Словарь медицинских терминов
Словосочетания и фразы содержащие "торный":
торна проба
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
торный
см. торить.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
торный
торная, торное.
Проторенный, гладкий, ровный (о пути дороге). Боимся мы с дороги сбиться и тропкой торною идем. Некрасов.
перен. Обычный, шаблонный. Пойти по торной дорожке. Однако, увидевши себя на торной дороге, он нашел, что было бы и глупо и не расчет не воспользоваться таким положением. Салтыков-Щедрин. Торной дорогой ходить ему - скука. Некрасов. Торный путь.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
торный
-ая, -ое. О дороге: гладкий, ровный, наезженный. Идти по торной дорожке (также перен.: по проторенной дорожке). * Торный путь (высок.) - образ действий, лишенный самостоятельности, новизны. Не искать торных путей в искусстве.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
торный
прил.
Проторенный, протоптанный, наезженный (о пути, дороге).
Примеры употребления слова торный в литературе.
Являлись и другие тени: врач, хирург, Элен, Танг, Осон с Торном, Ард Мэйхью.
После прохождения у двоечки оказался пробит баллон, что послужило поводом для ночлега на правом берегу у конца торной тропы обноса.
Стоя перед ним по-солдатски прямо, Смит решительно заговорил: - Благороднейший, мы, земцы из твоей гвардии, так же негодуем по поводу неповиновения Боберта Торна.
Телега протарахтела по кочкастой хуторской улице, перебралась через плотину, а за речкою дорога пошла торная.
Мимо острова, Северной протокой реки Лиелупе, лежал торный путь охотников к озеру Бабите.
Старик Моргулис под сурдинку Уговорил мою жену Вступить на торную тропинку В газету гнусную одну.
Дэмьен стоял перед массивным письменным столом, за которым восседал Нефф, перелистывая дело Торна.
Хорошо еще, что с годами поиссякли исходящие от окололитературных придурков просьбы написать что-нибудь о жизни Торна Блэкберна.
Забирайте своих арестантов, свои улики и все остальное - и Торна - и отправляйтесь.
Субудай должен был направить свой авангард именно по этому, самому короткому и торному пути!
От озера идет торная тропа вдоль Мулама, но не берегом, а по залесенной возвышенности, в непосредственной близости от реки, прокладывающей себе путь в глубь Алданского нагорья.
Мысленно отдав честь Кавилло - собственно говоря, жест был непристойным, - он натянул войлочные шлепанцы и, сопровождаемый Торном, двинулся во главе маленькой процессии к почти достроенным доковым палубам военной станции Аслунда.
В поле, у выхода торной породы, с горстью почвы или куском камня в руке Докучаев воскрешал перед слушателями историю происхождения минералов, как будто сам был их создателем.
Вот уж несколько десятилетий миновало с той поры, о коей говорю ныне, и сколько перевидал я их, проезжая торной дорогой вверх и вниз вдоль течения Дуная, сколько я и сейчас вынужден видеть этой до невозможности странной сволочи, похожей на бесов и, как бесы, разделенной на легионы, каждый под собственным именем: стригунчики, наводчики, протолекари, почтеннейшие христарадники, шатущие, голодущие, завидущие, тихо бредущие, хитрованы, святопродавцы, сумоносцы, костыльники, мазурики, басурманы, рвань и дрянь, голь и бось, живущие божьим духом, поющие Лазаря, изводники, греховодники, подорожные, ватажные, артельные.
Лутовин предупреждал - тропа на Мценск не столь торная, как из Курска до Крома.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Торить
Значение слова торить - что (тереть), прокладывать борозду, тропу, дорожку; протолочить, протоптать; пролагать частым и многим гнетом, боем, накатом, ходьбой. Дороженьки не тори (куда не след), худой славы не клади. Торить тес, выхаживать, прострагивать бороздки. Тореной, торной дороги туда не проложено. В саду дорожки торят, укатывают, или прокладывают и убивают. Торить по прихожим, порога торить, обивать, отаптывать, ходить и ждать, добиваясь чего. Тореные борозды, от наносного валуна, трением выбитые, проносными льдами. Торная ж. сущ. сев. торная дорога, битая, езжалая, укатанная сильной ездой. Чем больше ездить, тем торней дорожка. Где торно, там и просторно. | *Торить мальчика на письме, много упражнять, приучать для навыка; говорить или делать все одно и то же, повторять. | Сиб. мучить, томить, задерживать, волочить или водить. Он меня торил, торил в прихожей! | - *кого, перм. Журить, щунять, школить, бранить, тазать. | Твер. понукать, торопить. Не тори делом: хоть спешко, да смешко. Ториться, быть ториму; | тереться, толкаться у чего. Щебень вторили в землю, выторили колеи, доторили до земли, проторили насыпь насквозь. Зайцы проторили лаз. Щебенка историлась. Наторить, проторить борозды. Поторить парня. Шип подторился (или подтерся), переторился, кончик отторился. Уторить дорогу, укатать, уездить. Торение ср. тор м. действ. по глаг. | Тор, тореная дорога; бой, убитое и торное место; | место, где много
Читать далее...