Я конечно понимаю что это не то место чтобы выкладывать такие глобальные мысли, и то что до половины читателей (да что там половины...их будет куда больше), не дойдет та мысль которую я сейчас попробую изложить, а другая половина просто не дочитает пост до конца =) в общем зачем я тогда это делаю? не знаю, но надо кому-то все это рассказать, то что назревает во мне в этот период жизни...у меня вот такой вот вопрос:"Можно ли прервать отношения из-за разлиных моральных устоев?".(дальнейший текст психологически неуровнавешенным людям и людям с iq ниже 140 читать настоятельно НЕ рекомендуется=)))
И вся последующая речь о моральных устоях, приципах и тому подобных вещах. Ведь где нет великой морали, там и не великого человека. Вообще, что такое мораль? Мораль - это система воззрений на жизненное назначение человека, охватывающая понятия добра и зла, справедливости, совести, смысла жизни, как говорит нам словарь. Простым языком, мораль - это основа жизни, тот фундамент на котором стоит человек, именно та вещь которая не дает нам погрясть в пучине греха и хаоса (как бы это жутко не звучало =)). Вот у Вас есть моральные приципы? Ладно, буду говорить сам с собой =) У меня есть моральные принципы которые непоколебимы, которые я никогда не предам ни в какой ситуации. Я не говорю что я не грешу, что я все делаю правельно, но это МОИ моральные устои которым Я подчиняюсь. А откуда я их взял? Я думаю большинство этих устоев навязаны мне воспитанием, а остальная часть сформировалась по ходу жизни. А как у вас? И что вообще за понятие моральные устои... для меня это нечто вроде правил, принципов, которые я довольно редко нарушаю (каждый из нас когда-нибудь, но нарушал эти самые устои). Все моральные устои индивидуальны, но существует какой-то средний, социальный устой, который формируеться из устоев всех жителей(ну возьмем грубо) страны, именно он, если можно так выразиться диктует моду, говорит обществу что плохо, а что хорошо. А теперь, все подумали про этот социальный устрой и проанализировали все... и как вы к нему относитесь? Можно для ясности разделить людей на три типа отношения, но это деление, как вы понимаете, сделано сугубо для ясности, ничего такого конкретного естественно нет. В общем вот эти три типа:
1)Я считаю то что наше общество ведет себя в большинсве своем аморально. Мои принципы не позволяют называть их поступки адекватными...
2)Мои моральные устои вполне совпадают с социальными устоями. То что делает большинсво окружающих меня людей, я считаю вполне нормальным.
3)Я считаю что общество слишком консервативно(я имею ввиду консерватизм как некое стояние на месте, ведь в принцепи последние 100-200 лет социальные устои не менялись) в своих моральных устоях. Каждый человек вправе поступать как он хочет, и то что я делаю я не считаю аморальным, хотя общество диктует совсем другое.
Напомню, это система человек-социум. Это ОБЩИЙ случай. И как вы относитесь к нашемум социуму? Просто, продумайте сейчас это у себя в мыслях, ощутите, как вы относитесь ко всему что вас окружает, к людям которых вы повседневно встечаете... не вспоминайте их как индивидуум, поймите их как песчинку социума. Пусть каждый сделает это, иначе далее читать просто незачем. Сделали? Идем далее... вторая группа людей составляет допустим 90%общества, 1 и 3 -5%. Существует золотая середина, все отлично. Я сказал что "моду" диктует именно вторая группа, но вот влияеет на эту моду имеенно 1 и 3. Следовательно, когда процентное соотношение первой группы больше, чем 3, то 2ая группа постепенно приблежает свои моральные устои к 1ой. Блин, я боюсь вы этого не поймете, потому что я привык все излагать в цифрах, я же технарь =) А если третья группа людей, моральные устои которых ниже устоев социума количественно больше первой группы людей, то и вся вот эта система тянется вниз. В общем обычное перетягивание одеяла. Зачем я вот это все распинаюсь и расписываю? Переходим к частному случаю. К стране.
Мне одному кажется что у нас все теперь тянется вниз?...*на этом оборву эту мысль, потому что чувствую что опять меня несет не в том направлении, про которое я собственно хотел написать, а выходит что-то типа продолжения прошлого поста.
Теперь про систему человек-человек. Как думаете что будет если встретятся люди из 1 и 3 группы? Ну привяжем к частному случаю, хоть и слегка грубоватому, бандюга и композитор (личности берем стереотипные, для этого рода, так скажем профессий). Нет, я конечно не сомневаюсь что за бутылкой водки они найдут общий язык=), но о чем могут говорить эти люди кроме как о каких-то общих тем? да ни о чем, потому что эти люди относятся к совершенно разным моральным группам. Какие могут быть исключения? Если они например были давними друзьями, но судьба вот так вот распорядилась и раскидала их по разные стороны того самого "одеяла". Стали бы они в дальнейшем продолжать свое общение? А если они бы до этого не знали друг друга, стали бы они вообще общаться, ведь им вроде бы не плохо общаться друг с другом с самого детсва? Я
Читать далее...