- Что? Опять выселяют?
- Нет, в этом гостиница я -директор. (с) Мимино
[показать] Что такое отпуск у друзей? Это когда тебя сначала долго уговаривают ехать, не взирая на вечную нехватку денег, а потом ты долго удивляешься, что тебя ради такого полного и беззаботного счастья еще и приходилось уговаривать.
Это когда ссуду на отпуск ты получаешь за полчаса, а билет находишь за час, при этом, решаясь на эту авантюру две предыдущих недели, активно советуясь с другими знакомыми, которые полмира уже исколесили, и ни за какие коврижки отговаривать вас не соглашаются. Последней точкой в решении вопроса: «Ехать или нет?» стало обещание Арменики меня бесплатно поселить. Но если б я еще знала, где меня поселят…
[показать]
Ереван. Пулпулак
Итак, отпуск у друзей, это когда собираешь чемодан за пару часов до выезда в аэропорт, а подарки начинаешь искать, едва купишь билеты. Но если вы подумаете, что принимающей стороне легче, оттого, что она чемоданы не складывает и по 10 раз не выкидывает из них лишнее, а по магазинам со взмылено-потусторонним видом не шастает, то вы ошибаетесь. Потому что ждущие наезжающих готовят вам сюрпризы, особенно, если ехать к друзьям в Ереван, или же – в славный город Тель-Авив. Но о Тель-Авиве как-нибудь не в этот раз.
Хотя… Вот и настал последний рабочий день, а в парикмахерскую надо вырваться, чтобы не пугать замороченным работой видом. Вечером уже лететь, а чемодан весит больше установленной нами нормы, Ну, хорошо еще, не ковры везем, а подарки, хоть и красивые, но легкие. Убираю сюрпризы в чемодан, начинаю с ужасом вспоминать случаи, как багаж у кого-то навсегда потерялся в дороге. Вынимаю, перекладываю поближе, в ручную кладь. Нет, из клади в виде дамской сумочки оно выпадет непременно и само, без помощи криминальных элементов, вытаскиваю на свет страшноватую сумку-набрюшник защитных цветов с надписью «Израильская армия» на английском. Вот теперь все будет ближе к телу, рядом с документами. Но теперь не в том кармане, откуда сразу достать. Перекладываю. Наконец, застегиваю чемодан. Ни одна машина друзей так и не была употреблена для довоза в аэропорт, потому что в Москве как раз пятница вечер и час пик, лучше общественным транспортом.
Едем в «Домодедово». Сначала на маршрутке из торгового центра «Москва» до Домодедовской, потом уже на маршрутке до аэропорта.
Становимся в очередь на регистрацию багажа, там уже выстроилось человек десять характерной армянской наружности, и в сумочках у них не по 15 кг груза, и рядом вьются подвижные, чтобы не сказать, вертлявые, детишки ясельного возраста. Прямо перед нами стоит парень с небольшой собачье-кошачьей перевозкой. Гордый и озабоченный. Он везет щенка лайки из Норильска, первоначально принятого нами за большую кошку палевой расцветки. Парень хочет, чтобы щенка оставили в салоне, но ему не разрешают. Начинаем вспоминать, что нашего пса тоже перевозили в багажном, там есть специальное отделение для животных.
- Откуда вы везли? – спрашивает парень.
- Из Тель-Авива…
- А! Так вы из Телави? – ловит парень знакомое уху название. – Из Грузии?
- Из Тель-Авива. Израиль!
Нас разбирает смех. Живая сцена из фильма «Мимино», не в шутку, а всерьез. Парень тормознуто смотрит на нас.
- Израиль? Тель-Авив? А я-то думал… Он всматривается в надпись на моем набрюшнике. – Извините. А я вот, представляете, всегда породистую собаку хотел, а тут друзья подарили, в Норильске. Он со мной 6 часов в самолете летел без всяких проблем, а вот компания «Сибирь» отказывается.
Нам жалко и собаку и парня. Мы сами собачники.
Но вот они - первые признаки того, что я лечу на Кавказ. Телави для уха привычнее. Итак, в первый раз на Кавказ.
[показать]
Ереван
- Цель визита? – спросила меня уставшая дама на паспортном контроле.
- Туристическая, - отважно ответила я.
Дама вгляделась в разношерстную очередь, не замечая в ней признаков организованной тургруппы.
- К кому едем? – уточнила она.
- К друзьям! – честно ответила я, имея в виду Арменику. Тогда я еще не знала, что множественное число было мной угадано верно. Я еще много чего хорошего не знала…
- Так, значит, гостевой, - с облегчением отметила дама, тут же шмакнув печатью о мою паспортину. Видать, до этого ей, как в ночном кошмаре, представились мои одинокие, но гордые прогулки по Кавказу, особенно в горах. И уж чего у меня было в дефиците в Армении, так это как раз – одиночества. Нет у них такого принципа, чтобы гость парил по стране в автономном режиме, как орел горный…
Ереван
Читать далее...