белая, почти что пуповина, нить связывает обездвиженное, болтающееся где-то внизу тело с Первооткрывателем. он беспомощно барахтается, упершись головой в купол; купол обугливается
и отсчет негласно увеличивает тревожность до полного её отсутствия.
Почему так выходит, что я никогда не прихожу к сути вопроса, - бесконечно и часто впустую говорю, но никогда о том, что истинно? А что истинно?
Даже слова кажутся пустыми.
Чем же я стал, если истина не может найти во мне резонанса? Неужели я неспособен принять тот вывод, что следует из этого переживания?
Я могу легко уйти в рационализацию, признав, что мои слова - просто ярлыки для вещей, и поэтому их произнесение не вызывает никакой живой реакции во мне. И все же, если мои слова не укоренены в том, что истинно, то кого они выражают? Как результат, я спрашиваю: кто говорит?
всё, что я вижу - это свет. как хорошо, что для него есть все мы
"Удивляйтесь тому, что перед вами."
"Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем."
почему плачут, смеются?
- алхимия впечатлений.
новорожденное чувство,
... или пере-?
язык описывает мир. язык - как понимание мира.
мы от того и такие разные, непонятные. себе, им, ему.
запоминающие с детства эти созвучия.
заключающие их в символы...
чья то буква отображает звук, а чья-то - дерево.
Рыбы зимой живут.
Рыбы жуют кислород.
Рыбы зимой плывут,
задевая глазами
лед.
Туда.
Где глубже.
Где море.
Рыбы.
Рыбы.
Рыбы.
Рыбы плывут зимой.
Рыбы хотят выплыть.
Рыбы плывут без света.
Под солнцем
зимним и зыбким.
Рыбы плывут от смерти
вечным путем
рыбьим.
Рыбы не льют слезы:
упираясь головой
в глыбы,
в холодной воде
мерзнут
холодные глаза
рыбы.
Рыбы
всегда молчаливы,
ибо они -
безмолвны.
Стихи о рыбах,
как рыбы,
встают поперек
горла.
И.А. Бродский
Во всяком случае положение, при котором искусство вообще и литература в частности является достоянием (прерогативой) меньшинства, представляется мне нездоровым и угрожающим. Я не призываю к замене государства библиотекой -хотя мысль эта неоднократно меня посещала - но я не сомневаюсь, что, выбирай мы наших властителей на основании их читательского опыта, а не основании их политических программ, на земле было бы меньше горя. Мне думается, что потенциального властителя наших судеб следовало бы спрашивать прежде всего не о том, как он представляет себе курс иностранной политики, а о том, как он относится к Стендалю, Диккенсу, Достоевскому. Хотя бы уже по одному тому, что насущным хлебом литературы является именно человеческое разнообразие и безобразие, она, литература, оказывается надежным противоядием от каких бы то ни было -- известных и будущих -- попыток тотального, массового подхода к решению проблем человеческого существования. Как система нравственного, по крайней мере, страхования, она куда более эффективна, нежели та или иная система верований или философская доктрина.
отрывок из нобелевской лекции И. А. Бродского
сломаный нос и порванная мышца
я тут похмурился, пошуршал бровями
сижу и думаю про себя
может я Там обидел кого-то...
живем дальше.
сегодня и завтра я плох в том, что могу делать лучше всего. мы внизу и прижаты тут... до утренних звезд.
привет.
это то, о чем бы я хотел написать сейчас...
ритм. он сшивает линии. каждый пиксель.
вы ощущаете, быть может даже...
бананчик.
...чувствуете, будто что-то не так.
одна схема сменяет другую;
- цепная реакция.
цитата, взятая из беседы ученика и учителя.
- Чувствуешь, что тело в напряжении, что оно – арена борьбы, что оно вот-вот разорвется на кусочки.
- Вспомните, я говорил: человек – не свинья, он не может лопнуть из-за того, что ест. У свиньи нормальный желудок, она не может съесть больше, чем позволяет ее желудок, иначе она лопнет; человек – это такой негодяй, у него резиновый желудок. Он – хуже, чем свинья – он глотает, глотает, и никак не лопнет. Но мало помалу он дегенерировал. Даже резина, если ее не использовать, сжимается. Только если он поглотит в тысячу раз больше себя, он будет таким, каким должен быть. «Лопнуть» - это фантастическое слово. Свинья может лопнуть, человек – нет. У свиньи нормальный желудок, у человека – нет. У человека резиновый желудок, как и все его органы. Продолжайте без страха, даже в десять раз сильнее; тем лучше; Не бойтесь, вы не лопнете. Это воображение. Как кто-то может лопнуть, когда хорошо ест? Вы привыкли проглатывать, как свинья. Вы никогда не едите хорошо. Только сейчас вы начинаете учиться, как правильно поглощать. Не бойтесь. Продолжайте и продолжайте. Оставьте это ощущение, которое появляется при расширении; вы совсем как ребенок, у которого отрыжка, когда он съел много. Природа растянет его желудок. У ребенка бывает тысяча отрыжек. Не волнуйтесь, у вас будет еще 999.