[показать]Мозаика использовалась еще в древнем мире для внутреннего оформления. Пример использования мозаики был найден во дворце в Македонии. Он датируется четвертым столетием до нашей эры. Мозаика была популярна в Древнем Риме. Ей выкладывались открытые терассы и аллеи. Для этих целей использовали сточенную морскими волнами гальку или камень с каменоломен.
Особое развитие и даже, можно сказать, особую технику исполнения мозаика получила благодаря развитию храмов. Христиане часто пользовались мозаикой для отделки стен, полов и потолков своих храмов. Самый древний христианский храм с отделкой мозаикой датируется четвертым столетием нашей эры.
Мозаика – это красивое, но в то же время, весьма кропотливое искусство. Настоящий мастер с точностью ювелира камушек за камушком выкладывает свое творение. Его творчество похоже на творчество художника. Он должен уметь представить окончательный результат своей работы и шаг за шагом идти к нему.
[показать]Мы предлагаем Вам дать вторую жизнь своим старым вещам. Вы можете создать собственный пример древнего искусства на старом металлическом столике с деревянной крышкой.
В качестве мозаики можно использовать все подручные материалы – это и остатки плитки после ремонта, и стекло, и черепки посуды, и даже обычные камушки. Вообщем все то, что уже не нужно, но жалко выбросить. Можно даже что-нибудь разбить для таких целей. Кстати, на складах со строительными материалами очень часто на развес продается битая плитка.
[показать]В нашем варианте мы воспользовались плиткой, оставшейся после отделки ванной комнаты и внешнего фасада здания. Чтобы разбить плитку заверните ее в тряпку, чтобы не поранится осколками, и немного постучите по ней молотком. Или воспользуйтесь другим инструментом для того, чтобы создать кусочки мозаики необходимой формы. Например, для этой цели подойдут кусачки или плиткорез.
Теперь немного о столике. Главным условием, которое необходимо выполнить для получения хорошего результата, выбор основания, на которое будет выкладываться мозаика.
[показать]В нашем случае материал крышки стола был дерево. Идеально выравнивать его большого смысла нет, главное, чтобы дерево было плотным, не «гуляло» и его нельзя было согнуть. Для лучшего сцепления клея и дерева мы удалили с поверхности стола весь лак.
Первоначально желательно выложить будущий рисунок не закрепляя его на основании. Это поможет максимально представить будущий вариант раскладки мозаики и не ошибиться в размерах.
Следующий этап – это крепление плитки на основание. Выбирая для этих целей клей воспользуйтесь рекомендациями производителей и