• Авторизация


Армения. Хор-Вирап и Нораванк 02-11-2009 13:54


Была сегодня в Хор-Вирапе и Нораванке ( мои фото позже).
"Хор Вирап (арм. Խոր Վիրապ — глубокая темница) — монастырь в Армении (провинция Арарат), находящийся почти на самой государственной границе с Турцией, в непосредственной близости от подножья горы Арарат. Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 13 лет св. Григория Просветителя(Грикор ЛУСАВОРИЧ ) до того как был обращен им в христианство (в 301 г.).Он был наказан языческим царем Трдатом за свои убеждения. Григор провел в заключении долгие годы. Согласно преданиям, все эти годы одна женщина тайно приносила ему еду, а силу духа ему придавал сам бог. Легенда гласит, что через 13 лет, после заточения праведника в яму, Трдат тяжело заболел. Царю было видение, сообщившее, что его спасет только Грикор. Трдат приказал освободить пленника и привезти его в Вагаршапат. После оправдания узника предсказание сбылось и царь выздоровел. Так бывший пленник, который является примером стойкости, образцом человека не меняющего своих убеждений, стал основоположником армянской христианской церкви, а Трдат, приняв христианство, cтал первым христианским царем Армении.
В 642 году, на месте заточения Григория Просветителя , была заложена часовня, построенная из белого известняка. Это была круглая постройка с 8 колоннами. В 1662 году на этом же месте построили церковь, сохранившуюся до наших дней. В правой части церкви находятся ступеньки, по которым можно спуститься в яму глубиной 6 метров и диаметром 4,4 метра, служившей тюрьмой ГРИКОР ЛУСАВОРИЧУ. К церкви примыкает колокольня.
"

[показать]

Холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной (ок. 180 г. до н. э.) царем Арташесом I, основателем династии Арташесидов. Вход в подземную тюрьму, сохранившуюся до наших дней, расположен в часовне св. Григория, построенной в 1661 г. На территории монастыря также находится церковь Богоматери.

По дороге из Хор-Вирапа в Нораванк можно увидеть довольно много грузовиков и фур с иранскими номерами. Недалеко от Хор-Вирапа есть водный фонтанчик - пулпулак, возле которого выстраиваются все, кто проезжает мимо: чтобы наполнить бутылки и просто попить очень вкусной воды. Там же развернута торговля арбузами, дынями и другими фруктами. Сегодня было +42 по Цельсию, но торговцы все равно стояли. Также мы проезжали по дороге многочисленные деревни и поля с сельхозкультурами. Только в такую жару начинаешь по-настоящему понимать, насколько тяжел труд сельских жителей. Работают на тракторах, но пропалывают все руками. Рядом с полем тоже можно увидеть торговцев фруктами. От палящего солнца они укрываются в шалашах, сплетенных из соломы, но все равно им приходится не сладко. Приятно, что не смотря на все эти трудности, строятся новые дома. Значит, народ начинает оживать. Может быть и экономика налаживается. По крайней мере, надежда есть...

Нораванк (арм. Նորավանք, в переводе с армянского «новый монастырь») – это монастырский комплекс, построенный в XIII веке нашей эры в 122 км от Еревана, на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа близ армянского города Ехегнадзор. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем, на территории которого расположена двухэтажная церковь Сурб Аствацацин с узкими консольными лестницами. Монастырь иногда называют Амагу Нораванк, чтобы отличить его от монастыря Бхено Нораванк близ города Горис. Амагу – это название небольшого селения, некогда возвышавшегося над ущельем. В XIII–XIV веках монастырь стал резиденцией епископов Сюника и, соответственно, крупным духовным, а затем и культурным центром Армении, тесно связанным со многими местными учебными заведениями – прежде всего, со знаменитым университетом и библиотекой Гладзор.

[показать]

В Хор-Вирапе и Нораванке можно увидеть восмиконечные звезды - символ вечности. В каждом храме я наблюдала не только туристов, а именно глубоко и искренне верующих людей. Среди них очень много молодежи. Удивительно, как армяне сумели сохранить свою религию...

