Положив себе тарелку макарон, я ещё плеснул немного вина в бокал, расположился в гостиной, включил торшер и зажёг камин. Рядом брякнулся Мрак, прижимаясь к бедру горячим телом. Хорошо.
Я открыл «Вий», погладил пожелтевшие страницы. Год издания 1901. Я нередко держал в своих руках и более старые, даже древние книги, во время работы в архиве, между первым и вторым курсом, и на практических занятиях, но никогда старые книги не принадлежали мне.
Остаток вечера, я читал, поглаживая Мрака и слушал убаюкивающий речитатив его мурчания. Мой кот читал свою древнюю как мир молитву кошачьему богу. Ведь у котов, как у мыслящих существ, тоже боги есть.
Тётя Марина села рядом со мной на диван, легко провела рукой по Мраку, вольготно расположившемуся у меня на коленях.
– Опять спишь на диване, Ингвар?
– Это Мрак меня усыпил. А как ты его звала?
– Мавр. Но Мрак ему даже больше идёт.
– Как ты умерла?
– В зеркало на себя посмотрела.
– Не понял.
– Мы в двух мирах живём, Ингвар.
– Кто мы?
– Мары и Мороки.
– Я – Морок?!
– Не совсем. Мороком был мой отец. Он же был отцом твоего отца.
– Чего?! – это что же выходит такое, а?
– Ну ты ведь вечером сегодня сам почти понял. Мы действительно похожи не просто так. И ты теперь вместо меня. И сильнее.
– Почему?
– Кровь, Ингвар. Она иногда так странно сочетается. Ты посмеивался над отцом, так трясущимся над своей родословной, а зря. Откуда у тебя эта тяга к рунам и кровавым ритуалам? В твоём отце совершенно непредсказуемо смешалась кровь Морока и норманнского вещуна, который тоже видел Тени. Просто по– другому.
– А почему это во мне проявилось, а не в отце.
– Моя мама, твоя бабушка была неким катализатором. С ней и Мороком в мир пришла я. С её дочерью и твоим отцом в мир пришёл ты.
– Но я ничего не видел и не чувствовал до того, как сюда попал.
– Ой ли?
А я начал вспоминать, как быстро на мне всё заживало. Не так, как здесь, но быстро. У меня из-за этого на тхэквондо кличка была «Кот». Не только потому, что гибкий, но и потому что девять жизней у меня. И руны мне давались так, будто не учил я их, а вспоминал. И ещё много случаев было. Я, к примеру, никогда не ездил туда, где ждёт неудача или проблемы. Народ у нас даже стал отказываться ездить на те соревнования, куда и я не поехал. То их на границе три часа мурыжат и даже в жопы заглядывают, то обворуют в гостинице подчистую, но на гопоту после клуба нарвутся. Если же я еду, значит всё будет хорошо.
– Марин, так ты мне дважды тётка выходит?
– С маминой стороны тётка, со стороны отца бабка двоюродная.
– Так, подожди. Совсем голову заморочила. И давай всё же вернёмся к тому, почему ты умерла.
Она вздохнула. И продолжила.
– Ты обратил внимание, что тут зеркал нет совсем.
– Не обратил. Но я же и не девчонка.
– Ну значит страдать не будешь, как я. Мары не имеют права видеть свою Тень. Поэтому в зеркала не смотрятся.
– А почему?
– Чтобы не знать, когда смерть придёт. А я в магазине увидела случайно. Серого. Он у меня уже на плечах сидел.
– Прости.
– Я не жалею, Ингвар. Когда я тебя в роддоме увидела, поняла, что осталось мне лет пятнадцать – семнадцать. Потому что ты на моё место пришёл. И поверь, лучше так, чем моя предшественница. Та меня, бедная, сто с лишком лет ждала. Измаялась вся.
– Ты тоже на чьё-то место пришла?
– Конечно. Мы всегда на чьё-то место приходим.
– Я, значит, здесь навсегда теперь?
– Не обязательно. Это лишь твой выбор. Но зная свою суть, ты скорее всего не сможешь теперь жить как обычный человек. Тебя сюда тянуть будет. Я не смогла уйти.
– Ты поэтому одна жила?
– Нет. Ты же помнишь, что мы не помогаем насильно. Так и дар наш нас не насилует и ни в чём не ограничивает. Одна я была, потому что любимый мой погиб. Глупо и непредсказуемо. Но тут мой дар не причём. Судьба такая.
– Прости.
– Я уже с ним. Тебе не о чём просить прощения. Наоборот, спасибо тебе, что пришёл в этот мир и так быстро дал с ним соединиться.
– А что там, за чертой?
– Не скажу. Не имею права. Но родные и близкие тебя дождутся, если это важно для вас обоих. Тебя ждёт там кто-то?
– Нет.
– Ну и отлично. Значит всё у тебя ещё впереди.
Проснулся утром от звонка. Звонили с неизвестного номера. Я посмотрел и не стал снимать трубку. Банк звонит или аферисты. Ну их нафиг. Но нет, звонок повторился опять. Я ответил.
– Ингвар Белозёрцев?
– Да.
– Здравствуйте! Ваш телефон оставила ваша тётя – Марина Баро. Я психотерапевт, Митин Олег Петрович. Вы даёте пройти?
– Здравствуйте. Да.
– Можно я ваши координаты дам нескольким людям? В первом случае это ваш пациент. Как Марина говорила синий.
Синий – сумасшествие. Причём не психическое заболевание, от которого не вылечиться, а лишь ввести в ремиссию правильно подобранными таблетками и работой специалиста, а одержимость. Которая может быть вызвана заигрыванием с тёмными силами или травмирующими события в жизни. Тем временем Олег Петрович продолжил.
– А вот второй случай сложный. Проблема не в подростке, которого привезли на терапию, а в
Читать далее...