или О том, как я не дала сходить по нужде великому северокорейскому лидеру.
Когда-то давно, будучи студенткой 2 курса, я проходила производственную практику в Администрации города. Как раз в то время к нам приезжал с официальным визитом идейный руководитель корейского народа - Ким Чен Ир. А у нас в отделе был свой праздник – день рождения. «Куда нам какие-то Чан-Кайши, праздник у нас и мы его будем праздновать» - решил наш вождь во всех смыслах этого слова – начальник нашего Управления со звучным именем Владимир Ильич.
А теперь наверно надо рассказать про туалеты. Дело в том, что если вы находите на этаже «чужой» туалет, то вам надо перейти на другой этаж, так как «своего» туалета вы на этом этаже не найдете, ну вот такое вот расположение. Сейчас я уже не вспомню, на четном этаже мы праздновали или на нечетном, но факт в том, что я шла с подносом грязной посуды по коридору, а с другого конца коридора навстречу мне двигалась толпа народа и корреспондентов. Я стушевалась. Конечно, довольно лестно попасть на голубой экран в репортаже про политическую жизнь страны, но вот полный поднос грязных тарелок портил всю картину.
Противоторпедным зигзагом я пробралась к туалету и только расположилась там по всем раковинам со своей посудой, как в туалет кто-то вошел и притормозил у дверей. «Видимо руки хочет помыть, а я тут разложилась» - решила я и, не оборачиваясь, сказала вслух: - «Проходите, проходите, я сейчас уберу чашки». Но объект ушел. «Странная женщина» , - подумала я.
Тем временем дверь опять хлопнула и мужской голос спросил: «Девушка, Вы что здесь делаете?» Чуть не выронив от страха чашку, я повернулась и увидела фигуру в штатском. «Блииин, а мой пропуск в кабинете остался», - пронеслось в моей голове . «Я посуду мою», - робко сказала я и, подумав, добавила для убедительности: - «У Владимира Ильича праздник». «Поздравляю», - ответил дядя-чекист. – «Но у нас делегация, поэтому попрошу Вас…» - и, многозначительно показал на дверь. «Ааа, эти? Чан-Кайши?» - глупо хлопая глазами, спросила я. «Вообще-то Ким Чен Ир», - жестко ответил он, всем видом показывая непреклонность и ожидание. «Вот наглый какой», - думала я обиженно. – «Мало ли что он «силовые структуры», но это не повод врываться в женский туалет и выгонять оттуда тех, кто по праву и по делу там присутствует». «Ну хорошо, Ким Чен Ир», - примиряюще сказала я и привела последний имеющийся довод: - «Ну он же не пойдет в ЭТОТ туалет!!!!» «Конечно, он! в ЭТОТ! не пойдет! но он же не один приехал». «Ну пусть они проходят, ну Вы поймите, я бы и рада уйти, но я сейчас не унесу всю эту посуду, я половину вымыла, а половина грязная, я не смогу это все на один поднос запихать». «Так, девушка, быстро домывайте свою посуду и уходите отсюда, я жду». «А я еще и в туалет хочу», - думала я, но побоялась произносить это вслух.
Погрузив посуду на поднос, я с надменно-оскорбленным видом прошла мимо фигуры в штатском на выход. За дверью стояла кучка чан-кайшей и наших мужского пола. Страшная догадка осенила меня. Пройдя чуть подальше, я обернулась. На двери висел мужской башмак.
Коллега вернулась из командировки. Привезла нам кучу гостинцев от казахского представительства и мне персонально привет от «Андрея, с которым я летаю одними самолетами».
«И совершенно случайно мы взяли билеты
на соседние кресла на большой высоте»
2001 год. Зал ожидания аэропорта «Пулково».
Я сижу и с тоской смотрю на табло. «Ну что за манера - приезжать за час до начала регистрации», - мысленно посылаю привет доброму папе, привезшему меня в аэропорт, высадившему с чемоданом у главного входа и уехавшему по делам.
«Девушка, вы не покараулите мой чемодан?» - вдруг спросил сидящий рядом молодой человек приятной наружности. «Террорист», - сразу подумала я. «Нееет», - я замотала головой, отодвигаясь от него подальше. «Да я только за журналом, а то рано приехал, до самолета еще долго», - упрашивал он. - «Ну я через 5 минут вернусь».
Я сидела, косилась на чемодан, периодически смотря на часы и решив, что если через заявленные пять минут он не вернется, то ноги в руки и бегом заявлять в милицию.
Через пять минут и пять секунд я встала, но молодой человек уже бежал обратно.
«Вы не пунктуальны», - сказала я.
«Ну вы бы не бросили тут мой чемодан», - улыбаясь, почти утвердительно спросил молодой человек.
«Конечно не бросила бы, я б его в милицию сдала и сказала бы, что там бомба».
«Да нет, побоялись бы, что Вас загребут, как соучастницу».
«А вдруг бы объявили мою регистрацию, и я б взяла Ваш чемодан и улетела с ним?» - ехидно спросила я.
«Да у меня этот чемодан многострадальный, столько раз терялся, даже как-то в Торонто побывал без меня, все равно вернулся». Я ошарашено уставилась на нового знакомого. «…почти 5 лет назад, в 97м…» - продолжал он.
«В феврале», - сказала я, вспомнив свою историю.
«В феврале», - удивленно подтвердил он. – «авиакомпания Дельта…»
«Рейс Хельсинки – Нью-Йорк» - заулыбалась я.
«Чудеса авиатехники: Завтрак в Лондоне,
обед в Вашингтоне, багаж в Буэнос-Айресе»
1997 год, февраль, рейс «Хельсинки - Нью-Йорк». Авиакомпания «Дельта-Эйрлайнз».
Самолет медленно выруливает на взлетную. К каждому окошку справа по борту приплюснуты носы. Кучка русских детей машут руками отрывающейся земле.
Потом было скучно. Первые два часа мы развлекались, нажимая на всевозможные кнопки на и под сиденьями, потом делать стало нечего. Пассажиры, в основном англоязычные, принимать участие в наших развлекаловках не хотели и нам тоже ничего не оставалось, как заснуть. Тогда мы еще даже не подозревали, что скучать нам осталось недолго, и даже представить себе не могли, какие приключения нас ждут… А тем временем самолет совершил посадку в аэропорту Кеннеди, из которого мы должны были переехать на терминал местных рейсов и лететь дальше в Бостон. Как мы заблудились в Нью-Йорке, я уже когда-то рассказывала. Прокатавшись 4 часа в вынужденной экскурсии по терминалам Нью-Йорка, мы наконец-то прибыли на нужный, но было поздно. Высаживаясь из такси, мы увидели как УЛЕТАЕТ НАШ САМОЛЕТ.
Нью-Йорк – не Петербург. Не успели детки на самолет – какие проблемы? Полетите на следующем. Багаж? Не волнуйтесь за багаж. Мы сообщили на терминал в Бостоне, он вылетел вашим рейсом, его оставят на терминале. Еще и лучше, не будете проходить вместе со всеми, ваш багаж будет ждать отдельно.
В Бостоне наш багаж нигде нас не ждал. «Это досадное недоразумение», - улыбались нам сотрудники терминала. Напишите ваши адреса, мы доставим ваш багаж, как только все уладится. Все уладилось только через неделю. До этого мы жили как бомжи, без вещей и, что самое обидное, без привезенных подарков. Когда нам наконец привезли наши чемоданы, мы им так радовались, что не слушали директора школы, который чуть не плакал, пытаясь доказать нашей руководительнице (ЛП), что просто необходимо подавать в суд на авиакомпанию, и нам гарантированы если не несметные богатства, то хотя бы компенсация всех наших затрат на поездку. Но ЛП и слышать не хотела! «Суд? Какой суд? Да вы что??? Детей в суд. Это в Вашей Америке привыкли все через суд делать, а наши детки даже порог этого заведения не переступят!»
До встречи с Андреем я была уверена, что багаж улетел не туда именно из-за нашего опоздания на местный рейс,и пострадали только мы. Но, как выяснилось, цепочка была гораздо сложнее. В Хельсинки на этот самолет садились