По дороге из Хор-Вирапа в Нораванк я увидела такие чудесные горы, особенно перед Нораванком, что, кажется, окончательно поняла героя Мимино... То есть, раньше я думала - вернулся и вернулся с международных рейсов. Значит, так решил. А теперь понимаю - такие места, как горы, которые я сегодня видела, просто должны держать... Для некоторых людей это может быть местом силы.
Было ощущение, что мы попали в другое измерение. Горы темно-красного цвета, с многочисленными пещерами. Начинаются они как-то резко, примерно за 50 км от Нораванка из обычных горчичных, покрытых желто-зеленой травой, но довольно высоких, они становятся просто огромными,
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Параджанов, или вор никогда не станет прачкой 02-11-2009 13:51


[показать]На этот раз не о бане, а о музее Параджанова в Ереване. В этот уникальный музей мне советовали сходить еще тогда, когда я была в Москве. Я не являюсь такой поклонницей киноискусства, как Арусик, которая учится на режиссерском, пока что на первом курсе, и от всего, связанного с концептуальным кино, приходит в восторг. Тем не менее, личность Параджанова была мне безусловно интересна. Я была наслышана о том, что он известен не только, как режиссер, но и как и человек. который умеет делать совершенно уникальные вещи. Он никогда не выбрасывал интересные вещи, а стремился из каждой сделать произведение искусства. Впрочем, такое трепетное отношение к старым вещам - не удивительно, потому что Параджанов - сын антиквара. Отец его прекрасно совмещал это занятие с военным званием. Так что предметы старины окружали его с детства. Уникальны куклы Параджанова, его коллажи. Наверное, только Параджанов сумел увидеть в Джоконде сходство с Владлимиром Высоцким и вобще всеми людьми на свете. По мнению Параджанова - Джоконда - некий обобщенный портрет всего человечества. [показать]
Огромное место в его творчестве занимают рыбы. Чего только стоит сделанный из ниток коллаж - в память о черной икре.
Да, многие наверное знают, что он был узником ГУЛАГа, но и там он делал свои рисунки и поделки, коллажи, и даже куклу-автопортрет.
[показать]
Коллаж Параджанова "Вор никогда не станет прачкой"
Да, меня поразила тюремная тема. В ней - не поза, не претензия на ореол мученика, а жизнь за колючкой, как она есть, во всей своей неприкрытой наготе. Черная перчатка, брошенная жизнью. Там нет романтики, о которой так любят рассуждать и петь представители тюремного шансона. Но, честно говоря, для человека, которому по работе приходилось бывать в местах не столь отдаленных не один раз, сразу становится понятно, что в его тюоемной серии ничего не придумано, а все выстрадано и прожито. И именно - когда каждая работа - как документ, как скупой рисунок-протокол, пробирает до костей. 15 лет Параджанов был отстранен от кино. В 1973 году он был незаконно арестован по сфабрикованному обвинению и получил 5 лет в колонии строгого режима. Вследствие многочисленных обращений в защиту Параджанова известных деятелей культуры, он был освобожден в 1977. После возвращения в Тбилиси он долго не мог найти работу. Писал сценарии. А в 1982 году он вновь попал в тбилисскую тюрьму, где провел 11 месяцев.
После перестройки отношение к Параджанову изменилось.
Цитирую с сайта музея: "В 1994 г. он поставил "Легенду о Сурамской крепости" на "Грузия-фильм" и в 1988 г. - "Ашик - Кериб". В 1989 г. С. Параджанов начал снимать автобиографический фильм "Исповедь" на "Арменфильме", но начатая работа была вскоре прервана из-за прогрессирующей болезни режиссера. По приглашению правительства Франции он прибыл для лечения в Париж. К несчастью, болезнь была уже неизлечима. В июле 1990 г. Параджанов скончался в Ереване и был похоронен в Пантеоне Еревана".
Параджанов сам оформил и гостиную и спальню. Сам делал витражи и картины. Но не успел пожить в том пространстве, которое с такой любовью создавал для себя и под себя.
Знамя победителя соцсоревнования, лежащее не кровати Параджанова, как покрывало, как объяснил нам работник музея, часто привлекает внимание посетителей, живших хотя бы небольшое время в советскую эпоху. Но в спальне, и кроме этого, есть много занимательных вещей и картин. Причем, это в самом деле - произведения искусства. Свет зажигается - и видишь, как отливают хрусталем его хризантемы, сделанные из самых неожиданных материалов. Пожалуй, ощущение внутренней свободы, это именно то, что объединяет все вещи, сделанные этим уникальным человеком. Именно это, как мне кажется, помогло ему не сломаться и перенести все испытания, щедро посланные жизнью.
Из интевью Параджанова: " Я лишаю критиков права считать меня профессиональным художником. Я режиссер и горжусь этой профессией. Никогда не лез сниматься в своих фильмах, чтобы увековечить себя.
Все знают, что у меня три родины. Я родился в Грузии, работал на Украине и собираюсь умирать в Армении".
Последняя фотография - уже не из музея. Это - коллаж, созданный армянским художником, у которого я была в гостях в Гарни. Для армян Параджанов - фигура значимая, даже знаковая. А в его музей стоит сходить не один раз, потому что, даже проведя там несколько часов при полном отсутствии посетителей, невозможно заметить все самое интересное. Там 600 экспонатов, ни много, ни мало.
[показать]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

