[376x600]Настоящее имя Ларин Параске — Параскева Никитична Никитина, в замужестве Васки. Родилась она в ижорской деревушке Мякиенкюля (в переводе: «Деревня на холме»; в русской огласовке — Мишкула Санкт-Петербургской губернии) прихода Лемпаала (ныне Лемболовская волость Всеволожского района) 27 декабря 1833 года. Её родители были крепостными крестьянами русского помещика Ивана Кузова и имели свою кузницу, дававшую побочный заработок.
Дуэль считается прерогативой мужчин: они сходились в смертельных поединках из-за задетой чести либо за дам своего сердца. Но такое мнение очень ошибочное. Женщины тоже были не прочь сразиться друг с другом, более того — дуэли между ними были не столь редки и, по большей части, намного более кровавыми и изощренными.
Герда Готлиб ур. Герда Мария Фредерика Готлиб (фр. Gerda Wegener, Gerda Marie Fredrikke Gottlieb) родилась 15 марта 1886 в датской провинции (в Ютландии) в семье священника, потомка иммигрантов из немецкоговорящей части Франции. После окончания школьного образования она в 1902 переехала в Копенгаген для обучения в Королевской академии искусств. В свою студенческую бытность Герда Готлиб познакомилась со старшим её на семь лет молодым датским художником Айнером Вегенером, за которого и вышла замуж в 1904, приняв его фамилию. После окончания образования Герда Вегенер со своим мужем эмигрировала и путешествовала по Западной Европе (Англия, Италия), окончательно осевши в 1912 во Франции в Париже.
Герда
Айнер
Во Франции Герда Вегенер достигла большого успеха, её работы выставлялись на таких знаменитых выставках, как «Осенний салон», «Салон независимых», «Салон юмористов» и др. Кроме того, она работала на журналы «Vogue», «La Vie Parisienne», «Fantasio», «Rire» и «La Baïonnette». Герда Вегенер стала знаменитой и в своей родной Дании, где тоже выставляла свои творения.
В то же время, её не менее талантливый муж практически прекратил свою работу, предоставляя своей жене, будучи от природы женственным, услуги в качестве модели для изображения женщин. Со временем Айнер Вегенер уже не мог выйти из роли женщины — он носил дамские одежды и гостям представлялся сестрой Герды Вегенер под именем Лили Эльбе. В итоге он принял решение изменить свой пол. С этой целью чета Вегенеров переехала в Германию, где Айнеру была сделана первая в истории операция по изменению пола. Когда этот факт был предан огласке, король Дании в октябре 1930 расторг брак Герды и Айнара.
После этого и смерти Айнера Герда Вегенер вышла в 1931 замуж за итальянского офицера Нандо Порта, вместе с которым эмигрировала в Марокко. Брак скоро расспался и в 1936 она развелась со своим мужем. Спустя два года Герда Вегенер вернулась в Данию, где она в 1939 провела свою последную выставку и умерла 28 июля 1940.
Живопись
01 - Housecoat, 1914
[430x430]
ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ПОДБОРКА МАТЕРИАЛА НА РАЗЛИЧНЫЕ ТЕМЫ.
ИСКУССТВО, ФОТОГРАФИЯ, ФОТОШОП, АРХИТЕКТУРА И Т.Д.
РЕКОМЕНДУЮ!
[605x450]чем-то зацепили эти две фотографии....
может просто настроение такое... минор....
[600x360] В основе сценария фильма «Посланница: история Жанны д'Арк» (1999 год) лежала каноническая версия биографии знаменитой француженки. Главную роль с успехом сыграла Милла Йовович. Фото: Sony Pictures Entertainment Company
|
30 мая официальная история считает днем казни Жанны д’Арк (), простой крестьянки, которая до сих пор почитаема во Франции как национальная героиня; девушки, которую сначала сожгли на костре по обвинению в ереси и колдовстве, а . Ее образ был воспет в различных художественных и литературных произведениях — в том числе Вольтером и Шиллером. В кино роль Жанны играли Инна Чурикова и Милла Йовович. О ней написано множество научных исследований, и несмотря на это — а может, именно благодаря этому, споры вокруг ее судьбы не только не утихают, но, напротив, разгораются со все большей силой.
[593x402]
[600x400]