любить гл ярату, сөю # Я тебя люблю. – Мин сине яратам.
Уроки рисования. Как держать акварельную кисть.
5 способов держать акварельную кисть:
1. Классический захват
2. Захват Щипок (Pinch)
3. Передача (Pass the pencil)
4. Захват Отвертка
5. Захват Дирижер
Для кого-то он счастливый, для кого-то нет.
Кто-то нашел что искал, а кто-то потерял навсегда.
Для кого-то он счастье а для кого-то ПУСТОТА!
Пустота-моя единственная реальность. Я ненавижу тебя ПУСТОТА!
Святая Агнесса. 1641. Картинная галерея. Дрезден
\r\nХосе де Рибера, Хусепе де Рибера (исп. José de Ribera, по прозвищу Spagnoletto — маленький испанец; 1591—1652) — испанский живописец, рисовальщик и гравер, известный представитель барокко в живописи. Ученик Рибальты из Валенсии, он совершенствовал своё художественное мастерство в Италии под влиянием Караваджо.
\r\n
Сама же Агнесса предложение мальчика-мажора категорически отвергла, мотивировав сие обетом безбрачия. Начальник разозлился, допросил Агнессу и узнал, что несостоявшаяся невеста исповедует христианскую веру, которая при кесаре Диоклетиане подвергалась не фанатичному, но порицанию. Девушку поставили перед дилеммой — либо она приносит жертву богине Минерве, либо с позором отправляется служить в… публичный дом. Нюанс был в том, что казнить девственницу, согласно римскому уголовному праву, возбранялось.
Благочестивой Агнессе обрили голову тупой бритвой, но когда барышню уже в злачном месте попытались раздеть, волосы чудесным образом отрасли и прикрыли срам. Тогда в бордель пригласили похотливых римских мужичков — нате, мол, насилуйте деву. Но все, кто пытался опорочить юную христианку, либо слепли, либо гибли. Из-за чего Агнессу объявили ведьмой и возвели на костер. Огонь разгораться отказывался, посему в финале издевательств, 21 января 304 года, раздосадованный палач вонзил Агнессе копье в шею, и одной святой мученицей в раю стало больше
Агнесса Сорель - красота на гарнир |
Дневник |
Понедельник, 19 Января 2009 г. 23:08 (ссылка) + в цитатник +поставить ссылку понравилось!
Итак, продолжаю изучение кулинарной энциклопедии Larousse.
Сегодня - Агнесс Сорель (Agnes Sorel)
[300x342]Так нежно называют блюда, к которым подается одноименный гарнир, состоящий из шампиньонов, белого куриного мяса и языка-эскарлат (том с буквами я и э еще не вышел!). Причем форма нарезки гарнира зависит от блюда (омлет, тушеная или жареная на сковороде телятина, куриные сюпремы и тд) - ах, как это тонко!
Кроме того, встречается крем-суп Агнесса Сорель, для которого все перечисленные ингридиенты нарезают соломкой.
Кому же мы обязаны таким прелестным гарниром? - Любимой фаворитке французского короля Карла VII, про которую сам Пий II, Папа Римский говорил: «У неё самое прекрасное лицо, которое только можно увидеть на этом свете».
Кристиан Ги в "Истории парижской кухни" писал: "Чтобы привлечь и удержать при себе Карла VII, она наняла лучших поваров своего времени; более того, она сама регулярно заходила на кухню (какяжертвенность!). Во вранцузскую кулинарию вошли два придуманных ею блюда: сальми из вальдшнепов и маленькие тимбали".
Вот так! Жаль, что тимбали, они же тарталетки - в томе с буквой T, который еще не вышел. Увы!
Впрочем, история Агнессы Сорель - само по себе пикантное блюдо.
Она родилась в 1409 году, в дворянской семье в деревне Фроманто, в Турени. Повзрослев, в 15 лет она стала фрейлиной Изабеллы Лотарингской, герцогини Анжуйской и королевы Сицилии, и своей красотой пленила короля Карла VII. Она была легендарной фавориткой и оказывала огромное влияние на все - внешнюю политику (боролась с английским влиянием), моду (ввела моду на бриллианты для некороролевских особ и платья с открытой грудью) и кухню. Она ввела в моду шлейф, который священнослужители прозвали "дьявольским хвостом".Она первая стала выщипывать брови и подбривать светлые волосы, чтобы подчеркнуть высокий выпуклый лоб и огромные голубые глаза миндалевидной формы.
[показать]Будучи официальной фавориткой короля, она родила ему трех дочерей. В течение нескольких лет король, судя по отзыву папы Пия II, "не мог прожить и часа без своей прекрасной подруги" и был больше озабочен оттачиванием своего любовного мастерства, чем ведением государственных дел". А королева, по совету матери смирившись с влиятельной фавориткой, попыталась наладить дружеские отношения с любовницей. Они вместе гуляли, слушали музыку, а за обедом вели светскую беседу, что очень радовало Карла VII, для которого не было большего удовольствия, чем видеть полное согласие своих женщин.
Но народ фаворитку не любил. Тогда Агнесса решила напомнить королю о его священном долге. Как пишет Брантом в книге "Жизнь галантных дам": "Увидев, что сердце короля занято лишь любовью к ней и он совсем не интересуется делами королевства, Агнесса сказала ему: "Когда я была маленькой, астролог предсказал мне, что в меня влюбится один из самых храбрых и мужественных королей. Когда мы встретились, я думала, что Вы и есть тот самый храбрый король: Но, похоже, я ошиблась: Вы слишком изнежены и почти не занимаетесь делами вашего бедного королевства. Мне кажется, что этот мужественный король не Вы, а английский король, который создает такие сильные армии и захватывает у Вас такие прекрасные города. Прощайте! Я отправляюсь к нему, видимо, о нем говорил мне астролог".
Эти слова пронзили короля прямо в сердце, он даже