Армения, Гегард 02-11-2009 13:49


[показать]
---
Хотелось бы дополнить и порекомендовать (пока не забылось): Бесплатные шаблоны для сайтов
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Армения. Монастырь Гаянэ. Тени на вечности 02-11-2009 13:47


[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Армения. Арагац. В первый раз в горы 29-10-2009 16:22


Озеро
[показать]


[показать]

Цветы в горах

[показать]

Тени над горами - это облака...
[показать]

[показать]

Я дошла до вершины - предпоследняя
[показать]

Наринэ и инструктор - самые последние. Ей всю дорогу было плохо...

[показать]

Вот по таким камням мы и ползли наверх
[показать]
С 50 метров этот камень похож на динозавра, но когда подходишь, эффект пропадает

[показать]
За 300 метров до вершины
[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Армения. Арагац 29-10-2009 16:19


[показать]


[показать]

На вершине...
[показать]

Под горой
[показать]
Цветы в горах
[показать]

Озеро на Арагаце
[показать]

[показать]
Вершина
[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Вид на Арарат 27-10-2009 18:04


Вид на Арарат

[показать]

[показать]
Горная река (долина Гарни)
[показать]
[показать]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Армения. Герард 27-10-2009 18:02


[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Армения. Отпуск у друзей... 27-10-2009 17:49


- Что? Опять выселяют?
- Нет, в этом гостиница я -директор. (с) Мимино

[показать] Что такое отпуск у друзей? Это когда тебя сначала долго уговаривают ехать, не взирая на вечную нехватку денег, а потом ты долго удивляешься, что тебя ради такого полного и беззаботного счастья еще и приходилось уговаривать.
Это когда ссуду на отпуск ты получаешь за полчаса, а билет находишь за час, при этом, решаясь на эту авантюру две предыдущих недели, активно советуясь с другими знакомыми, которые полмира уже исколесили, и ни за какие коврижки отговаривать вас не соглашаются. Последней точкой в решении вопроса: «Ехать или нет?» стало обещание Арменики меня бесплатно поселить. Но если б я еще знала, где меня поселят…
[показать]

