• Авторизация


ответы на вопросы по предыдущей лекции. 16-11-2006 14:12


В колонках играет -

Начнём с того, что вы, ув. Olorin_V, абсолютно верно поняли суть определения информационного объекта. Это совокупность логических нулей и единиц. К вопросу о разрядной решётке: молодой человек, чем вы слушали?
В лекции был оговорён такой момент: Информационный континнуум есть бесконечномерное норма-векторное пространство и любой информационный объект в нём раскладывается в линейную комбинацию бесконечного числа базис-векторов, причём линейные коэффициенты равны либо 0, либо 1.
Т.о. операцию е=(1-е) мы вводим как обращающую. В каждом из бесконечного числа измерений любой объект имеет координату: либо 0, либо 1. А операция е=(1-е) заменяет одно значение на другое. причём эту операцию мы определяем только в одном измерении (может быть, из-за того, что в лекции я это дополнение пропустил, Вы не поняли этот нюанс) В результате мы имеем бесконечный выбор обращения события(объекта) в противоположное(ый).
Насчёт "пустого события" могу сказать одно: каждый 0 или 1 (каждое измерение) - это определение состояния по соответствующему измерению. Т.о. Может существовать нулевое "пустое событие", но необязательно оно будет нематериальным. Да и вообще оно будет существовать.
К вопросу о единственности событий: молодой человек, к сожалению, Вы заблуджаетесь. Возьмём просто пример: единичная матрица 2х2. И ещё одна единичная матрица 2х2. Они абсолютно одинаковы. Просто вопрос в том, насколько мы упрощаем систему, то есть вопрос о единственности зависит от выбора СФМЖ.
Если рассматривать всё в целом, то есть событие как разложение в бесконечную линейную комбинацию, то есть бесконечно малая вероятность существования двух абсолютно одинаковых объектов или событий.
Что касается истинности, то это понятие само по себе относительное, т.к. оно учитывает отношение к сравниваемому информационному объекту.
Вот, пожалуй на этот раз всё.
Всем спасибо, ждите слдеующих лекций. Ориентировочно - не раньше субботы (с пт на сб концерт в орландине... Скорей бы уже..).
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
а хули тут думать дважды если думать не о чем 09-11-2006 19:44


Рассмотрим суть явления мира. Мир - то есть вся вселенная, которую мы изучили/изучаем/будем изучать - можно представить как одну бесконечно большую двоичную (логическую) систему, состоящую из информационного континуума, который в свою очередь является собой систему логических нулей и единиц. Совокупности нулей и единиц (ИНФОРМАЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ) представляют собой всё - материальные и нематериальные понятия.
С этими числами и совокупностями постоянно происходят некоторые операции, описанные другими информационными объектами, приводящим к потоковым возмущениям информационного континуума. Эти возмущения являются потоковыми вследствие взаимосвязанности всех информационных объектов. Назовём одно такое возмущение СОБЫТИЕМ.
Как и любое другое явление, событие - тоже информационный объект, тоже состоит из логических нулей и единиц, но оно несёт в себе ещё один слой информационной нагрузки, назовём его ИСТИННОСТЬЮ. Этой слой по сути и является нематериальной частью информационного объекта. В истинности заложена очередная комбинация нулей и единиц, полностью отражающая информацию, которую несёт в себе информационный объект, т.е., иными словами, описывающая все его характеристики.
О строении информационного континуума нельзя что-либо говорить абсолютно обоснованно, но лично я склонен предполагать, что информационный континуум - норма-векторное пространство. Любой информационный объект имеет в нём своё местоположение, описывающееся некоторым также нормальным радиус-вектором, который по определению векторного пространства можно разложить по базису. Базис информационного континуума будет бесконечным числом ортонормированных векторов, т.к. информационный континуум - бесконечномерное векторное пространство (бесконечномерное в силу определения).
Т.о. любой информационный объект описывается нормальной (равной по модулю логической единице) линейной комбинацией бесконечного числа ортонормированных векторов. И если с одним из базисных векторов этой комбинации провести операцию е=(1-е) где е слева - новый модуль этого вектора, мы получаем ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ информационный объект. Очевидно, что у одного информационного объекта может быть бесконечное число противоположных объектов.
Опять вспоминаем понятие истинности. Теперь можно его определить: ИСТИННОСТЬ - это бесконечная линейная комбинация ортонормированных векторов, описывающее, является ли рассматриваемый информационный объект аналогичным или противоположным образцовому объекту.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

а хули тут думать дважды 09-11-2006 19:03


Итак, на чём мы в прошлый раз остановились? Ах, да, вспомнил.
Значит, вследствие дифференциации науки по классам выбора СФМЖ для решений определённых задач, появляются направления научной деятельности, так же называемые ПРОФЕССИЯМИ.
Профессия - в высокой степени основополагающее понятие в социальной сфере устройства общества, как в наше время, так и до, так и будет после. Вся наша жизнь - это своеобразная игра, в которой требуется набрать необходимый экспириенс (ОПЫТ) и получить левел-ап (НАВЫК). Сравнение придумано достаточно давно (но не мной) и оно довольно неплохо описывает жизнь индивидуума в общем.
У каждого свой путь развития, свои способы сбора опыта и получения навыков, но, опять же, различаются они только выбором СФМЖ. А выбором некоторых частных СФМЖ человек занимается повседневно. Т.о. жизнь индивидуума - это непрерывный процесс выбора СФМЖ и решения необходимых задач с его помощью. Бессознательное состояние человека мы пока рассматривать не будем, это тема целого цикла лекций (на самом деле я пока ещё не придумал%)).
Итак, мы ввели локальное определение жизни индивидуума.
На этот раз всё, на следующей лекции поговорим о строении мира, в котором мы живём.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
а хули тут думать 06-11-2006 17:37


Днев - слишком бесполезная штука, всё равно не напишешь "всё обо всём" (что-то у меня сегодня явно день цитат)
поскольку у меня аналитическое мышление, мне кажется абсурдной мысль о рассмотрении проблемы по кускам.
Определимся с терминологией: Любой днев - это большая проблема. Общепринятый смысл слова "проблема" заключается в чём: жизнь человека - это некоторая совокупность начальных условий, текущего состояния, и гипотетических конечных результатов, ну и описывающих это всё уравнений. Эти состояния и уравнения очень сложны, их очень много, но в зависимости от желаемой точности конечных результатов мы можем упростить систему описывающих нашу жизнь уравнений до набора некоторых правил, стандартов и способов, или так называемой социально-физической модели жизни (не бегите на поиски умных книжек по социологии, там вы ничего этого не найдёте, это всего лишь мои мысли).
Таким образом, грубо говоря, мы имеем задачу, с определённым прошлым, настоящим, гипотетическим будущим и знаем как её решать с помощью социально-физической модели жизни (СФМЖ)
Это обобщение - предисловие любой материальной науки, как физики, так и биологии и даже психологии. Различие между ними - в выборе СНМЖ. Но исходная система уравнений тем не менее одна и та же.
Существует бесконечное множество СФМЖ. Бесконечно оно вследствие бесконечного множества подстановок, закономерностей, замен и пр. И при решении любой задачи от человека требует выбрать одну или несколько СФМЖ из всего бесконечного множества. При этом от его выбора будет зависеть прежде всего правильность решения, ведь в любой конкретной ситуации можно пренебречь одним условием, но нельзя пренебрегать другим. Если человек, пренебрегая условием, не получит необходимую точность конечного результата, то задача уже решена не верно.
В общем и целом получается, что умение человека решать задачи зависит от умения оперировать условиями, или факторами. Некоторые люди посвящают всю жизнь изучению возможностей одних условий, а некоторые - других, в результате появляется дифференциации одной глобальной науки о протекании жизни на более узкие области. В свою очередь, эти области также разбиваются на более мелкие деления, достаточно малые для того, чтобы человек мог полностью изучить всё уже небесконечное подмножество СФМЖ, но не настолько узко специализированные, чтобы их нельзя было применить к другим СФМЖ.
Так появляется социальная раздробленность в сфере выбора СФМЖ. Грубо говоря, появляются ПРОФЕССИИ.
Но это тема следущей лекции, на меня уже по телефону ругаются барабанщик и директор, пора быстро одеваться и бежать на репетицию, через 10 дней будет концерт в орландине, надо работать..
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии