Zig Warheit (20:33:04 12/06/2011)
...Он вышел к горизонту в свете закатного солнца, когда Гелиос уже перестал терзать тяжким зноем землю и воздух над ней. Лик его ловил бледные оранжевые лучи, мускулы на его груди вздымались и опадали, движимые дыханием. Серые глаза императора Александра устало смотрели в грядущую тьму.
Ветер трепал его волосы, трепал походную тунику и мантию, доспехи тяжелой ношей влекли тело Александра к земле. Император остановился. Он воззрился в надвигающуюся с востока темноту.
Zig Warheit (21:23:30 12/06/2011)
Сзади, в числе тысяч солдат, идущих за ним, шел его военачальник. Нетвердым шагом изможденного солнцем воина, Гефестион приблизился к своему повелителю. Его руки обхватили крепкие плечи друга и сжали их. Он склонил голову к шее Александра так, что его волосы упали императору на плечи, и поцеловал солоноватую кожу. Александр не спеша повернулся лицом к полководцу и обхватил его талию. Взгляды схлестнулись, волнами накатывая и с головою скрывая Гефестиона и его повелителя невысказанной, безграничной нежностью и преданностью друг другу. Лишь в редкие секунды великий царь Александр Македонский мог проявить свои чувства, и здесь, среди сухой, шершавой пустыни, в нескончаемом походе, обнимая своего единственного друга и любовь всей своей жизни, император половины известного Элладе мира заплакал. Он устал. Устал от похода, от бесконечного солнца, от лишений, болезней и проблем, от надежд, возложенных на него тысячами воинов и их семьями. Устал от незнания того, что его ждет там, за чертой.
Zig Warheit (21:36:27 12/06/2011)
Сколько еще им суждено пройти? Что найдут они за неисчислимыми пустынями песков? Победу ли и богатство, безвестную ли смерть?
- Ты ничего не знаешь, мой Александр, даже дельфийские Пифии не расскажут тебе твоей судьбы. Но я буду здесь, рядом. А поэтому ничего не бойся. Иди смело вперед. Помни: у нас только половина мира. Нам нужен весь.
Александр целовал губы Гефестиона и не мог оторваться, ибо хотел верить и надеялся на то, что они только что произнесли, словно пытался вобрать в себя эту надежду, материализовать ее, ощутить ее вкус.
Zig Warheit (21:45:20 12/06/2011)
Буцефал нервно постукивал копытами и качал из стороны в сторону уставшей за долгий переход шеей. Александр пригладил гриву скакуна и отдал приказ разбить лагерь и напоить лошадей. Шатер императора был убран дорогими коврами, взятыми из сокровищниц Дария, сладкое вино и мясо станут его ужином.
- Иди смело вперед, Александр. Помни: у нас только половина мира. Нам нужен весь. - так говорил Гефестион, засыпая под утро на плече своего друга.
... Вот женятся люди. Альбомы забиты сотней одинаковых фотографий со свадьбы, жутко романтичные статусы типа "Мы недавно сошли с ума, но я очень счастлива, что мы вместе", от которых таких мизантропов, циников и снобов, как я начинает тошнить и, простите, корчить. Наверное, потому что я осознаю, что очень скоро все изменится, а не потому, что я завидую чужому счастью. Он ставит на аватару на своей странице ее фотографию, а она - его. Они играют в счастье и радость. А потом все. Совсем все. Пиление, капризы, истерики, ругань, скандалы. "Ты меня никогда не понимала!", "А ты меня никогда не любил!" Домашний быт начинает раздражать, особенно если нет своей квартиры. Рутинные проблемы начинают бесить. Идиллия и уси-пусечки пропадают, чтобы на смену им пришли долгое молчание и диалоги сквозь зубы. В семейной жизни человек понимает, насколько ценно личное пространство, насколько оно важно для жизни. В первую очередь для жизни. Люди устают думать за других, решать за других, приходить к консенсусу и искать компромисы, чтобы сосуществование было мирным, или хотя бы не невыносимым. И никто никому больше не говорит слова "люблю", потому что это уже не нужно. Свадебные фото пропадают из альбомов, аватары меняются местами, потому что человек начинает ценить свое личное пространство, он начинает его оберегать.
Для женщины муж - это не бойфренд, не ее любовник. Это человек, который носит в дом деньги, чинит протекающий кран, прибивает полку для цветов и заезжает по пути с работы в магазин, чтобы купить йогурт на затрак. Они не переписываются смс весь день, не назначают друг другу свиданий, когда у кого-то из них родители отбыли на дачу. Они муж и жена.
Для мужчины жена - это не богиня, которой он добивался все то время, пока в ЗАГСе она не сказала заветное "да". Теперь это прачка, кухарка, уборщица, редко любовница, потому что если люди друг от друга устают, то ему проще, простите, запереться надолго в ванной. Раньше ее капризы исполнялись с охотой, потому что это была игра в мужа и жену, а теперь они муж и жена. Доигрались.
Конечно, это описание стереотипной ситуации, я бы назвал ее быдло-ситуацией. Потому что мне известны примеры людей настолько неординарных, что их отношения стоит рассматривать, как некоторое исключение. Да, они могу пережить кризис молодоженов. Да, они способны жить в гармонии. И да, они способны найти в себе мудрость и поделиться друг с другом проблемами.
Чтобы вступить в счастливый союз, нужно помнить всего 3 вещи:
1. Чтобы у обоих людей было высшее образование.
2. Чтобы их связывало гораздо большее, чем секс и любовь к экспериментам.
3. Чтобы эти два человека были прежде всего друзьями.
Мне надоело мучиться. Я думаю, мне пора начать собираться в дорогу... Dreamfall: The Longest Journey. И видят боги, я уеду к хуям отсюда... когда-нибудь...
Интересно, проводят ли сейчас в школах дни самоуправления? Это когда яйца учат курицу, а точнее куриц. Сборище куриц... Обоих полов... Куриц...
В моей жизни первый (и единственный) раз этот день был в лицее, где я учился 10 и 11 класс. Наверное, что-то пошло не так, потому что мы нахреначились водкой в кабинете истории, отменив при этом у куриц пару по истории. Потом мы слушали лиричную и очень популярную в тот год песню "Мой Рок-н-Ролл" и делились романтическими переживаниями. В те моменты эти переживания были такими важными, такими взрослыми. Нам так казалось. Нам казалось, что это очень круто - нажраться водкой в лицее в день самоуправления. Нам казалось, что это очень по-взрослому. Кто ж из нас задумывался, что ни один преподаватель до такого бы не догадался: отменить пару, закрыться в кабинете и напиться. Лицеисты. А весной, в мае, в обеденный перерыв мы уходили гулять, покупали крепкое пиво (полтора литра рассчитывались на 3 человека, но нам это казалось ужасно много). А потом те, кто мог нормально говорить, шли не особо стройными рядами на пару по физике. Писать контрольную. И-не-дышали. Потому что преподаватель любила близко-близко наклониться к нам, чтобы что-то объяснить. Конечно, они все замечали, все знали. Знали, где мы курим во время больших перерывов, знали, где покупаем алкоголь, знали, почему опаздываем на пару или не приходим вообще. На этом месте должна быть ода преподавателям элитных учебных заведений. Но ее не будет. Потому что я не умею.
Почему-то все "взролые" поступки, совершенные в детстве, с высоты настоящих лет кажутся теперь смешными. И нелепыми. Больше, наверное, нелепыми. И мне за них стыдно. Перед собой.
Она никогда не вернется... Никогда, никогда, НИКОГДА! Это то, что исчезает с каждой секундой, с каждым мгновением и терцией. Это то, что мы не осознаем, и то, чем не дорожим и не ценим. Молодость. Не многим из нас суждено быть вечно молодыми и прекрасными. Особенно тяжелым это осознание становится, когда ты начинаешь понимать, что молодость начинает уходить... Видишь ее уход, ощущаешь. И ты реально и серьезно задумываешься о короткой кожаной куртке, о которой 2 года назад ты ничего не хотел слышать. И пахнешь ты теперь иначе... Раньше - искрящиеся, тяжелые, взрослые... А теперь что-то слишком уж близко эта взрослость подкралась. К черту. Воздуха бы.
Вот люди странные. Отведи себя на вечеринку, зажги и оторвись, так, чтобы как обычно, чтобы стыдно было. Заставь себя думать по-другому, как раньше. Ведь можно изменить собственные взгляды в любую сторону. А вместо этого сидишь и рыдаешь по уходящему прошлому и смотришь ему в след, и ничего. не хочешь. менять. Это слабость.
Оставь себе мудрость, которую успел постичь и знания оставь. Они лишними не будут, есть не просят. Но мысли, направленные на осознание взросления есть мысли пагубные, уничтожающие. От них нужно избавляться.
Взрослота - это когда у твоих ровесников умирают дети...
Мне нужен хороший портретист и много денег... Стены своей квартиры я хочу завесить своими портретами, а еще лучше - расписать их.
И, кстати, да. Жизнь крутится вокруг секса и больше ничего другого.
Даже я, считая себя человеком, противостоящим обществу, противопоставляющим себя ему, подчиняюсь, сам того не желая его законам и, что самое страшное, - закономерностям.
Мы привыкли называть себя неформалами, в смысле отличными от общества и его форм, но сами создаем общество пусть даже и по интересам, и живем по его правилам, потому что других у нас нет.
в 15 мы - эмо. Мы таскаем черно-розовые кеды, безумное количество значков, клетчатые арафатки вместо шарфа, длинные челки, закрывающие половину лица и куриные жопы. МЫ слушаем Jane Air и еще тысячу и одну группу, чьи тексты пестрят суицидом в сентябрьскую ночь. Влюбляемся в друзей своего пола, не спим с ними, но уже воспеваем бисексуальность. Плачем горько, когда хочется, смеемся так громко, что все оборачиваются. Нас все не понимают, но это все потому что мир жесток и несправедлив, и ангелы всегда уходят первыми. Мы нормально по-русски писать не можем, а потому ЛаФФкИ и СиМпАчКи - это для нас в порядке вещей. Мы - emo kids - нам можно. Мы - дети.
в 17 мы - готы. От розового мы вынуждены отказаться. Розовое вдруг краснеет. Черное, красное, корсеты и рубашки с высоким воротником, печальные образы и угловатые силуэты хрупких фигурок. Мы пафосны, высокомерны, надменны, романтичны и ранимы. Мы любим ночь и свечи, кровь и сладкую боль. Мы воспеваем мрачную красоту вампиров и сами мечтаем стать ходячим мертвецом. Мы слушаем меланхоличную, мрачную, медленную, тяжелую, рвущую на части музыку, - каждый на свой вкус, но с неизменным названием жанра - gothic. Мы хватаемся за книги по оккультизму, которые купили в книжной лавке или скачали в интернете. Да, мы хватаемся. Это... романтично и загадочно. Настоящий гот должен быть таинственным. Мы вообще начинаем хвататься за книги, потому что в нашей среде читать - это круто, интеллект - это круто. Мы не в обществе, мы - индивидуальности, мы над обществом. Мрачные романтики, темные эстеты, мы предпочитаем изысканный алкоголь, но когда никто не видит, пьем пиво. Холодные и изящные... Мы - избранные.
в 20 мы - декаденты. Lacrimosa нам надоела, NightWish и HIM стали слишком... детскими, а еще когда мы узнаем, что они - не готика... Всё, господа, срочно в декаденты. Там все просто. Джаз, блюз, романсы и кабаре. Поэзия и разврат. Саморастление и упадок, но красивый до такой степени, что никто не выносит жизни вне него. Мы не заморачиваемся на цвете. Теперь мы заморачиваемся на ткани. Бархат, шелк, атлас, кашемир. У нас свой портной, и мы боимся появиться в свете в том же, в чем были на прошлом собрании эстетов и декадентов. Теперь нам не важно, что носить. Главный критерий - элегантность и красота. Мы загоняем себя в костюмы и платья, неудобные болеро и лаковые туфли. Сложные прически, сложные фасоны, зазубренные образы и клише на все случаи жизни. Мы еще больше читаем, а теперь, боже упаси, еще и пишем. На этот раз книги должны быть и умными, и красивыми, стихотворения - изящными и пронзительными. Только умные и только красивые - мимо кассы. Литературные клубы, театральные клубы, и различные встречи творческой богемы. Не для того, чтобы выделиться на фоне себе подобных, а чтобы развеять скуку и обогатиться духовно. Ах, высшее общество всегда так скучает. Если б мы могли, мы бы заказывали ложи в театрах, восторженно обсуждали свежую пьесу и ездили бы на пикники в парках, где живая музыка с живыми музыкантами и так пьянят ароматы парфюмов. На публике мы пьем исключительно шампанское, от него уже безумная изжога, но НИКТО об этом не должен знать. Никто не подумает обратиться друг к другу на "ты", но действия порою совершаются такие, что любые условности и приличия стыдливо прячут лицо за веером. Куртуазность, пикантность... Безумие и ум, холодность и порок. Мы - общество, но мы над обществом. Мы - декаденты.
Нам 25, и нас ждет новый заскок. Мы обязательно придумаем какой. Люди с нашим складом ума просто не могу жить в обществе. Им нужно создать свое... общество. И жить в нем так, как они жили до этого там, откуда старались сбежать и сбежали. Где логика?
Мне ничего не известно, и я стараюсь об этом не думать. Частенько у меня это получается.
Есть лишь постоянное, неизбывное, противное напряжение в ожидании Дня номер 8.
Сейчас я могу описать всю свою жизнь. И, описывая, ужасаться.
Понедельник. Утро. Завтрак. Автобус. в нем книга и плеер. Офис. Интернет. Интернет. Интернет. Интернет. Автобус. В нем книга. Ужин. Интернет. Интернет. Сон. Утро.
................................................................................................................
Пятница. После четверного интернета. Автобус. В нем книга. Алкоголь. Сон.
Суббота. Утро. Похмелье. Автобус. В нем книга. И плеер. Сон. Интернет. Интернет. Интернет. Сон.
Воскресенье. Утро. Интернет. Интернет. Интернет. Интернет. Интернет. Сон.
Понедельник...
Цифровые люди в кибер-мире совершают покупки, которые позволяют им использовать Интернет. Интернет. Интернет. Интернет.
И это вся (ВСЯ!) моя жизнь. большая часть ее проходит в кресле в Интернете. Ничего другого у меня нет. Все остальное - это не я.
Добровольно ввергая себя в пучину страстей, мы неизбежно постигаем тайны актерского мастерства…
Бархатного Вам вечера, моя дорогая. Если бы не вчерашний наш разговор, Вы бы никогда не прочли моего к Вам письма. До сей минуты Вы не знаете сами, на сколько правильную тему беседы Вы предложили. Вы не знаете сами, на сколько правильного человека Вы выбрали для этого разговора.
Когда за горизонт опускается солнце, я по-другому смотрю на мир. Многие секреты, ослепленные дневным светилом, робко выходят из-за тяжелых и душных кулис. Лики их искажены, глаза их полны страха, а самая их суть откроется нам только тогда, когда в лицо своему неприятелю Вы улыбнетесь и, прикладывая к опущенным уголкам губ одну из самых искренних своих улыбок, произнесете: «Здравствуй, я так рада тебя видеть». Вы произнесете это с тою искренностью и обезоруживающим дружелюбием, что собеседник ваш даст на отсечение обе своих ладони, если это окажется неправдой. Еще мгновение, - и Вы летите по залу, рассыпая щедрой рукою комплименты Вашим гостям. Вы источаете мед лести, Вы расцветаете в тех взглядах, которые хотят видеть Ваше цветение. И никто никогда не узнает, что Вы сегодня не благоуханная лилия, а удушающе-пряный прозрачный нарцисс. Вы не находите платье вашей приятельницы обольстительным и достойным зависти, как вы сказали ей, кокетливо склонившись над ее локонами, убранными в безвкусную прическу. Вы не жаждете следующей встречи с вашим ночным vis-а-vis, ведь Вы сказали, что он великолепен просто по тому, что жаждете его обожания.
Вы всему знаете цену, каждому комплименту и лести, прозвучавшим из ваших уст. Вы, словно опытный инвестор, вкладываете сладость меда и искры шампанского в неприятное и, быть может, даже ненавистное вам, чтобы в будущем потраченное вернулось сторицей. Вы ведете игры с двойным и тройным дном, интриги сплетаются вокруг вас столь стремительно, что вы оказываетесь вовлеченной в безумный водоворот опасностей. Не скупитесь тратиться на маски, тщательно подбирайте их по размеру своего личика и ни в коем случае не допускайте, чтобы каждая приобретенная маска лежала без дела в Ваших гардеробных комнатах.
Лицемерие – не порок. Это искусство, которому должен научиться каждый публичный человек. Он должен постигать сие мастерство с таким же неуемным рвением, с каким новорожденный вампир пьет молодую кровь своей первой жертвы. Не слушайте праведников церкви Сообщества, - они просто не умеют скрывать свои чувства, они безрукие и не способны создать для себя красивые маски. Невозможно стоять над обществом и любить его, невозможно собирать людей под свои знамена и любить их. Вы – не господь бог, вы имеете право на личную неприязнь, вы имеете право на собственные пороки и личные удовольствия. Вы не лицемерите, - Вы сокращаете число потенциальных неприятелей, но кто же виноват, если они не достойны Вас и Вашего к ним расположения? Бархат ваших глаз да будет для них успокоительным, как бамбуковая дудочка в руках факира для кобры, опасной твари, которую он ненавидит, хоть и говорит о мудрости, любви и понимании всего живого. Разве он лицемер, когда на кону этого страшного танца стоит его жизнь?
Прямота – это хорошо, когда вы имеете чем ответить на вспышку гнева, услышавшего ваши мысли, и лучше, если вы обладаете так же достаточной физической силой. Невозможно лицемерить хорошему человеку, ведь если лицемерие – это ложь, призванная лестью, словно приторной глазурью, облить человеческие пороки, то какие же пороки тогда обливать этой глазурью в человеке, лишенном их?
Лицемерие – не порок. Это возможность мерзкое и грязное спеленать благородными шелками, изысканными фразами и изящным слогом, вознося их, хотя бы внешне, ближе к Красоте, которой мы служим и адептами которой мы являемся…
Не слушайте никого, кто жесткими своими руками хватается за Ваши одеяния и тянет к обыденности и простоте. Играйте, роли Ваши призваны прославлять Красоту, а если на Вашем пути встретится вдруг что-то, что видится Вам искажающим и посрамляющим Ваш путь, что ж… лицемерьте. Лицемерие – не порок.
на стене вконтакте твои фотографии, на столе - еще 2. на обоих мы обнимаемся. они хранят наше тепло и мои воспоминания, когда я был так полон тобой... Ты изменилась, так повзрослела. За твоей спиной почти явно можно увидеть крылья, которые ты надела/вырастила/сперла у проводницы (нужное подчеркнуть), переехав из Кирова. Твоя прекрасная свобода так пьянит тебя, что, кажется, тебя пора кодировать. Без тебя все стало не так, краски словно выцвели и поблекли... Иногда я отчаянно хочу, чтобы ты вернулась, но потом понимаю, что суть это желания - ужасный эгоизм. Я скучаю... я очень скучаю...