[показать]Иллюстрация: Pietari Posti
На меня обиделся один молодой человек. Очень. Я про него в прошлый раз писала. Речь шла о том, как не надо мужчинам поступать со счетом в ресторане. А именно: если хочешь раздельный счет, проси его заранее.
Я, честно говоря, не ожидала. Думала, он решит, что это так я с ним кокетничаю. Мне кажется, мужчины вообще не большие мастера обижаться. Вернее, не так. Они сначала обижаются-обижаются, но вида не подают. Год, два, три. Так, что ты даже уже привыкнешь, что можно вести себя как угодно, даже, страшно сказать, завтраки по утрам через раз готовить. Или там что похуже: например, запретить пение в душе раз и навсегда. Или ездить в отпуск с одним симпатичным коллегой. Но это все — только до поры до времени. Потому что у лишенного возможности петь мужчины чаша терпения в какой-то момент переполняется и он перестает обижаться. И ты его больше не видишь. Ни утром, ни вечером, ни в отпуске, ни дома — вообще не видишь. Только два раза в год созваниваешься: на его день рождения и на собственный. И то не очень понятно — зачем.
Другое дело женщины. Вот мы умеем обижаться отменно. Никакого повода нам для этого давать не нужно. То есть если есть повод — хорошо, обидимся. А если нет повода — мы его организуем в два счета, да так, что тот, на кого обидеться надо было, ничего даже и не поймет. В отличие от вождения автомобиля или умения снайперски загладить стрелку на брюках, умение создавать поводы для обиды у женщин — врожденное.
У меня есть знакомая Катя восьми лет, которую вместе с братом Сашей (ему десять) бабушка все лето посылает в дачный магазин за сахаром. Сахара надо много — для варенья, и раз в три дня повторяется одна и та же история. Почти всю дорогу Катя и Саша идут рядом и несут по пакету сахара. А перед дачной калиткой Катя говорит Саше: «Ты, наверное, хочешь пойти с Ваней на речку? Так ты иди, иди, я два пакета донесу — тут три шага осталось».
От калитки и правда остается три шага, Саша радостно убегает, а Катя триумфально приносит домой два пакета сахара. Бабушка начинает немедленно ругать Сашу за то, что бросил девчонку с тяжестями. Катя удовлетворенно слушает и делает несчастное лицо. Саше как следует влетает, как только он возвращается с речки. А Катя ходит с гордым и надутым видом, на Сашу не смотрит и целый вечер хлопает от возмущения дверями. А Саша не в состоянии сделать никаких выводов из этой истории — просто потому что он мужчина. И через неделю он попадается ровно на ту же удочку. Ему ведь сказали, что три шага не тяжело.
Но сахар — это еще ничего. Вот вырастет Саша, и будет ему только хуже. В разы. Скажем, спросит он у своей дорогой невесты, отчего это она сегодня бледная и в плохом настроении. А она ему: «Ничего-ничего, это у меня по-женски, пустяки, не волнуйся, дорогой». Ему сказали — он и перестал волноваться. И даже вечером сел выпить пива перед телевизором.
А тут вдруг — страшная буря, скандал и обиды. Опять же двери хлопают. Оказывается, пиво сегодня пить никак было нельзя, потому что от пива — плохой запах, а когда у дорогой невесты ПМС, она запаха пива не выносит и звук телевизора, кстати, тоже. И вообще, у нее целый день раскалывается голова, а он даже и не думает обратить на это внимание. И как она живет с такой скотиной, совершенно непонятно. Только, наверное, оттого, что у нее ангельское терпение. И такое же сердце.
И вот Саша действительно чувствует себя самой настоящей скотиной, хотя почему так получилось — понимает смутно. Опять же этот чертов ПМС. Сначала: «Это у меня по-женски, не беспокойся». В том смысле, что я, застенчивая девушка из приличной семьи, тебя, дорогой, в подробности физиологии посвящать не стану. А три часа спустя — совсем уже другое мнение. А именно: не знаешь ничего обо мне, не чувствуешь, не жалеешь и, следовательно, не любишь. А откуда ж ему знать, бедному, что этот самый ПМС бывает накануне, а не во время. И что ходить на цыпочках надо начинать дня за четыре до календарного срока? Она же, дорогая невеста с ангельским сердцем, этого не объяснила. А на вопрос: «Как ты себя чувствуешь?» ответила опять же ангельским голосом: «Не волнуйся,
В своей популярной книге "Страх полета" феминистка
Эрика Йонг размышляет: "...Однако большая проблема в том, как
совместить наш феминизм с неприемлемой жаждой мужского тела.
Это не легко. С другой стороны, чем старше вы становитесь, тем
яснее видите, что мужчины по существу страшатся женщин. Иногда
тайно, иногда открыто. Что может быть более мучительно, чем
освобожденная женщина рядом с мягким половым членом? Все
величайшие исторические события затемнены этим сравнением двух
квинтэссенциальных вещей: вечная женщина и вечный мягкий
половой член."
http://koapp.narod.ru/information/sex/book3.htm
Женщинам, которые не соответствуют принятым стандартам красоты, повезло меньше. Закрыть глаза на недостатки внешности ради денег готовы лишь 22% мужчин. Зато финансовые претензии мужчин несколько ниже. В общем, несмотря на постепенное стирание различий между полами, гендерный стереотип в обществе Великобритании все же сохранился: мужчины должны быть состоятельными, но не обязательно красивыми, женщины могут позволить себе быть беднее, но непременно должны быть хороши собой.
Как выяснили исследователи, чтобы считаться в глазах большинства англичанок хорошей партией, мужчина должен зарабатывать хотя бы 50 тысяч фунтов в год. Причем каждая десятая британка полагает, что настоящему джентльмену не помешало бы иметь годовой доход в 100 тысяч фунтов. Что касается сбережений, женщины считают достаточным банковский счет в 24 тысячи фунтов.
У мужчин финансовые претензии к противоположному полу несколько меньше. Так, мужчина снисходительно будет считать женщину обеспеченной в том случае, если в год она зарабатывает хотя бы 42 тысячи фунтов. Мужчины считают, что у женщины жизнь удалась, если ей удалось накопить 15 тысяч фунтов.
Вообще, большинство британцев прагматично относятся к личной жизни. 64% опрошенных уверены, что без финансовой стабильности счастья в отношениях быть не может. На "рай в шалаше" согласны лишь 14% опрошенных.
Согласно исследованию более половины британцев каждый месяц откладывают около 170 фунтов на будущее. В среднем мужчины имеют на сберегательном счету около 20 тысяч фунтов, женщины - около 14 тысяч. И как показывает статистика, семейная жизнь оказывается более экономной. Так, 58% всех женатых пар копит деньги, причем каждый из двух откладывает в среднем по 190 фунтов. Из всех холостых и незамужних откладывают лишь 52% - да и размер сбережений у них меньше - всего 167 фунтов в месяц. Больше всего, судя по всему, радуются жизни здесь и сейчас разведенные - регулярно откладывают деньги на будущее среди них лишь 48%, а размер ежемесячных отчислений меньше 133 фунтов.
http://palm.newsru.com/world/04sep2006/brak.html