Ереван. Пулпулак

Итак, отпуск у друзей, это когда собираешь чемодан за пару часов до выезда в аэропорт, а подарки начинаешь искать, едва купишь билеты. Но если вы подумаете, что принимающей стороне легче, оттого, что она чемоданы не складывает и по 10 раз не выкидывает из них лишнее, а по магазинам со взмылено-потусторонним видом не шастает, то вы ошибаетесь. Потому что ждущие наезжающих готовят вам сюрпризы, особенно, если ехать к друзьям в Ереван, или же – в славный город Тель-Авив. Но о Тель-Авиве как-нибудь не в этот раз.
Хотя… Вот и настал последний рабочий день, а в парикмахерскую надо вырваться, чтобы не пугать замороченным работой видом. Вечером уже лететь, а чемодан весит больше установленной нами нормы, Ну, хорошо еще, не ковры везем, а подарки, хоть и красивые, но легкие. Убираю сюрпризы в чемодан, начинаю с ужасом вспоминать случаи, как багаж у кого-то навсегда потерялся в дороге. Вынимаю, перекладываю поближе, в ручную кладь. Нет, из клади в виде дамской сумочки оно выпадет непременно и само, без помощи криминальных элементов, вытаскиваю на свет страшноватую сумку-набрюшник защитных цветов с надписью «Израильская армия» на английском. Вот теперь все будет ближе к телу, рядом с документами. Но теперь не в том кармане, откуда сразу достать. Перекладываю. Наконец, застегиваю чемодан. Ни одна машина друзей так и не была употреблена для довоза в аэропорт, потому что в Москве как раз пятница вечер и час пик, лучше общественным транспортом.
Едем в «Домодедово». Сначала на маршрутке из торгового центра «Москва» до Домодедовской, потом уже на маршрутке до аэропорта.
Становимся в очередь на регистрацию багажа, там уже выстроилось человек десять характерной армянской наружности, и в сумочках у них не по 15 кг груза, и рядом вьются подвижные, чтобы не сказать, вертлявые, детишки ясельного возраста. Прямо перед нами стоит парень с небольшой собачье-кошачьей перевозкой. Гордый и озабоченный. Он везет щенка лайки из Норильска, первоначально принятого нами за большую кошку палевой расцветки. Парень хочет, чтобы щенка оставили в салоне, но ему не разрешают. Начинаем вспоминать, что нашего пса тоже перевозили в багажном, там есть специальное отделение для животных.
- Откуда вы везли? – спрашивает парень.
- Из Тель-Авива…
- А! Так вы из Телави? – ловит парень знакомое уху название. – Из Грузии?
- Из Тель-Авива. Израиль!
Нас разбирает смех. Живая сцена из фильма «Мимино», не в шутку, а всерьез. Парень тормознуто смотрит на нас.
- Израиль? Тель-Авив? А я-то думал… Он всматривается в надпись на моем набрюшнике. – Извините. А я вот, представляете, всегда породистую собаку хотел, а тут друзья подарили, в Норильске. Он со мной 6 часов в самолете летел без всяких проблем, а вот компания «Сибирь» отказывается.
Нам жалко и собаку и парня. Мы сами собачники.
Но вот они - первые признаки того, что я лечу на Кавказ. Телави для уха привычнее. Итак, в первый раз на Кавказ.

[показать]
Ереван

- Цель визита? – спросила меня уставшая дама на паспортном контроле.
- Туристическая, - отважно ответила я.
Дама вгляделась в разношерстную очередь, не замечая в ней признаков организованной тургруппы.
- К кому едем? – уточнила она.
- К друзьям! – честно ответила я, имея в виду Арменику. Тогда я еще не знала, что множественное число было мной угадано верно. Я еще много чего хорошего не знала…
- Так, значит, гостевой, - с облегчением отметила дама, тут же шмакнув печатью о мою паспортину. Видать, до этого ей, как в ночном кошмаре, представились мои одинокие, но гордые прогулки по Кавказу, особенно в горах. И уж чего у меня было в дефиците в Армении, так это как раз – одиночества. Нет у них такого принципа, чтобы гость парил по стране в автономном режиме, как орел горный…
Ереван
Читать далее...
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Проверка связи 09-08-2006 18:06


Москва-Тель-Авив, журналист
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии