
В колонках играет - >тихо тут [/url]
Настроение сейчас - размышлятельноеНаконец-то сподобилась что-то опубликовать в дневнике. Тема зацепила. Вот сцыла  
http://corpuscula.livejournal.com/878268.html
и мои мысли по этому поводу...
Можно подумать, вся только и радость, что корпоративные ценности... Хотя если говорить о такой корпоративной ценности,  как работа в слаженной команде, то я считаю, что ничего плохого в этом нет. Я, наоборот, мечтаю о коллективе единомышленников. Это ли не радость? 
Я  - за корпоративные тренинги, когда например, члены одного коллектива вместе отправляются на сплав  или в поход (не на какую-нить там корпоративную вылазочку). В экстремальных условиях сразу видно, кто есть кто... Тут и взаимовыручка, и чувство товарищества. Я бы изменила поговорку
"с таким можно идти в разведку" на "с таким можно идти в поход". Но во всем нужна разумность. Нет ничего хорошего в том, что люди в системе превращаются в винтики. Но тут опять-таки дело в человеке. По-моему, никакой даже самый грозный начальник не в силах отучить мыслящего человека самостоятельно принимать решения. Хотя жизнь сложная штука...
Возвращаясь к дауншифтерству. 
По-моему, лучше всего на эту тему высказался   Дуглас Коупленд "В поколении NEXT" (только термина «дауншифтер», естественно, еще нет, речь идет о хиппи и  яппи).
Уважаю сильных личностей, которые могут начать свое дело,  и ничего не боятся. Для того, чтобы состояться как личность, самореализоваться, таким людям не нужно чувствовать себя частью коллектива. Но таким нужно родиться. 
А в России упомянутое дауншифтерство - обычная обломовщина. Хорошо лежать на диване и рассуждать о том, что тебя никто не понял и не оценил, и начальнег  -  злобный дурак.  
Поэтому согласна с комментатором stelazin , что для нашей страны эта идея вредная. Еще одно оправдание для обломовых: работать? чего-то добиваться? зачем?  и так неплохо...
В России лень -  национальное бедствие (причем, я имею в виду не только этнически русских, а людей  с российским менталитетом).
stelazin:"Это вредно для общества, и, в конечном итоге, это вредно для каждого отдельного человека. 
Западная культура слишком долго жила по протестантской этике. Они слишком долго и слишком массово были все трудоголики, перфекционисты, карьеристы и активные носители всех прочих буржуазно-потребительских радостей. Поэтому некоторое послабление для них полезно. 
У нас же ситуация прямо противоположная. У нас трудолюбие, усердие, профессиональная и социальная активность никогда особо не котировались и не поощрялись. Да и сейчас, в целом, люди у нас работать не умеют и не хотят".
Отдыхать? Тусоваться? Нажраться? Ну очень у многих мечты увы только об этом! Поэтому и живем так плохо:((((
На нашей почве дауншифтерство  - оправдание душевной лени!
 "Мы себе позволить отказываться от чего-либо не можем, потому что не от чего отказываться." Точно!
И с этим мнением тоже согласна :
"Как человек, год назад ушедший из большой фирмы, с высокого поста и большой зарплаты, я могу вот что сказать на эту тему: все, что Вы пишите - верно только относительно тех полнейших идиотов, которые всерьез думают о каком-то там карьерном росте и корпоративных ценностях. Допускаю, что таких идиотов очень много (просто потому что идиотов на свете вообще великое множество и большинство), но из этого не следует, что все действительно происходит в рамках этих вот схем: карьерный рост, корпоративные ценности, дауншифтинг, свобода, равенство, капитал... Все это слова. А на самом деле все гораздо сложнее и проще: в каждом отдельном случае реального отказа от "карьеры" (или хоть даже от "жизни") имеет место уникальный клубок базовых человеческих чувств, эмоций и свойств, таких, как лень, усталость, безответственность, неудовлетворенность....... и т.д.
Все это я к тому, что Культовый Журнал, усредняя и называя все это, способствует на самом деле идиотизму тех, кто склонен видеть в жизни и всех сопутствующих ей явлениях главным образом тренды, бренды и ярлыки". 
Про себя: я не хочу быть начальником (поэтому карьерный рост для меня не стимул), мне плевать на всю эту мишуру (ценности общества потребления) типа «правильных» часов, «правильных» мобил, «правильных»  бордов и гламурненьких шмоток. К этой стороне жизни я равнодушна. Для меня хорошая работа это:
1 ощущение, что ты ежедневно что-то РЕАЛЬНО ДЕЛАЕШЬ. Нет ничего хуже, чем весь день пинать балду на работе. Усталость от ничегонеделания... 
2 чувстовать, что тебя окружает команда, люди, которым дело интересно также как и тебе, которые болеют за общее дело;
3 деньги (как стимул для походов на работу) нужны, чтобы почувствовать себя независимым. И жить так, как хочется.
Кста,  у Перека "Вещи"  хорошо сказано о  подмене жизненных ценностей, вещизме, о том как потрать бабло самым идиотственным 
Читать далее...