...Вот висит у меня в заголовке эта цитата-девиз из Стругацких - и что? Просто громкие слова. Где мой Золотой Шар? Кто подскажет мне способ оправдать, сделать реальным этот лозунг?!!
Вот хочу, чтобы у всех всё было хорошо. Неужели это так сложно?..
Или у меня - как у Барбриджа - что бы я ни орал, это желание неистинно?.. Ох, не хотелось бы... Но на той глубине сознания, до которой я погружался, вроде всё так же - счастья и для всех... Так что же не так?.
Стихоподобие вышло довольно большим, поэтому прячу его под кровать кат, как и обещал... Текст немного депрессивный, поэтому в состоянии меланхолии читать не рекомендуется!))))
...а сейчас опять будет день.
большой и круглый, как Бог
под морем разлился свет
вода солона и грязна
со дна исходит тепло
в лазурь переходит волна
из моря всплывает рассвет
в пустынный, мрачный чертог
и прячется в душах тень
пока ещё ветер не смог
свести мир с ума на нет
развеять остатки сна
но где-то там, глубоко,
где мудрость и тишина,
рассвет, синевой одет,
переступает порог
и входит под неба сень...
...А в голове снова шелестят песчинки...
Днём в этом суетном мире едва ли услышишь этот звук. Кошки на душе... Да до кошек ли, если план горит, шеф бесится, а у тебя только 15% задания выполнено? До шелеста ли, если в универе завал, степуха под большим вопросом, а от тебя зависит ещё полгруппы, которым тоже необходимо помочь?..
Но вот по ночам, если тебя угораздило родиться или стать совой, никто тебе не помешает услышать этот звук. "Из пустого пространства, из старой консервы", из костяной банки, в которую запасливая Хозяйка закатала твои мозги. Где-то там, в районе гипофиза, который терзал профессор Преображенский, помещено устройство, древнее, как сам человек. Два прозрачных сосуда, скреплённые тонкой перемычкой, две колбы - одна над другой, как Бог над человеком, как Будущее над прошлым.
Песочные часы.
Тихий, ненавязчивый, но неумолимый, непрекращающийся шелест.
И мало того, что песок сыплется только сверху вниз! Какой-то злой волшебник сделал так, что чем больше песчинок в одной из колб, тем больше она сама, и тем быстрее в неё насыпаются новые слои песка. Сначала верхняя колба в десятки раз больше - и ты живёшь не днями, а часами, минутами. Но постепенно нижняя колба растёт, а верхняя уменьшается... Ты уже не успеваешь уследить за мельтешением минут. Будто едешь с бесконечной горы, всё больше ускоряясь. Сначала - на самокате, потом - на мотоцикле, а под конец - на гоночном болиде. Причём самокат - новенький, только-только с фабрики, а болид - старый, поношенный, как одежда third-hand.
И вместо шуршания шин - шелест, шелест, шелест песка в голове...
Данный текст написан не мной...ну, не совсем мной. Честно, народ! Можете назвать это заигрыванием с читателями, но вживание в роль было НАСТОЛЬКО глубоким, а персонаж (в обоих ипостасях) НАСТОЛЬКО отличался от меня настоящего, что я сам был в шоке, когда прочитал это.
Штука довольно жёсткая, предупреждаю сразу. Кое-что вполне применимо к нашей сегодняшней ситуации... Вобщем, читайте и отписывайтесь, кто ещё тут!)
Жду рецензий!)))
В последние выходные сентября прошла в Одесской области ролевая игра "Граница нулевого рейса". Почему я пишу об этом только сейчас? Да потому что до того всё время был в трансе!
Здесь под катом будет висеть мой отчёт. Кому интересно - читайте. Это не столько отчёт, сколько художественное произведение, этакий рассказ... Вобщем, сами увидите!
Небольшое вступление с описанием мира. Представьте себе основные антиутопии 20 века - Оруэлла, Замятина, Хаксли, Брэдбери, Левина - слитые воедино и воплощённые в реальность. Весь мир - одно большое Мировое Государство. Система. Голод исчез, войн вроде бы тоже нет - не считая войны с "Внутренним Врагом". Медицина на небывалом уровне. Но жертвой прогресса пали человечность, свобода, семья. Слова "мать", "отец", "брат", "сестра" стали ругательствами, чем-то грязным и недостойным...
Государство живёт. Но, как водится, есть недовольные. Антисистемщики. Те, которые не согласны со своим положением и хотят что-то изменить. Они ведут подпольную войну, устраивают диверсии. Это и есть ВВ - Внутренний Враг. Их стараются отловить и уничтожить. Но не сразу...
Кстати, в Государстве введена Норма - всеобщее равенство. Все стандартизованы. Излишняя эмоциональность, творческое начало - тоже уголовно наказуемые преступления. Ведь именно в таких творческих и эмоциональных головах тлеет искра бунта. Таких тоже нужно ликвидировать. Но опять-таки, не сразу...
По всему Государству созданы НИЦ - Научно-исследовательские центры. В них свозят неугодных Системе под предлогом того, что они больны психически. "Какой же здоровый гражданин откажется от всеобщего равенства?" Выход оттуда один - ногами вперёд. Мой персонаж - один из "пациентов". Читайте!)
Так и было.
* * *
Здравствуй, тишина!
Здравствуй, монитор!
Примете меня
В свой ночной дозор?
Я умею петь,
Я люблю писать...
Я не верю в смерть -
Есть мне, что сказать.
Ветки за окном,
Ветер за окном,
Небо за окном...
Мысли о былом
Не дают уснуть,
Не дают смолчать.
Холодно чуть-чуть -
Пальцы чуть дрожат.
Здравствуй, тишина!
Здравствуй, монитор!
Примете меня
В свой ночной дозор?
* * *
Скоро Новый год... Праздника не чувствуется, я просто осознаю это как данность, как факт реальности...
* * *
Кто
Постучал в окно?
Это ты, мой друг?
Это ты, мой враг?
Или это я?
Кто бы ни был ты,
Времени уж нет...
Что
Надо мне сказать?
Легче промолчать,
Только смысла нет
Ведь на всё ответ -
Эта тишина,
Ветер из окна,
Мёртвая стена,
Дым из глубины,
Шёпот темноты
И мои глаза...
Страх
Умер навсегда
С ним ушла и боль.
Дальше - ничего.
Дальше - пустота.
Путь без маяка,
Дом без очага,
Без травы земля,
Лето без тепла,
Я, но без меня...
...Эта ночь без сна...
* * *