Это цитата сообщения
транжИрка Оригинальное сообщениеНедетский мир
Кстати, о детях.
Наблюдая со стороны как взаимоотносятся дети и родители, пусть быстрыми взглядами в чужую замочную скважину, но наблюдая их там, где они не ждут, и не надевают маски социально приемлемых условностей и любезностей, я прихожу к ужасному выводу - мы, белые, не любим своих детей. Дети нас любят, пока маленькие, зависимые и не с чем сравнить, а потом их любовь заменяется терпеливой снисходительностью и обреченностью,
других-то у них не будет. Дети разных народов налицо относятся к своим родителям с большей любовью и уж точно с гораздо большим уважением и почитанием, "мамой клянусь" и все такое. Мне пришлось скинуть тапочки привычного образа мыслей, чтобы объяснить феномен хотя бы себе, а так же допросить с пристрастием и бурной жестикуляцией кой-кого из необидчивых знакомых.
Вскрылось неприятное: мы, европейцы и иудео-христиане, любим своих детей корыстно, хотя и называем детей нашей главной ценностью. Врем, как обычно. Мы любим наших детей красивыми, умными, спортивными, отличниками, с хорошим поведением и манерами за столом. Нам надо гордиться своими детьми, мы сами вырастаем заложниками родительских амбиций, и своих детей пихаем в компанию хороших девочек и мальчиков, в правильный институт, а с этими не водись, от них хорошему не научишься. Ребенок становится своего рода призовой буренкой, предметом гордости, а когда он не, то родители ужасно расстраиваются и пьют четыреста капель валерьянки. То есть задачей наших родителей (а после них и наша задача) - навитаминить и напичкать знаниями ребенка, чтобы он выучился и нашел хорошую работу, на которой будет убиваться для того, чтобы навитаминить и напичкать своего ребенка. Самоподдерживающийся перпетуум мобиль, Леонардо рыдает от счастья.
И при этом у нас один-два ребенка, потому что стесненные жилищные условия, и по компьютерам и фруктам нам больше не потянуть. В то время как на соседней улице хуаны и ахмеды мечут детей как икру, со счета сбились, и их цены на органическую курицу и койко-место в колледже не беспокоят. Не только потому, что мы их оплатим своими налогами, но и потому что не беспокоят вообще. К появлению детей они относятся философски, бог дал - в случае чего он же и возьмет обратно, но дети для них это просто дети, а не комплексная проблема. Очень часто им нечего дать детям, кроме любви, и дети это чувствуют. Дети видят, как родители с трудом наскребают на ботинки и игрушки, и ценят эти ботинки и игрушки, даже когда сломали на второй день, но у детей остается импринтинг, что родители изо всех сил старались дать им самое необходимое, надо быть им благодарными. В то время как средние белые родители проводят дополнительные часы на работе, чтобы поехать в отпуск куда-нибудь или купить ребенку новую красивую цацку, он такой всепоглощающей благодарности не испытывает, потому что, засранец этакий, никогда не носил обноски за тремя старшими и не спал с ними в одной кровати. Человек, у которого есть N необходимых для жизни условий, никогда не будет счастлив или хотя бы благодарен за N+1; зато те, у кого с трудом набегает на N-1, всю жизнь будут благодарны за предоставление им недостающего до N.
Ну и морально, конечно, наши установки неправильные. Родители с детства говорят что-нибудь вроде "учись, человеком станешь" и еще всяко-разно намекают, что дети должны продвинуться дальше родителей, отчего у смышленого ребенка рано или поздно возникает ощущение, что родители где-то не дотянули, недостаточно преуспели, недоработали, недодумали.
Поэтому так пришибает детей талантливых и успешных людей - они видят расстояние от своего старта до родительских высот. Нужно иметь железную волю, чтобы начать двигаться в том же направлении, что и родители. Ненашенским родителям амбиции неоткуда взять, не до жиру, ребенок в тюрьму до 18 лет не попал - уже хорошо, на шофера выучился - о нем уже всей улице рассказывают. Причем среди наших детей тоже есть такие, которые мечтают быть шоферами или клоунами в цирке, но родители этого не переживут. Они становится плохими бухгалтерами или бездарными искусствоведами, всю жизнь ненавидят свою работу, и ходят на нее только потому, что все вокруг носят шелковые носки и ездят в Египет, от людей отставать стыдно. Папа-мама тоже жизнь отдавали за носки и Египет, и от этого любовь к ним становится тоньше с каждым днем, вместо него приходит понимание, что тебя впрягли в упряжку, где вид собачьей жопы никогда не меняется. Поэтому подростки и орут неистово "Я не просил, чтобы меня рожали!" своим родителям. Они согласны бегать в табуне, но не под седлом и без узды, и видят, что так не получится, что они под конвоем заботы об их же благе.
Иногда детей надо просто любить. Не глядя в табель и на неубранную кровать. Это тяжело. Надо стараться.