследование, посвященное изучению «Эффекта Моцарта». В своём докладе они сделали вывод: «...прослушивание Моцарта или любой другой музыки, которая вам нравится – не сделает вас умнее…»

Френсис Раушер, чьи результаты были опубликованы в журнале Nature и с кого, собственно, все началось, был одним из первых исследователей, отрицающих влияние музыки Моцарта на улучшения работы мозга в целом. В 1999 году в ответ на очередную статью об «Эффекте Моцарта», он написал: «Результаты нашего исследования о влиянии сонаты Моцарта К.448 на пространственно-временное выполнение задачи, вызвали не только большой интерес, но и несколько
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как свести к минимуму ошибки в опросах, связанные с необходимостью вспоминать события и факты прошлого 29-10-2013 20:26


В рамках опросов исследователи довольно часто задают респонденту вопросы о его поведении в прошлом, однако такой подход связан с целым рядом трудностей и проблем, поскольку он базируется на предположении о том, что респондент способен дать точное описание того, что именно он делал, как часто он это делал, а также сколько времени, сил и денег он на это потратил и т.п. Но проблема в том, что наша память подводит нас гораздо чаще, чем мы привыкли думать. Респонденты довольно часто и непреднамеренно делают ошибки, когда пытаются вспомнить события и факты прошлого, что приводит к их избыточному или недостаточному вниманию собственным действиям и поступкам.

Среди факторов, которые влияют на способность участников исследований вспоминать события и факты, можно назвать следующие:
-тип события, о котором идет речь
-смысловая нагрузка и эмоциональное восприятие события
-частота события
-срок, прошений с момента события
-формулировка вопроса

Все эти факторы влияют на нашу способность вспомнить конкретное событие в рамках исследования и/или отнести такое событие к конкретному периоду времени (так называемый телескопический эффект, при котором недавние события кажутся событиями далекого прошлого и наоборот).

Читать далее:
http://www.fdfgroup.ru/?id=286
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пять традиционных элементов маркетинговых исследований, которые устареют раньше, чем вы думаете 25-10-2013 15:44


Пять традиционных элементов маркетинговых исследований, которые устареют раньше, чем вы думаете
В начале 2013 года издание Business Insider опубликовало статью под названием «13 вещей, устаревших в 2012 году». Среди них были яркие предметы и явления минувших дней, в том числе жесткие диски, покупка отдельных песен или альбомов, автономные GPS устройства, бытовые фотоаппараты и даже многоуважаемый и почтенный будильник. Все эти примеры знаменуют собой быстро нарастающее явление созидательного* разрушения.

Технический прогресс ускоряется, и мы видим, что созидательное разрушение происходит с пугающей регулярностью. Мы живем в эпоху, когда блокбастеры, проводная связь и традиционная почта утратили свою актуальность. И этот список растет. Когда эта концепция была применена к отрасли маркетинговых исследований, мы выявили пять «священных коров» маркетинговых исследований , которые устареют даже быстрее, чем вы можете себе представить.

Читать далее
http://www.fdfgroup.ru/?id=275
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Для тех, кто сюда все-таки заходит ;) 20-05-2007 22:49


Вероятней всего Вы попали сюда, пожелав узнать, кто же такой, этот markresearch, посетивший Ваш дневник.

Друзья мои, увы, прошу меня простить, но я не писатель, я - читатель ;)
Этот дневник живет только для того, чтобы у меня была возможность читать то, что написали Вы.

Я Вас всех люблю.
Спасибо Вам.

С уважением, markresearch
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Кому - сюр, а кому - малая Родина 27-03-2007 20:31


http://foto.mail.ru/mail/morozik291/109/
Дневник Сани Морозова
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Jeeves and Wooster, ost 16-02-2007 00:06
Слушать этот музыкальный файл

1
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии