В чем соль музыки? Или, поставив вопрос немного под другим углом, спросим менее понятливых граждан: "а нах она, эта музыка, нужна?"
Как человек, более-менее заинтересованный в этом виде искусства, скажу вам, дорогие читатели-слушатели-осязатели: звук, сам по себе, является равномерно затухающим периодическим колебанием среды, слышимым человеческим и не только ухом(пусть граждане-физики меня поправят).Музыка- набор звуков, воспроизводимых на определенных звуковых, в дальнейшем получившим название музыкальных, инструментах, приятных человеческому уху. В целом- это есть, как многие любят говорить,язык богов, проще- способ выражения чувств посредством воспроизведения мелодии- определенной последовательности звуков посредством музыкальных инструментов. Таки да, музыка может и должна вызывать в человеке определенные чувства, хотя бы чувство прекрасного.Вставлять слова в музыку люди придумали с целью донести свои чувства, мысли и свои тараканы до предполагаемого слушателя. Все началось с бубна и горлового пения, продолжилось хором мальчиков- кастратов, умело воспроизводящим звуки инструментов и мелодии посредством своих совсем мальчишечьих голосов, продолжается и по сей день, и как ни странно, это тесно связано с научно-техническим прогрессом: как только открыли электричество, музыканты начали искать способы создания звука посредством электрических колебаний, пару десятков лет запары и- ВУАЛЯ!,- электрическая гитара, и понеслось далее. Сейчас большинство людей, занимающихся музыкой, хотя бы в качестве своих наметок пишут музыку на компьютере. Что будет дальше- понятия не имею, да и не моя это задача- предсказывать дальнейшее развитие данного явления.
Как говорилось ранее, музыка- уникальный инструмент влияния на эмоциональный фон человека, в зависимости от того, что требуется вызвать, создается своя музыка, определенный стиль, направленный на определенные эмоции. Про то, что музыка определенной эпохи- это язык соответствующего поколения, я промолчу. Для массового влияния на аудиторию люди придумали концерты. Цель концерта- как минимум ознакомить слушателя со своим материалом, а также поделиться своим переживанием, как максимум- заставить человека переживать те эмоции, которые нужны исполнителю (вспоминаем про эксперимент КГБ в 1980-е годы). Люди ходят на концерты в основном расслабиться, познакомиться с новыми людьми своего круга, а в определенных случаях- выместить то, что накипело. ДЛя последнего были созданы экстремальные стили музыки. Читая роман Дж. Оруэлла "1984", наткнулся на потрясающую фразу: "... Всем движет сексуальная энергия. [...], зная, что люди очень сильно подвержены ее влиянию, направляет ее в нужное ей русло посредством т.н. "двухминуток ненависти", где люди ее вымещают в немеренных количествах, компенсируя острый недостаток половой жизни. После этих мероприятий они чувствуют воодушевление и идут работать с тройным усердием..." То же самое можно сказать и про музыку, только вычеркнув фразу про нехватку половой жизни,- в идеале все в том же ключе. Люди вымещают избытки своей секстуальной энергии как раз на концертах или слушая музыку в наушниках, как ни странно. Вы когда-нибудь испытывали музыкальный оргазм? Вот-вот...
Теперь от теории к практике, мой юный друг.
Есть творцы музыки хорошие, качественные, которых слушаешь по прошествии даже нескольких веков, например,композиторы народной или классической музыки-эта музыка всегда актуальна, а есть композиторы-однодневки, актуальные только тогда, когда определенный стиль или течение модно. Шанс перейти из однодневок в хорошие композиторы зависит только от одного-единственного фактора- времени. А те, кто какую-либо музыку исполняет- они как война- всегда будут.
Итак, открываем наше любимое средство информатизации населения и наши глаза округляются от музыкального изобилия: тут есть все. Ну или почти все. В общем, стилей музыки не так много, исполнителей- миллионы, каждый просто из штанов выпрыгивает, чтобы заявить о себе. Столько и не переслушаешь.
Оправившись от первоначального шока, выбираем какое-либо одно направление и начинаем прослушивать исполнителей. И тут, по прошествии нескольких часов, мы начинаем скучать от прослушиваемого набора комбинаций одинаковых звуков. А почему? Потому что большинство людей, играющих что-либо, замыкаются на этом "чем-либо", ставят себе рамки, не пытаясь, вернее, боясь за них вылезти. Обычная человеческая черта, дерьмо случается.
Это случается везде в каждой отрасли- везде такие люди есть, к сожалению, таких основная масса. Но вернемся к нашим баранам.
Сейчас мы говорили про зарубежных исполнителей, среди которых, играющих качественную музыку, масса, но они, простите, как клоны. А вы говорили, что клонирование людей незаконно.. Разуйте уже глаза, наверное!
О том, что творится на нашей/российской/ сцене и в нашем/российском/ музыкальном пространстве, мне просто страшно говорить. Несомненно, есть действительно качественные исполнители, творчески растущие на глазах от альбома к альбому, но таких куда
Читать далее...