• Авторизация


Барбаросса Pirattika 09-08-2009 23:26


В Стамбуле рядом с Морским музеем, на берегу Босфора, стоит памятник знаменитому турецкому адмиралу и корсару Хайраддину Барбароссе. Памятник изображает самого адмирала, его знаменосца и матроса, стоящих на носу корабля.
[показать]
читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Либерталия! Анна_Провидение 03-04-2009 17:12


Либерталия - это интернет портал и братство друзей-фанатов Морской и Пиратской
тематик. Если вы заинтересованы в этом, вам нравятся
книги и фильмы приключенческого жанра и вы не можете жить без
упоительного вкуса свободы - милости просим к нам! Быть может, вы останетесь с
нами надолго, став надежным соратником! Нам нужны творческие люди,
которые не боятся проявить себя. Попутного ветра вам в паруса!


НАША ГАВАНЬ


[показать]


Наши сообщества:


[показать] [показать] [показать]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

3. WereWolfin 16-03-2009 22:41


[353x500]

Далее
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Корабли. WereWolfin 15-03-2009 22:41


[622x427]

Далее
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
.... DikLari 11-03-2009 13:08


[622x412]

Далее
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Череп и кости? LonelyRider 24-12-2008 13:22


В "Полной морской энциклопедии" изд-ва АСТ-Астрель утверждается, что так называемые пиратские флаги - плод вымысла писателя Даниеля Дефо, который подхватил Р.Л.Стивенсон, а за ним и другие. Знает ли уважаемое сообщество, как было на самом деле?
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Корабли Pirattika 15-12-2008 08:12


 Картинки с кораблями. 

[658x699]

[699x663]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
PIRATESTYLE Aqua_Vita_Tatiana_Spitsyna 25-09-2008 15:57


 
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Картинки Pirattika 30-08-2008 23:23


Картинки с корабликами. 

[700x525]

 

[524x699]
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Галера Pirattika 06-08-2008 18:16


            Французская королевская галера «Ля Реаль». С 1526 г. такие корабли являлись одновременно и флагманами галерного флота Франции. Когда король находился на борту, несла королевский штандарт и флаг адмирала.

            После сражения при Лепанто галеры стали постепенно утрачивать военное значение. Но Людовик XIV еще держал галерный флот.  Офицерские должности на них традиционно принадлежали представителям аристократических фамилий. В это время галеры отличались исключительной роскошью отделки. Корма «Ля Реаль» была целиком позолочена.

 

[700x512]
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Битва при Лепанто Pirattika 12-06-2008 23:40


            В 1569 г. правительство Венецианской республики, крайне обеспокоенное созданной турками угрозой о. Кипр, обратилось за помощью к папе Пию V, который, в свою очередь, сумел склонить к решительным действиям испанского короля. Остров Кипр все-таки пал. В ответ папа призвал к священной войне против мусульман. В результате усилий святого престола образовалась антитурецкая лига с участием Испании, папства, Венеции и Мальтийского ордена. Во главе объединенного флота встал Хуан Австрийский, побочный брат испанского короля Филиппа II. Испанской эскадрой командовал Джованни Андреа Дориа, галерами госпитальеров – Пьетро Джустиниани.

            25 августа 1571 г. христианский флот собрался в Мессине. Он включал 12 папских галер; 81 галеру, 12 кораблей и несколько грузовых судов Испании; 108 галер, 6 галеасов и 2 корабля венецианцев; 3 мальтийских галеры; 3 галеры герцога Савойского. 16 сентября флот снялся с якоря и взял курс на восток.

            Мусульмане знали о готовящемся нападении. Ульдж Али со своими кораблями вышел из Алжира и в бухте Лепанто присоединился к флоту турецкого адмирала Али-паши. Мусульманский флот состоял из 239 кораблей.

            Битва произошла 7 октября. Турецкий флот потерпел сокрушительное поражение. 62 турецких корабля пошло ко дну, около 5 тыс. мусульман попало в плен. 15 тыс. турок погибло в сражении. Более 12 тыс. рабов-галерников получили свободу. (Потери христиан оценивают примерно в 5 тыс. человек.)

            Однако сам Ульдж Али и его корсары только умножили свою славу. Его галеры сражались на левом крыле турецкого флота. В то время как правое крыло и центр были полностью разбиты, Ульдж Али атаковал галеры мальтийских рыцарей и взял на абордаж флагманский корабль госпитальеров.

            После битвы султан принял корсара как героя и назначил Великим адмиралом турецкого флота, одновременно сохранив за ним титул бейлербея Алжира.

 

[700x376]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Ульдж Али, шелудивый вероотступник Pirattika 07-06-2008 23:25


            После смерти Хайраддина в Алжире сменилось несколько бейлербеев. В конце концов власть досталась Ульдж Али (Улудж Али, Оччали). Сервантес, который сам побывал пленником в Алжире и о тамошних пиратах знал не понаслышке, устами одного из героев «Дон Кихота» дает ему следующую характеристику: «…Улужд Али, по прозванию Улудж-Али-Фарташ, что значит по-турецки шелудивый вероотступник, ибо таковым он был на самом деле, турки же имеют обыкновение давать прозвища по какому-либо недостатку или же достоинству… Так вот этот самый Шелудивый, будучи рабом султана, целых четырнадцать лет просидел за веслами, а когда ему было уже года тридцать четыре, он, затаив злобу на одного турка, который как-то раз на галере ударил его по лицу, отрекся от своей веры, дабы иметь возможность отомстить обидчику. Достоинства же его были столь велики, что он, и не прибегая к окольным путям, которыми приближенные султана обыкновенно пользуются, стал королем алжирским, а затем генерал-адмиралом, то есть занял третью по степени важности должность во всей империи. Родом он был из Калабрии, сердце имел доброе и со своими рабами обходился по-человечески, а рабов у него было три тысячи…»

            В юности он обучался в монастыре, намереваясь в будущем стать священником. Но во время нападения варварийских пиратов на южное побережье Италии попал к ним в плен. Много лет он был гребцом на галере Али Ахмеда Раиса, а затем рулевым на галере Драгута. Возможно, что причиной его обращения в ислам и на самом деле была месть, а, может, просто осточертела рабская жизнь. Кто теперь разберет?

            Получив свободу, Ульдж Али присоединился к пиратам и начал быстро делать карьеру. Вскоре он уже командовал кораблем. Во время экспедиции на Мальту Драгут доверил ему командование частью своих галер.

            В 1557 г. Шелудивый был уже губернатором Тлемсена, а в 1560 г. получил титул калифа. Унаследовав значительное состояние Драгута, Ульдж Али стал пашой Триполи и, наконец, бейлербеем Алжира.

            В июле 1570 г., встретив у берегов о. Гоцо мальтийскую эскадру под командованием Сент-Клемента, состоявшую из четырех галер, Ульдж Али вступил в бой и захватил три из четырех кораблей. Более тысячи человек экипажа, включая 80 рыцарей, были захвачены в плен.

            Нападению алжирского пирата подвергся и о. Кипр, принадлежавший в то время Венеции. Ульдж Али осадил столицу острова Никозию, и она пала через 44 дня. К июлю 1571 г. в его руках оказался уже весь остров. Разгром турок при Лепанто был, вероятно, ответом за Кипр. Но об этом – в другой раз. Скажу только, что несмотря на поражение турецкого флота, сам Ульдж Али и его пираты показали себя самой лучшей стороны.

            Умер Ульдж Али в 1580 г.

 

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Капитан Эвери Pirattika 28-05-2008 18:45


Занимательная информация, посвященная капитану Эвери, здесь

http://blogs.mail.ru/mail/captain-every/

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Драгут Pirattika 27-05-2008 18:21


            Драгут, родившийся около 1485 г., происходил из Анатолии. Поступив на службу к одному из беев, правивших Египтом, он жил сначала в Александрии, затем в Каире. Он в совершенстве овладел артиллерийским делом и искусством мореплавания, служа сначала бомбардиром, а затем капитаном на многих корсарских судах. Скопив достаточно денег, он купил в Александрии небольшой галиот. С этого времени и начинается его слава неустрашимого корсара – грозы Средиземноморья.

            Хайраддин, узнав о подвигах Драгута, пригласил его в Алжир и доверил командование эскадрой из двенадцати кораблей.

            Затем Драгуту не повезло. Он был захвачен в плен и четыре года провел гребцом на христианских галерах. В 1544 г. его выкупил Хайраддин за 3 тыс. крон. Возвращение Драгута из плена совпало с отъездом Хайраддина в Константинополь. Драгут сразу же встал во главе флота Барбароссы и возобновил пиратскую деятельность.

            В 1546 г. он опустошил лежащий рядом с Мальтой островок Гоцо, на следующий год – три деревни на самой Мальте.

            В этом же году губернатором Триполи стал Жан Паризо де Ла Валет, будущий великий магистр Ордена госпитальеров, исполненный решимости любой ценой удержать город под властью Ордена. Однако для этого требовалась реконструкция городских укреплений и, следовательно, деньги. Однако, к несчастью, самая быстрая галера Ордена «Катаринетта», на которой великий магистр отправил в Триполи огромную по тем временам сумму в 7 тыс. эскудо, предназначавшуюся для строительства укреплений, была захвачена корсарами Драгута. Экипаж ее был доставлен на тунисский о. Джерба, и в качестве выкупа Ордену пришлось заплатить по 300 эскудо за каждого пленного. Нечего было и думать, чтобы вновь собрать подобную сумму. Ла Валетту не оставалось ничего другого, кроме возвращения в 1549 г. на Мальту.

            Превратив Махдию в свою главную базу, Драгут опустошил итальянское побережье. В сентябре 1550 г. испанцам, однако, удалось отбить у него этот город. Неудачным оказался и его поход на Гафсу. Корсару едва удалось уйти от галер Дориа, блокировавшей его в Джербинском проливе (1551 г.).

            С июня 1551 г. по апрель 1556 г. Другут возглавлял турецкий флот в звании капудан-паши.

            В июле 1551 г. турецкая армада, состоявшая из 115 кораблей, на борту которых находилось 10 тыс. солдат и большое количество осадных орудий, появилась у берегов Мальты. Ею командовали Синан-паша и Драгут. Предприняв неудачную попытку высадиться на берегу Мальты, турки разграбили о. Гоцо, уведя в плен 5 тыс. христиан.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"Санта Мария" Pirattika 21-05-2008 19:29


            Вопреки общераспространенному мнению, «Санта Мария» была вовсе не каравеллой. Сам Колумб называл свое судно «нао», что по-испански попросту обозначает корабль. Обычно так называли каракку.

            И название она изначально имела другое. При спуске на воду кораблю дали имя «Мария Галанте» («Красотка Мария»). Но, вдобавок к основному имени, у нее было еще и прозвище – «Гальега» («Галисийка»). Колумб счел это название довольно легкомысленным для столь ответственного плавания и переименовал каракку в «Санта Марию».

            Суеверные испанцы часто давали прозвища своим кораблям. Видимо, хотели обмануть судьбу. Прозвища носили и два других судна Колумба. «Нинья» (девочка, детка) вообще-то называлась «Санта Кларой». Свое прозвище, скорее всего, она получила от имени своего владельца Хуана Ниньо.

            Подлинное название третьего корабля, «Пинты», неизвестно. Но «Пинта» (рябая, пестрая) – это явное прозвище.

            Есть и совсем неприличная версия происхождения этих названий: будто бы Мария Галанте, Нинья и Пинта – это прозвища палосских проституток. (Напомним, корабли Колумба были из г. Палоса).

 

[700x469]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Хайраддин Барбаросса Pirattika 18-05-2008 18:09


            После смерти Аруджа новым султаном Алжира был провозглашен его брат Хайраддин, также известный под прозвищем Барбаросса. Хотя, если быть точным, рыжая борода была только у Аруджа, а Хайраддин бороду красил.

            Хайраддин принял власть в тяжелое время: испанцы захватывали все новые плацдармы. Чтобы иметь возможность бороться с их натиском, Хайраддин изъявил покорность турецкому султану. В качестве поддержки он сразу же получил из Константинополя 2 тысячи человек с артиллерией, а затем еще 4 тыс. волонтеров, занявших привилегированное положение янычар. Сам Хайраддин был назначен бейлербеем (беем над беями). Страна фактически превращалась в вассальное владение Порты.

            Воспользовавшись присланным турками подкреплением, Хайраддин отбил новый натиск испанцев под командованием Уго де Монкады (1519 г.), захватил Бон (1522 г.), Константину, Митиджу (1525 г.). В начале 1529 г. почти вся территория Алжира, за исключением испанских президиос, оказалась под властью Хайраддина.

читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Картинка Pirattika 17-05-2008 23:23


Может быть, такая картинка уже была, но, может быть, кому-нибудь и пригодится... 

[700x402]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Трафальгар Pirattika 14-05-2008 18:28


Битва при Трафальгаре. 

[600x453]

далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пиратки Pirattika 10-05-2008 23:46


Нашла каких-то фантастических пираток. Еще и русалка попала среди них. 

[500x697]

 

далее
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Пираты! Pirattika 07-05-2008 07:34


Художник Крис Коллингвуд. 

[380x285] [390x295]
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии